Почвенные водоросли
Почвенные водоросли – это совокупность различных экологических группировок водорослей. К ним относятся наземные водоросли, которые разрастаются в виде корочек или пленок только при благоприятных условиях, водно – наземные, разрастающиеся на поверхности постоянно влажной почвы, а также собственной почвенные водоросли, населяющие толщу почвенного слоя.
При среднеблагоприятных условиях в поверхностном слое почвы равном нескольким сантиметрам количество водорослей в одном грамме почвы составляет 100 – 300 тысяч клеток.
Являясь постоянной и характерной составной частью живого микромира почв, водоросли развиваются в непрерывном и разнообразном взаимодействии с почвенными микроорганизмами и высшими растениями.
Обитая в ризосфере, почвенные водоросли взаимодействуют с корнями растений (в ризосфере, как правило, преобладают зеленые и синезеленые водоросли).
Значительное большинство их представлено микроскопическими формами, которые являются постоянной и характерной составной частью живого микромира почвы. И только при массовом их разрастании можно увидеть невооруженным глазом на поверхности позеленение (цветение почвы) или образование корочки (например, при массовом развитии Nostoc communie).
Почвенные водоросли развиваются преимущественно в поверхностном слое почвы, измеряемом несколькими сантиметрами. Численность водорослей в верхних слоях почвы может быть сравнима с численностью грибов, актиномицетов и простейших.
Все они (одноклеточные, колониальные или многоклеточные формы) – относительно мелкие по размерам и в подавляющем большинстве имеют зеленую, синезеленую и коричневую окраску.
Некоторые из водорослей могут проникать в почве на значительную глубину (до трех метров), куда не проникают солнечные лучи.
Экологическими особенностями почвы являются ее сложность, гетерогенность, регулярное самообновление и поэтому почвообитающие микроорганизмы существуют в очень сложных условиях, обусловленных очень сложным с огромной удельной поверхностью пространством почвы, заполненной водой и воздухом в постоянно меняющихся соотношениях.
Основная масса микроорганизмов обитает на твердых частицах почвы, что и обуславливает их очаговое распределение.
Почва, как биотоп, имеет сходство как с водными, так и с воздушными местообитаниями, потому что в почве есть воздух насыщенный водяными парами, что обеспечивает дыхание микроорганизмов атмосферным воздухом без угрозы высыхания, а также и влага. Поэтому почва очень широко используется организмами как промежуточная среда при переходе от водного образа жизни к наземному.
Природные группировки водорослей в почвах являются составной частью в соответствующих почвенных биоценозах, объединяющих всех обитателей почвенного слоя.
Все биоценозы почвы можно разделить на ценозы наземные, в которых все организмы обитают на поверхности почв, камней и всяких других субстратов. Такие ценозы составляют аэрофитон.
И вторая группа ценозов – это ценозы находящиеся внутри почв (эдафон) и в глубине каменистого субстрата (эндолитофитон). Представители этой группы ценозов являются переходной группой между гидрофилами и аэрофилами.
По типу питания среди почвенных водорослей так же, как и среди обитающих в воде, есть как факультативные, так и облигатные аутотрофы и гетеротрофы.
По систематическому и видовому составу почвенные водоросли достаточно разнообразны. Среди них Cyanophyta (синезеленые), Chlorophyta (зеленые), Xantophyta (желтозеленые), Bacillariophyta (диатомовые), Euglenophyta (эвгленовые), Chrisophyta (золотистые0, Pyrophyta пирофитовые), Rhodophyta (багрянки).
Среди них самыми многочисленными являются синезеленые, зеленые, диатомовые и разножгутиковые водоросли. Их представляют виды родов Nostoc, Microcoleus, Prasiola, Phormidium,Trentepohlia, Chlococcum, Chlorella, Botrydium, Vaucheria, Gloeocapsa, Stigonema и др.
В наибольшем количестве видов представлены синезеленые водоросли (Cyanophyta), зеленые (Chlorophyta) и диатомовые (Bacillariophyta).
К почвенным зеленым водорослям относятся Chlamydomonas atactogama, Chlorella vulgaris, Chroococcum humicala, Macrochloris dissecta, Chlorochytrium paradoxum, Characium acuminatum, Ankistrodesmus falcatus, Scenedesmus obliquus, Ulotrix tenerrima, Hormidium nitens, Stichococcus bacillaris, Prasoila crispa, Gongrosira terrola, Microspora tamidula, Vauscheria geminate, Mesotaenium macrococcum, Closterium moniliferum, Cosmarium anseps,Bumilleria vulgaris и др.
К почвенным синезеленым водорослям относятся Microcystis pulveria, Aphanothece castagnei, Gleocapsa minuta, Nostoc commune, Nostoc microsporium, Anabaena variabilis, Cylindrospermum licheniforme, Cylindrospermum musciola, N=Tolypothrix tenuis, Calothrix elenkinii, Phormidium autumnale, Lyngbya martensiana, Micrococcus vaginates,Plectonema edaphicum.
Среди почвенных диатомовых водорослей очень часто встречаются Navicula mutica, Pinnularia borealis,Hantzschia amphioxys, Nitzschia bantzschiana.
Характерными, хотя и не столь многочисленными, являются желтозеленые водоросли (Xantophyta) и эвгленовые (Euglenophyta).
Почвенные желтозеленые – это Pleurochloris magna, Botrydiopsis eriensis, Ellipsoidion regulare, Monodus acuminate, Characiopsis minutissima, Bumilleriopsis brevis, Heterothrix exilis, Bumilleria klebsiana, Tribonema vulgare, Botrydium granulatum.
Из почвенных золотистых, красных (или багрянок) и эвгленовых водорослей очень часто встречаются Euglena mutabilis, Trachelomonas robusta, Porphyridium cruentum, Chroothece richterianum, Chrysococcus rufescens, Cryptomonas erosa.