Клещи (Acarina)

Практическое значение клещей очень велико и разнообразно.

Клещи – это животные небольших размеров, ведущие крайне разнообразный образ жизни. Среди них есть как свободно живущие, обитающие в пресных и соленых водоемах и почве или на поверхности земли, так и паразитирующие на других организмах (растениях, животных, птицах и рыбах, человеке, насекомых). Есть пастбищные кровососы, постоянные накожные и внутрикожные паразиты, обитатели дыхательных путей позвоночных и насекомых, живущие на растениях и питающиеся их соками.

Среди них есть вредители зерна, муки и других пищевых продуктов, вредители растений, приносящие вред сельскому и лесному хозяйствам, вредители древесины и бумаги. Многие из них являются промежуточными хозяевами глистов, переносчиками возбудителей болезней растений, человека, животных, птиц, рыб – вирусов, патогенных простейших, риккетсий, бактерий и других микроорганизмов.

Многие клещи являются паразитами. Большинство из них приспособились паразитировать на животных, питаясь их кровью и соками.

Многие дикие животные, грызуны, насекомоядные птицы являются первичными носителями спирохет, бактерий, вирусов, патогенных простейших, заражаясь от них, клещи хранят в своем теле эти микроорганизмы и при нападении на человека или животного, во время сосания крови, передают возбудителей. Особенно большое значение в ветеринарии и медицине, как переносчики возбудителей инфекционных заболеваний, имеют пастбищные клещи (Ixodidae), к которым относятся представители двух семейств Argasidae и Ixodidae.

Около 30 видов из них являются хранителями и переносчиками возбудителей различных опасных инфекций.

Заболевания, возбудители которых передаются кровососущими клещами, относятся к группе трансмиссивных заболеваний (клещевой энцефалит, эндемический возвратный тиф, лептоспироз, пироплазмоз, тейлериоз, нутталиоз и др.). Роль кровососов в сохранении возбудителей инфекций в природных условиях очень велика.

Латентные очаги многих заболеваний на протяжении длительного периода существуют в природе не только потому, что есть много видов диких животных, способных сохранять возбудителей в своем организме, но еще и потому, что возбудители существуют и в организме переносчиков. Например, в организме клещей возбудители таких болезней, как клещевой энцефалит, туляремия, многих риккетсиозов, могут размножаться и передаваться потомству.

Наука, занимающаяся изучением клещей - акрология, является ветвью энтомологии. Свое название энтомология получила от греческого слова «энтом» (насекомое). Энтомологи долгое время занимались изучением всех животных, относящихся к членистоногим – ракообразными, паукообразными, многоножками, насекомыми. Накопленные сведения о представителях членистоногих оказались столь обширными, что возникла необходимость выделения в самостоятельные дисциплины науки о пауках (арахнологии), науки о ракообразных (карцинологии), науки о клещах (акарологии).

В возникновении самостоятельной дисциплины – акарологии немалую роль сыграло практическое, ветеринарное и медицинское значение клещей.

Клещи так же, как и все животные и растительные организмы, обитающие сейчас на Земле, прошли долгий путь эволюционного развития.

Классификация представителей животного мира, в том числе и клещей, в целом отражающая эволюционное развитие животных и их родственные связи, периодически перерабатывается в связи с возникновением новых данных о тех или иных представителях.

Никакая система не является чем-то окончательным и незыблемым. Новые данные, касающиеся строения и развития отдельных особей, могут изменить представление о той или иной группе животных.

По современной таксономии клещи относятся к типу членистоногих (Arthropoda), классу паукообразных (Arachnida), отряду клещей (Acarina), нескольким надсемействам, семействами и представлены большим количеством видов.

Систематическое распределение некоторых видов клещей
Надсемейство
Вид
Analgesoidae Analgopsis passerinus, Freyana anatine, Knemidocoptes mutans
Cheyletoides Cheyletus eruditus, Harpyehynchus nidulans, Syringophilus bipectinatus
Gamasoidea Allodermanyssus sanguineus, Dermanyssus hirundinis, Dermator pletus, Ophionyssus natricis, Ornithonyssus bacoti, Dermanyssus gallinae, Dermanyssus passerinus, Haemolaelaps glasgowi, Hirstionyssus lusoricis, H.sciurinus, H.talpae, Hirstionyssus criceti, Laelaps algericus, L.muris, Laelaps echidninus, L.jettmari, Ophionyssus natricis, Poecilochirus necrophori, Sauronyssus saurarum
Ixodoidea Alectorobius alactogalis, A.cholodkovkyi, A.asperus, Alectorobius tartakovskyi, Alveonasus canestrinii, Dermacentor marginatus, D.pictus, Argas persicus, Haemaphysalis conica, H.japonica, H.numidiana, Haemaphysalis punctata, H.warburtroni, Hyaloma anatolicum, H.asiaticum, H.detritum, Hyaloma plumbeum, H.scupluse Ixodes apronophorus, I.crenulatus, I.laguri, I.ricinus, Ixodes persulcatus, I.lividus, I.putus, Rhipicephalis bursa, R.pumilio, R.sanguineus, R.schulsei, R.turanicus, Alectorobius tholorani, Boophilus calcaratus, Dermacentor nuttali, Dermacentor pletus, Haemophysalis concinna, Ornithodoros papillipes, O.verrucossus
Oribatei Aedoplophora glomerata, Beclemisheva galeodula, Camisia spinifer, Cosmochthonuis plumatus, Eulohmania ribagai, Galimna mucronata, Notaspis nicoletii, Phaenopelops variotosus, Platyliodes dederleini, Scheloribates laevigatus
Tarsonemini Acarapis woodi, Pyemotes ventricosus, Siteroptes graminium
Tetranychoidea Brevipalpus obovatus, Eriophyes laevis, E.padi, Eriophyes piri, E.ribis, E.tilae, E.vitis, Oxypleurites aesdulifoliae, Panonychus ulmi, Phytoptipalpus paradoxus, Tetranychus telarius, Tetranychus turcestani
Trombea Eutrombicula batatas
Tyroglyphoidae Aleoroglyphus ovatus, Carpoglyphus lactis, Glycyphagus destructor, Histiogaster bacchus, Labidophorus desmonae, Rhisoglyphus echinopus, Tyroglyphus farinae, T.noxius, T.perniciosus, Tyroglyphus perniciosus, Tyroglyphus casei, Tyrophagus noxius, T.perniciosus
Hydrochnellae Hydracna geographica, Arrhenurus neumani
Galacorae Copidognathus fabricii

Пресноводные водяные клещи (гидрохнеллы) обитают в пресных водоемах, особенно в стоячих. Личинки и взрослые особи ведут паразитический образ жизни. Личинки питаются водными жуками, клопами, стрекозами, поденками, веснянками, ручейниками, различными двукрылыми. Взрослые особи питаются мелкими рачками, личинками водных насекомых.

Морские клещи (галакариды) широко распространены в морях. Паразитирующих видов среди них меньше, чем свободноживущих. Но есть паразиты раков и морских ежей. Основная масса морских клещей питается соком водорослей, разлагающимися остатками беспозвоночных или их яйцами.

Тромбидиформные клещи – мелкие, многообразные по строению и образу жизни. Среди них имеется большое количество паразитов позвоночных, в том числе и человека.

К тромбидиформным клещам (Trombidiformes) относятся паутинные, водяные клещи, клещи – плоскотелки, краснотелковые и галлообразующие клещи и др. Тромбидиформные клещи являются сосущими акаридами, так как питаются они растительным соком, плазмой крови или лимфой растительных и животных организмов.

Паутинные клещи являются растительноядными. Они подобно паукам, образуют в большом количестве паутинную нить, которой густо оплетают нижнюю часть поверхности листьев. Паутина является защитой для клещей и с ее помощью они переносятся с одного места на другое. Паутину клещи используют для изготовления зимних убежищ. Живут паутинные клещи, главным образом, на лиственных деревьях, но есть среди них обитатели хвойных деревьев и травянистых растений.

Клещи – плоскотелки обитают на древесных и хвойных деревьях, на злаковых растениях. Они так же как и паутинные клещи, питаются соками растений. В результате этого разрушаются хлоропласты, клетки паренхимы буреют и сморщиваются. Листья краснеют или желтеют, сильно деформируются, засыхают и опадают. Растение нередко погибает. Особенно страдают хлопчатник, плодовые, бахчевые, огородные культуры, декоративные растения. Относящийся к этой группе клещ почковый смородинный не только не только является вредителем черной смородины, но еще является переносчиком вируса, вызывающего махровость смородины.

Галлообразующие или четырехногие клещи паразитируют на растениях. Они высасывают содержимое растительных клеток и вызывают у растений появление тех или иных уродливых образований, наростов, уродливости роста побегов, цветков и плодов, ржавых пятен, разнообразных галлов, волосистых подушечек. Часть четырехногих клещей обитает на поверхности растений, но большинство – в галлах. Галловые клещи так же, как и паутинные клещи или клещи – плоскотелки являются переносчиками вирусов, вызывающих болезни растений.

Взрослые клещи – краснотелки небольших размеров (2 – 4 мм), оранжевого или красного цвета, личинки – до 0,5 мм. Взрослые особи живут в почве.

Личинки краснотелковых клещей часто нападают на человека с поверхности почвы или растительности во время полевых работ, при уборке урожая. Ротовой аппарат у личинки колюще – сосущего типа. Питаются личинки лимфой и продуктами разрушения клеток в очаге их прикрепления, после чего личинки падают на почву и там продолжают свое развитие.

После укуса личинкой развивается дерматит с сильным зудом (развивается осенняя эритема или тромбидиоз). Личинки краснотелковых клещей являются переносчиками возбудителей риккетсиозов.

Среди саркоптиформных клещей есть как свободноживущие, так и паразитические виды. К ним относятся клещи орибатиды и акаридии.

Свободноживущие саркоптиформные клещи питаются в основном твердой растительной пищей, а перешедшие к паразитизму на позвоночных животных питаются кожей, пером, волосами, выделениями кожных желез.

Клещи – орибатиды встречаются во всех ландшафных зонах. Но более всего их находится в лесных почвах, в гниющей подстилке для скота. Они любят влажный климат и являются жующими клещами. Питаются гниющими растительными остатками, в которых изобилует различная микрофлора.

Вместе с детритом они поедают бактерии, дрожжи, споры и гифы грибов, почвенные водоросли. И этим самым играют немаловажную положительную роль в процессах почвообразования. У некоторых видов на туловище и ногах образуются колонии бактерий, актиномицет и грибов. В результате этого такие орибатиды являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих заболевания растений. Кроме того, они являются промежуточными хозяевами ленточных глистов, вызывающих у жвачных и ценных промысловых животных тяжелое гельминтозное заболевание – миниезиоз. Животные (особенно крупный рогатый скот и молодняк) нередко погибают.

К паразитическим саркоптиформным клещам акаридам относятся тироглифоидные, перьевые, чесоточные, волосяные виды клещей. Они являются постоянными наружными или внутрикожными паразитами, питающимися пером, волосом, кожей, выделениями кожных желез.

Тироглифоидные клещи распространены очень широко. Они обитают в почве, лесной подстилке, в скоплениях всевозможных растительных остатков, в гниющей древесине, в вытекающем соке деревьев, на грибах, лишайниках и мху, на корнях и клубнях, на зеленых частях высших растений, в гнездах млекопитающих и птиц. Они поселяются в зерне на элеваторах и зернохранилищах. Засоряют зерно своими экскрементами, способствуют склеиванию зерен, заражают гнилостными микроорганизмами. В зерне клещи выедают зародыш, поедают эндосперм и в результате этого снижается всхожесть зерна.

Тироглифиды патогенны для человека. При проглатывании их с пищей у человека развиваются острые желудочно – кишечные заболевания, а при вдыхании с пылью – катар верхних дыхательных путей и астматические явления. Тироглифиды обнаруживаются в крови, моче больного (они могут поселяться в моче – половых путях), в тканях трупов при вскрытии.

Паразитиформные клещи варьируют в размерах от 0,2мм до 2-3см. Тело разделено на голову и туловище. Голова подвижная, несет сложный ротовой аппарат.

К паразитиформным клещам относятся группы гамазовых, аргасовых и иксодовых клещей.

Среди гамазоидных клещей есть виды, населяющие почву, лесную подстилку, скопления различных гниющих остатков и питающиеся мелкими беспозвоночными, яйцами и личинками мух, нематодами, мелкими клещами, различной микрофлорой. Многие из них поселяются в гнездах птиц, насекомых и млекопитающих. Среди этой группы клещей есть много представителей, паразитирующих на наземных позвоночных, а также сожительствующих и постоянно живущих на теле или в дыхательных путях и питающихся кровью и лимфой хозяев. Среди этих клещей есть факультативные кровососы, которые могут питаться мелкими членистоногими, микрофлорой и кровью теплокровных. Такие факультативные кровососы живут и размножаются в гнездах, заползая на короткое время на хозяина, чтобы напиться его крови. Некоторые из них питаются только кровью сосунков, так как не могут прогрызть кожу взрослого животного.

Большую группу гамазоидных клещей представляют виды, паразитирующие на наземных позвоночных животных и людях и питающиеся их кровью. К ним относятся представители семейств Dermanyssidae. Macronyssidae, родов Dermanyssus, Ornithonyssus, Hirstionyssus, Haemogamasus, Laelaps и др.

Иксодовые клещи представлены двумя семействами Argasidae (аргасовые клещи) и Ixodidae (собственно иксодовые клещи или иксодиды).

Все иксодовые клещи являются облигатными паразитами. Аргасовые клещи распространены повсеместно. Тело их покрыто плотным мелкобугристым покровом, спинных щитков не имеют. Тело овально – вытянутой или круглой формы, длиной в несколько миллиметров, хоботок сверху не виден.

Обитают обычно в норах, пещерах, трещинах старых построек, в скотных или жилых помещениях (особенно в старых глинобитных постройках), в пустующих норах черепах, дикобразов, песчанок, птиц и других животных.

Аргазиды – это облигатные кровососы и их особенностью является то, что один и тот же клещ может питаться кровью человека, птиц, млекопитающих животных, рептилий. Нападают аргазиды на свою жертву в тот период, когда человек или животное отдыхают. Человек, так же как и животные, нападению аргазид подвергаются ночью, особенно если ночует в местах, заселенных клещами. Как только хозяин просыпается и собирается покинуть свое жилье, клещи уходят с него и остаются в убежище.

Аргазиды являются переносчиками возбудителей эндемических возвратных тифов – спирохет. Заражаются аргазиды спирохетами, питаясь кровью зараженных диких животных – грызунов, ежей, шакалов и др.

Иксодовые клещи (или пастбищные) обитают в открытых природных пространствах. Встречаются в различных ландшафтно – климатических зонах.

Это облигатные кровососы, подстерегающие свою жертву в открытой природе. Клещи подстерегают свою жертву в лесу, поле, помещениях для скота, пастбищах.

Особенно активно многие виды иксодовых клещей нападают на человека и животных весной и ранним летом.

Клещи нападают на хозяина с земли или растительности. Прицепившись к своей жертве, клещ отыскивает подходящее место и присасывается. Присасывается клещ незаметно и безболезненно, так как в выделяемой клещем слюне содержатся анестезирующие вещества. Напившись крови, клещ отпадает и после этого может долгое время голодать.

У иксодовых клещей послезародышевое развитие включает три фазы – личинку, нимфу и взрослую фазу. Личинки и нимфы иксодовых клещей питаются кровью грызунов, насекомоядных, мелких хищников, птиц, ящериц. Взрослые клещи большинства видов питаются кровью крупных животных – копытных, хищников, человека.

У иксодовых клещей может быть один, два или три хозяина, являющихся донорами крови.

Для каждого вида иксодовых клещей характерен свой период времени года, в течение которого он паразитирует на животных и некоторые из видов холодный период года переживают на теплокровных животных.

Многие виды иксодовых клещей являются переносчиками возбудителей болезней человека ( клещевой энцефалит, риккетсиозы, геморрагические лихорадки, туляремия и пр.).

Сохраняя вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты в своем организме и передавая их своему потомству, клещи являются не только переносчиками, но и резервуаром, сохраняющим возбудителей инфекций в природе.

Значение клещей всех групп, и особенно иксодовых, являющихся этиологическими факторами, хранителями и переносчиками возбудителей заболеваний (и нередко представляющих угрозу для жизни людей и животных) очень велико.

В начало страницы