Эвгленовые водоросли (Euglenophyceae)
Эвгленовые водоросли (Euglenophyceae) широко распространены в самых разнообразных местах – от небольших водоемов с различной степенью загрязнения до крупных рек и водохранилищ. Многие виды эвгленовых встречаются в сточных водах различных предприятий и на полях фильтрации.
Эвгленовые являются преимущественно обитателями пресных водоемов, но наряду с ними есть и обитатели соленых водоемов. В соленых водоемах встречаются Strombomonas urceolata, Strombomonas acuminata, Lepocinclis ovum, Lepocinclis steinii, Lepocinclis fusiformis.
В водах богатых гуминовыми веществами увеличивается содержание растворимого железа. В таких водоемах обильно размножаются эвгленовые водоросли из родов трахеломонад и эвгленовых.
Значительное количество видов эвгленовых отличается широкой амплитудой приспосабливаемости к условиям окружающей среды, чем и объясняется повсеместное их распространение.
Большинство эвгленовых развиваются в поверхностных или придонных слоях воды. Некоторые виды приспособились к ползанию по дну.
Среди эвгленовых встречаются и такие, которые образуют на поверхности воды пленки зеленого, желтозеленого, бурого, кирпично-красного цвета (Euglena proxima, Euglena sanguinea, Trachelomonas volvocina),
Некоторые виды рода Сolacium ведут прикрепленный образ жизни на различных представителях зоопланктона.
Такие виды эвгленовых, как Euglena deses, Euglena ehrenbergii, Euglena obtusa, интенсивно размножаются и живут на влажной почве по берегам различных водоемов.
В почве на глубине 8 – 25 см в количестве до 100 особей в 1 грамме почвы встречаются бесцветные виды эвгленовых Scytomonas pusila. Petalomonas angusta и др.
Среди эвгленовых обнаружены также и виды, ведущие паразитический образ жизни в кишечнике олигохет, нематод, копепод, амфибий и на жабрах рыб.
Эвгленовые водоросли могут развиваться при значительных колебаниях температуры воды (от 0 до 30 градусов), но оптимальной для них является температура 20 – 27 градусов.
Некоторые из эвглновых могут зимовать в придонных слоях воды не теряя своей жизнеспособности.
К эвритемным представителям относятся Euglena acus, Euglena viridis, Euglena Limnophila, Euglena gracilis, Euglena granulate, Euglena prixima, Euglena tripteris, Euglena pascheri, Trachelomonas volvocina, Trachelomonaas oblonga, Trachelomonas intermedia, Trachelomonas granulose и др.
Большинство эвгленовых развивается при широкой амплитуде колебаний рН (4,8 – 8,8), но оптимальным показателем рН для них является 5,5 – 7,0.
В водоемах с рН воды 8,0 – 8,5 отмечается значительное уменьшение видов и количества особей эвгленовых.
Положительно на развитие эвгленовых влияют развивающиеся водные заросли и гумунизация водоемов. Многие виды эвгленовых активно развиваются в водоемах с аллохтомным органическим загрязнением, особенно в условиях самозагрязнения органическими веществами растительного происхождения.
Для многих эвгленовых свет не является лимитирующим фактором (они в значительном количестве обнаруживаются в прибрежных зарослях макрофитов и на рисовых полях).
Эвгленовые (Trachelomonas volvocina, Trachelomonas intermedia, Trachelomonas hispida, Trachelomonas oblonga и др.) в значительной мере реагируют на степень минерализации воды – чем она выше, тем меньше их количественный и видовой состав.