Диатомовые водоросли (Diapomaceae)

Диатомовые водоросли (Diatomaceae) в подавляющем большинстве представлены одноклеточными организмами, но есть и колониальные представители. Тело диатомовых водорослей покрыто кремневой оболочкой.

К одноклеточным диатомеям относятся пинулярии и сиклотели (Pinnularia and Cyclotella). К колониальным относятся представители родов Gomphonema, Asterionella, Flagilaria, Tabellaria.

Диатомовые водоросли имеют хроматофоры, которые в живом состоянии диатомей имеют желто – бурую окраску.

Из – за своего своеобразного строения диатомовые водоросли среди других водорослей занимают обособленное положение.

Диатомовые водоросли очень многочисленны и широко распространены в самых разнообразных пресных и соленых водоемах и во многих почвах.

Все диатомеи имеют микроскопические размеры (от 5 до 50 мкм в диаметре).

Вегетативные клетки большинства диатомовых водорослей способны выдерживать низкие температуры и другие неблагоприятные факторы, сохраняя при этом жизнеспособность.

У некоторых морских и пресноводных видов в неблагоприятных условиях образуются споры или цисты, обеспечивающих сохранение микроорганизмов в этих условиях.

Обитая в водоемах, диатомовые могут жить во взвешенном состоянии в толще воды или поселяться на дне водоема, или обрастать в качестве эпифитов на различных водных растениях. Могут поселяться на влажных скалах и влажных почвах.

Являются одними из ведущих участников создания органических веществ.

Оболочка диатомей пропитана чистым кремнеземом, очень твердая, не сгнивает и не горит.

В местах массового развития диатомовых водорослей образуются обширные отложения, известные под названием «диатомовая земля» или «кильзегур», имеющие практическое значение. Их используют в качестве полировочного и теплоизоляционного материала.

Неподдающиеся разложению панцири диатомовых водорослей в больших количествах скапливаются в местах их массового размножения (в лужах, болотах и пр.) и образуют залежи, которые высыхая, превращаются в белый порошок, используемый в качестве связывающей массы при приготовлении динамита.

Диатомовые имеют непосредственное отношение к меловым отложениям, в которых в большом количестве встречаются такие виды как Bacillaria paradoxa, Bacillaria mobiliensis, Melosira varians, Rhabdonema adriaticum, Cyclotella tenuistriata и др.

Диатомовые водоросли составляют основную массу морского планктона.

В начало страницы