Насекомые (Insecta)
Насекомые – это наиболее многочисленная и распространенная группа беспозвоночных животных. Количество видов достигает полутора миллионов. Многочисленность и широкое распространение насекомых свидетельствует об их совершенной организации.
Тело их состоит из головы, груди и брюшка. Голова образовалась в результате слияния шести сегментов. На голове расположены фасеточные глаза и усики, служащие органами чувств, а также ротовые конечности. Грудь состоит из трех сегментов. К груди прикрепляются три пары ног и две пары крыльев. У некоторых насекомых крылья редуцировались. Брюшко состоит из 6 – 12 сегментов. Количество сегментов в брюшке у разных видов колеблется. На брюшке ног нет, но остатки задних ног превратились в придатки, находящиеся около анального и полового отверстий.
Ротовой аппарат в зависимости от характера питания вида насекомых разнообразный (грызущий, колющий, сосущий, лижущий).
Органами передвижения являются три пары ног, прикрепленные к груди. У большинства насекомых имеются две пары крыльев, но известны также и бескрылые насекомые (вши, блохи), утратившие крылья в связи со специфическим образом жизни.
Кутикулярный покров имеет уплотненные пластинки, которые соединены между собой тонкими перепончатыми участками, что и обеспечивает насекомому гибкость тела.
Головной мозг насекомых хорошо защищен кутикулярным покровом головы.
В наружных покровах имеются различные железы, выделения которых обеспечивают общение особей, прикрепляющихся к другой особи одного того же вида, или служат для отпугивания врагов, благодаря специфическому неприятному запаху.
Покровы почти всех насекомых окрашены. Окраска и рисунок специфичны для каждого вида. Значение окраски для насекомых очень велико и разнообразно. Она способствует меньшей заметности насекомых на фоне мест их обитания, может играть предупреждающую и отпугивающую роль, в некоторых случаях специфическая окраска может уменьшить отдачу тепла при снижении температуры воздуха и, наоборот, увеличивать отдачу тепла при повышении температуры воздуха.
У насекомых высокоразвитая нервная система. Ганглии брюшной нервной цепочки расположенные в брюшке, регулируют работу органов дыхания и сердца. Три ганглия брюшной цепочки, расположенные в груди, иннервируют ноги и крылья. Передняя часть брюшной нервной цепочки сильно развита и контролирует работу ротовых конечностей и согласует деятельность всех органов движения.
Головные ганглии сливаются и образуют головной мозг, состоящий их трех отделов – переднего, среднего и заднего. Каждый отдел выполняет свою функцию – задний отдел иннервирует переднюю часть головы, средний – органы обоняния, передний – глаза.
Нейросекреторные клетки имеются во всех отделах центральной нервной системы. Сложность нервной деятельности насекомых зависит от развития головного мозга. У различных насекомых головной мозг отличается не только по величине, но и по сложности строения. Сложность нервной деятельности насекомых проявляется в разнообразии инстинктов: добывании и сохранении пищи, взаимоотношениях самцов и самок, построении гнезд, способности к быстрому приобретению условных рефлексов, способов защиты от врагов и пр.
Органы чувств насекомых, воспринимающие различные раздражения из внешней среды, разнообразны. Насекомые очень хорошо ощущают изменения температуры. Многие насекомые издают звуки и воспринимают их специальными органами. У них сложные глаза, довольно крупные и состоящие из десятка тысяч фасеток, но наряду с этим, у многих насекомых имеются простые глаза. У насекомых, ведущих паразитический образ жизни, и у видов, живущих в темноте, органы зрения редуцированы или совсем исчезли.
Мышечная система насекомых развита хорошо. Она состоит из большого числа поперечнополосатых волокон, способных совершать очень частые сокращения. Эта особенность мышечной системы, обеспечивает сложные и разнообразные движения насекомых.
Ноги у насекомых в зависимости от выполняемых функций, имеют разное строение – есть ноги прилагательные, роющие, бегательные и др. Но всех ноги состоят из одних и тех же частей, заканчивающихся коготками.
Крылья представляю собой тонкие, но прочные кутикулярные пластинки различной величины, в которых имеются уплотненные жилки, состоящие из хитиновых тяжей, трахей, нервов. Крылья приводятся в движение многочисленными мышцами, отходящих от грудных члеников.
Характер полета у разных видов насекомых различный – парящий или вибрирующий. Скорость полета тоже разная.
Цвет крови у насекомых у насекомых чаще желтоватый. Перенос крови осуществляется за счет энергичной работы сердца, расположенного на спинной стороне тела и представляющего собой трубку, состоящей из ряда соединенных между собой камер. В кровь поступают гормоны, влияющие на процессы жизнедеятельности и развития насекомых.
Энергичная жизнедеятельность насекомых обеспечивается процессами интенсивного обмена веществ. При этом потребляется большое количество кислорода, перенос которого осуществляется специальной системой дыхания, состоящей из большого количества разветвляющихся по всем частям тела трахей. В трахеи кислород попадает вместе с воздухом через сложно устроенные дыхальца, расположенные у насекомых по бокам груди и брюшка. Поступление воздуха в дыхательную систему и выход из нее осуществляется и регулируется активной работой брюшных мышц и запирательных структур трахей.
У многих летающих насекомых главные продольные стволы трахей сильно расширены и играют роль воздушных мешков.
Интенсивное дыхание насекомых сопровождается выделение большого количества тепла.
Главными органами выделения у насекомых являются мальпигиевы сосуды – тонкие трубочки с однослойными стенками, состоящими из эпителиальных клеток. У разных видов насекомых количество мальпигиевых сосудов различно и колеблется в пределах нескольких десятков. С помощью мальпигиевых сосудов через заднюю кишку из организма выделяется мочевая кислота и ее соли. Щелочные продукты диссимиляции из организма не выводятся, а поглощаются особыми клетками – нефроцитами, в которых и сохраняются до конца жизни насекомого. Многие продукты процессов обмена веществ накапливаются в жировом теле, которое заполняет промежутки между органами и выполняет различные функции. В жировом теле накапливаются и запасные вещества (белки, жиры, углеводы), потребляемые насекомыми в периоды интенсивной деятельности.
Ротовой аппарат у разных насекомых различен. Он может быть грызущим (тараканы, жуки, стрекозы), грызущее-сосущим или лакающим (пчелы, шмели), колюще-сосущим (клопы, комары, тли), сосущим (бабочки).
Пищеварительная система у насекомых достаточно совершенна и обеспечивает добывание, переработку и усвоение различных питательных продуктов. В добывании пищи большую роль играют ротовые конечности, которые произошли из видоизмененных передних ног. Пищеварительная система насекомых состоит из трех отделов. Передний отдел включает ротовой аппарат, пищеварительную трубку, начинающуюся ротовой полостью. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, выделения которых смачивают пищу и выполняют роль ферментов. Ротовая полость переходит в короткую глотку и соединяется с пищеводом, задняя часть которого у многих животных расширяется в зоб, используемого как место накопления и частичной переработки пищи. Пищевод у многих насекомых переходит в мышечный желудок, где осуществляется механическая переработка пищи. Мышечным желудком и заканчивается передний отдел пищеварительной системы насекомых.
Средний отдел пищеварительной системы насекомых представлен кишкой не очень большой длины, в которой происходят очень сложные и важные процессы – переваривание и всасывание продуктов расщепления. Печени у насекомых нет, но стенки средней кишки выделяют активные ферменты, которые обуславливают быстрое расщепление белков, углеводов, липидов. Средняя кишка имеет много боковых отростков и складчатое строение стенок, что обеспечивает увеличение ее поверхности.
Длинная и объемистая задняя кишка представляет третий отдел пищеварительной системы насекомых. В задней кишке всасываются вода и растворимые вещества, а также формируются испражнения. Анальное отверстие открывается на заднем конце тела.
Размножении у насекомых только половое. Все насекомые раздельнополы. Оплодотворение у большинства видов насекомых – внутреннее, у немногих видов – наружно-внутреннее.
По характеру постэмбрионального развития всех насекомых можно разделить на две большие группы. У одних насекомых (саранча, тли, клопы) из яиц развиваются личинки, похожие на взрослые особи, но отличающиеся окраской, отсутствием крыльев, недоразвитием половых органов. Они несколько раз линяют, растут и постепенно становятся похожими на взрослых.
У других насекомых (жуки, блохи, пчелы, бабочки, мухи) из яиц развиваются личинки, ведущие иной образ жизни, чем взрослые, и совсем не похожие на них. Личинки становятся похожими на взрослых только после полного изменения их организации. Оно совершается во время стадии покоя – куколки, в которую превращается личинка в результате последней линьки. Личинки становятся похожими на взрослых только после полного изменения их организации.
Все насекомые объединены в два подкласса – первичнобескрылые и крылатые. К подклассу крылатых относится подавляющее большинство насекомых, объединенных в отряды:
Стрекозы – хищные насекомые, их личинки служат кормом для рыб. Стрекозы могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических вещей.
Поденки – мелкие насекомые, их личинок поедают рыбы.
Полужесткокрылые или клопы – среди них много вредителей сельскохозяйственных растений. Некоторые из них, обитая в пресных водоемах, нападают на мальков рыб. Среди них есть питающиеся кровью человека, млекопитающих животных, птиц, рыб. Есть переносчики возбудителей инфекционных заболеваний.
Прямокрылые – к ним относятся кузнечики, саранчовые, сверчки, тараканы. Среди них много вредителей сельскохозяйственных культур.
Пухоеды и власоеды – паразитируют на птицах и млекопитающих. Питаются волосами, пухом, перьями, чешуйками эпидермиса. Могут питаться кровью. Вызывают зуд, выпадение волос и перьев. Некоторые виды являются промежуточными хозяевами ленточных червей.
Вши – бескрылые насекомые, паразитируют на животных и человеке. Являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.
Равнокрылые – к ним относятся тли, филлоксеры, цикадки, листоблошки, червецы. Вредители огородных, фруктовых, полевых растений.
Жесткокрылые или жуки – многие из них, используя для питания падаль, навоз, помет птиц являются хорошими санитарами окружающей среды. Есть среди них вредители культурных растений, деревьев, пищевых продуктов, хищники, нападающие на рыб.
Блохи – бескрылые кровососущие насекомые. Паразиты птиц, млекопитающих, человека. Переносчики возбудит5елей инфекционных заболеваний, промежуточные хозяева некоторых ленточных червей.
Перепончатокрылые – пчелы, шмели, муравьи, наездники, рогохвосты др. Дают ценные продукты, охраняют лес поедая вредителей, опыляют растения. Есть среди них и вредители хвойных, злаковых и крестоцветных растений.
Чешуекрылые или бабочки – среди них есть дающие ценное сырье, опылители растений и вредители деревьев, сельскохозяйственных культур, плодов, овощей и пр.
Двукрылые – к ним относятся комары, москиты, слепни, оводы, мухи, мошки и др. Все они являются кровососущими насекомыми и переносчиками возбудителей опасных инфекций. Личинки могут паразитировать на кожных покровах и в ранах человека или животных.
Значение насекомых в жизни нашей планеты трудно переоценить. Миллиарды беспозвоночных животных, населяющие все уголки земного шара, не могут не оказывать влияния на живой животный и растительный мир, а также и на неживую природу.
Велико и разнообразно значение беспозвоночных для человека.
Среди насекомых имеются полезные особи, которых человек не только использует в естественном их количестве, но даже в некоторых случаях и специально разводит. Значение насекомых в хозяйственной деятельности очень велико. Беспозвоночные или продукты ими вырабатываемые используются с пищевыми целями. Пчелы, разводимые человеком, дают ценный пищевой продукт – мед и технический ценный продукт – воск. Гусеницы тутового и дубового шелкопрядов вырабатывают техническое сырье – шелковую нить. Раковины моллюсков используются как сырье для получения перламутровых изделий, а сами моллюски – для добычи жемчуга. В медицинских целях используются губки, кораллы, медицинская пиявка. В пищу используются устрицы, ракообразные, кальмары. Беспозвоночные служат источником питания для рыб, птиц, зверей и других животных. Различные бабочки, жуки, пчелы, осы и другие беспозвоночные являются хорошими опылителями различных сельскохозяйственных, огородных, садовых культур. Многие из них являются истребителями вредных беспозвоночных. К ним относятся наездни5ки, откладывающие яйца в гусениц вредных бабочек, хищные многоножки, паразитические круглые черви и многие другие. Значительна роль насекомых и в круговороте веществ. Жуки перокрылки и другие насекомые участвуют в разложении растительного детрита и компостов. Перерабатывая огромное количество животных и растительных остатков, беспозвоночные, в том числе, и насекомые выполняют роль санитаров планеты и активно участвуют не только в процессах круговорота веществ, но и в процессах почвообразования. Роль их в жизни почвы весьма значительна – земляные (дождевые) черви разрыхляют почву и вносят в нее органические остатки. Существенную роль в этих процессах играют почвенные амебы, инфузории, жгутиковые, бактерии, почвенные водоросли, а вместе с ними и личинки некоторых насекомых, жизненный цикл развития на некоторых стадиях проходи в почве.
Наряду с полезными для человека и окружающей среды беспозвоночными есть и вредные. С ними приходится бороться.
Число насекомых, вредящих сельскому хозяйству, садоводству, животноводству, огородничеству, человеку невелико от общего количества всех видов насекомых, но ущерб причиняемый ими народному хозяйству весьма значителен. Это связано с чрезвычайной плодовитостью и широким распространением их на планете.
Среди насекомых есть вредители сельскохозяйственных и огородных культур, садов и лесов, продуктовых запасов, деревянных и гидротехнических сооружений. От насекомых и их личинок страдает кожевенная промышленность, уменьшается рыбная продуктивность водоемов.
В природе нет ни одного растения, которое не использовали бы насекомые или для питания, или для обитания.
Многие виды насекомых губят зерновые культуры (пшеницу, овес, ячмень), кукурузу, землянику, мяту, горчицу, нападают на деревья в садах, лесах, парках. Среди вредителей – личинки бабочек, жуки – короеды, усачи – дровосека, хрущи, долгоносики, блохи (хлебная, горчичная, свекловичная и др.). Все они питаются листьями, стеблями, корнями, корнеплодами, цветами, соками, тканями различных растений.
Ложнощитовка акациевая повреждает крыжовник, смородину и плодовые культуры. Личинки высасывают сок из листьев молодых побегов, растения ослабевают и при сильном поражении погибают.
Личинки моли почковой малинной, жук малинный, долгоносик – цветоед малинно – земляничный поражают почки, бутоны, ягоды и побеги малины. Поврежденные бутоны засыхают, не раскрываются и опадают.
Муха стеблевая малинная, галлицея побеговая и галлицея малинная стеблевая поражают молодые побеги малины. Их личинки внедряются в побеги, проделывая кольцеобразные хода. Верхушки побегов чернеют, побеги засыхают.
Тля листовая и слоник – листогрыз питаются листьями малины и являются переносчиками вирусов, вызывающих болезнь малины – жилковую мозаику и листовую пятнистость.
Гусеницы моли почковой смородинной повреждают почки и ягоды всех видов смородины. Личинки жука златки узкотелой смородинной питаются сердцевиной ветвей смородины и крыжовника. Поврежденные ветки весной отстают в развитии, дают низкий урожай и усыхают.
Сердцевиной ветвей смородины и крыжовника питаются также гусеницы стеклянницы смородинной, в результате чего поврежденные ветки увядают и засыхают. Мякотью листьев смородины и крыжовника питаются гусеницы листовертки розанной и смородинной, пяденицы крыжовниковой, пилильщик желтый крыжовниковый. Они также уничтожают и ягоды, и молодые побеги. У поврежденных растений листья сморщиваются и сворачиваются в трубочку, прирост побегов ослабляется, зимостойкость растений снижается.
Повреждают красную, белую, черную смородину и крыжовник пилильщик бледноногий, галлицея стеблевая и листовая смородинная, тля галловая смородинная, щитовка ивовая.
Горох, фасоль и бобы становятся непригодными для употребления в пищу, после повреждения их гороховой, фасолевой и бобовой зерновками. Среди амбарных вредителей значительный ущерб причиняет всеядный капровый жук. Он превращает в труху зерно, люцерну, инжир, финики, персики, груши, сливы, вишни, изюм, виноград, кукурузу, помидоры, рыбную муку.
Среди многочисленных врагов яблонь есть очень опасная тля. Это небольшое насекомое называется «кровяная тля». Личинки этой тли зимуют на дереве. Весной выползают на крону дерева и начинают питаться его соком. Взрослые особи и их личинки нередко покрывают полностью все ветки, молодые побеги и ствол дерева. Вредители прокалывают кору и непрерывно высасывают из дерева все питательные вещества. Поврежденное дерево слабеет, заселяется короедами, фитопатогенными бактериями, грибами и лишайниками. Древесина разрушается и дерево погибает.
Колорадский жук питается листьями крыжовника, томатов, капусты, овсом, листьями картофеля. Зимует жук в почве. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Личинки питаясь листьями картофеля, полностью их уничтожают, в результате чего нарушается процесс фотосинтеза, а это в свою очередь приводит к резкому снижению урожая картофеля.
Вредителями сельского хозяйства являются многие виды мух.
Личинки гессенской и шведской мух являются вредителями злаковых растений. Зеленоглазка портит ячмень, яровую пшеницу, рожь, овес.
Капустная, луковая, морковная, свекловичная мухи причиняют вред овощам. Дынная муха портит огурцы, арбузы, дыни. Средиземноморская плодовая муха является вредителем садов и огородов. Взрослая муха откладывает яйца под кожу плодов. Личинки питаются мякотью плодов. Плоды загнивают и опадают.
Некоторые виды мух вызывают порчу мяса и рыбы, мясных и рыбных продуктов.
Осы могут питаться нектаром, медом убитых пчел, различными отбросами И мясом, среди них есть также и виды, питающиеся садовыми культурами. Они прогрызают и портят плоды, заражают их фитопатогенными микроорганизмами.
Вездесущими являются муравьи. Их можно встретить в саду, в лесу, на поле, на лугу и болоте, в жилище человека.
Встречаются они в пустыне и в зонах умеренного климата. Во всем мире их насчитывается около двадцати тысяч видов. Живут муравьи колониями. Большинство из них – хищники, питающиеся яйцами, личинками и взрослыми насекомыми. Но многие муравьи питаются семенами и соком растений. Плодовыми телами и мицелием грибов. Есть муравьи – древоточцы, которые портят древесину и причиняют лесу вред.
Среди насекомых есть паразиты человека и животных, есть переносчики возбудителей, вызывающих инфекционные заболевания у человека, позвоночных и беспозвоночных животных, птиц, растений, рыб.
К ним относятся блохи, вши, мухи, москиты, слепни, комары, клопы и др. Насекомые, являющиеся переносчиками патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов, риккетсий, вирусов, простейших), могут быть подразделены на две группы, одна из которых объединяет механических переносчиков (муравьи, мокрицы, прусаки, тараканы, мухи) возбудителей, а другая, питаясь кровью человека, животного, птицы, в месте со своей слюной передает возбудителя. Такой способ передачи возбудителя называется трансмиссивным.