Биологическая роль мохообразных

Мохообразные играют весьма значительную роль в жизни нашей планеты. Поселяясь вместе с микроорганизмами (бактериями, грибами, водорослями и др.) и лишайниками на необжитых субстратах (почвах, камнях, песках), они подготавливают условия для поселения более сложно организованных растительных организмов, участвуют в процессах почвообразования.

Они первыми поселяются на пожарищах.

Мхи, являясь основой растительного покрова на болотах, регулируют режим влажности на болотах. Осушение болот нарушает режимы экосистем И вызывает гибель мхов. На лугах, лесах и высокогорьях мхи также регулируют режим влажности. Поскольку мхи быстро поглощают и хорошо удерживают воду, они регулируют баланс воды почвы. Покрывая ковром почву, они защищают ее от эрозии.

Сфагновые мхи являются на болотах основными участниками процессов образования торфа, используемого как топливо и как ценное удобрение.

Мхи могут использоваться для подстилки скота, как теплоудерживающий материал, их можно использовать и при упаковке овощей или фруктов.

Высушенные сфагновые мхи сохраняют свои антибактериальные свойства и при необходимости могут быть использованы для наложения на рану.

Наряду с положительной ролью, мхи могут оказывать и отрицательное влияние.

Укрывая сплошным покровом луга, почву в лесах, мхи ухудшают аэрацию почвы, способствуют заболачиванию территории, а на заболоченной почве нарушается газообмен, уменьшается количество азота и кислорода, и как результат этого – уменьшение количества другой растительности.

Засохшие сфагновые мхи и торф могут самовозгораться, вызывая обширные лесные пожары, с которыми очень трудно бороться. При этом гибнет большое количество животного и растительного населения.

Образующийся смог достигает населенные пункты, что отрицательно сказывается на здоровье населения.

Мхи легко и быстро накапливают в себе радионуклиды и другие атмосферные и почвенные загрязнители, что негативно влияет на животные и растительные организмов.

В начало страницы