Заключение

«… Всякий живой организм представляет крайне сложную систему, состоящую из почти бесконечного ряда частей, связанных как друг с другом, так и в виде единого комплекса с окружающей средой»

И.П.Павлов




Окончена небольшая экскурсия в мир больших и миниатюрных, растительных и животных организмов, живущих в самых разных уголках нашей такой большой и такой маленькой планеты, такой знакомой и такой еще непознанной. Но где бы они ни были, все они составляют единую неразрывную цепочку, единую экосистему.

В окружающей нас природе все так или иначе взаимосвязано. У всех живых организмов свои процессы регулирования численности видового состава и взаимоотношений с другими видами.

С самой ранней весны и до поздней осени на полях встречаются хищные жужелицы, которые уничтожают яйца личинок, куколок и взрослых особей многих насекомых. Одна жужелица за сутки может истребить 3 – 5 гусениц рапсового пилильщика, до 100 личинок галлиц.

Не менее полезны жуки коровки и их личинки. Они активно истребляют тлей, клещей, щитовок. Семиточечная коровка за сутки уничтожает до 200 тлей, маленький черный жук стеторус – до 200 яиц паутинного клеща.

Уничтожают тлей и их личинок также и хищные личинки златоглазок и мух – сирфид.

Существенную роль в подобной борьбе играют и паразитические насекомые. Так, апантелес заражает гусениц капустной белянки, откладывая в их тело по 20 – 60 яиц. Личинки апантелуса питаются внутренним содержимым гусеницы, которая через некоторое время погибает.

Обособленно живущих организмов в природе не существует. Все они находятся в очень сложных взаимоотношениях.

Они живут и умирают, не забывая оставить свой след для последующих поколений в образе круговорота веществ, защиты почвы от эрозии, наполнения атмосферы кислородом, почвообразования, образования полезных ископаемых, сохранения генофонда планеты.

В этой цепочке отведено место и человеку.

Человек вольно или невольно, объективно или необъективно, доброжелательно или недоброжелательно вмешивается в естественные природные взаимоотношения.

Основываясь на естественных взаимоотношениях организмов в биогеоценозах, между бактериями и грибами, насекомыми и растениями, водорослями и грибами, низшей и высшей растительностью, хищниками и травоядными, микроорганизмами и насекомыми и пр., человек создал такую науку, как биотехнология – использование живых организмов и биологических процессов в производстве и в биологической защите.

Термин «биотехнология» получил широкое распространение с середины семидесятых годов ХХ столетия, хотя такие отрасли биотехнологии, как хлебопечение, виноделие, пивоварение, сыроварение, основанные на применении микроорганизмов, известны давно.

Современная биотехнология характеризуется использованием биологических методов для борьбы с загрязнениями окружающей среды, для защиты растений от вредителей и болезней, для создания вакцин из высокопатогенных микроорганизмов, производства ценных биологически активных веществ (антибиотиков, ферментов, гормональных препаратов). На основе микробиологического синтеза разработаны промышленные методы получения белков, аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок.

Развитие генной и клеточной инженерии позволяет целенаправленно получать ранее недоступные препараты (инсулин, интерферон, гормоны роста человека), создавать новые полезные виды микроорганизмов, сорта растений, породы животных.

К достижениям биотехнологии можно отнести применение иммобилизованных ферментов, получение синтетических вакцин, использование клеточной технологии в племенном деле в животноводческих комплексах.

Разработанный метод внедрения в условно – патогенную кишечную палочку гена из печени, индуцирующего продукцию инсулина, позволит больным диабетом использовать дешевый и в достаточном количестве инсулин.

Широкое распространение получили моноклональные антитела, используемые в качестве уникальных реагентов, диагностических и лечебных препаратов.

Современная биотехнология использует достижения биохимии, микробиологии, молекулярной биологии и генетики.

Бактерии и другие микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки являются классическим объектом для решения общих вопросов биохимии, биофизики, космической биологии. Они широко используются в современной биотехнологии.

Препараты из бактерий используются для биологической защиты растительных организмов. Бактериальный препарат «бактерин» применяется для борьбы с гусеницами бабочек, повреждающих листья плодово – ягодных и овощных растений. Среди этих насекомых яблоневая моль, боярышница, златоглазка, кольчатый шелкопряд, листовертки, яблоневая плодожорка и др.

Из грибных препаратов применяют боверин против колорадского жука, а препарат из паразитического гриба ашерсонии используют против белокрылки. Вирусный препарат вирин очень эффективен в борьбе с гусеницами, повреждающими лесные древесные породы.

Бактериальные препараты безвредны для человека, многих насекомых, растений и животных, поскольку они обладают избирательным действием.

Полезные микроорганизмы применяют и против грибных болезней растений. Например, для борьбы с мучнистой росой крыжовника довольно успешно применяют настой из коровьего навоза или прелого сена. В этих настоях развиваются бактерии, паразитирующие на грибнице мучнистой росы.

Для биологической защиты растений применяют и увеличение численности энтомофагов. Биологический метод защиты растений энтомофагами действует в течение многих лет. Чтобы увеличить численность энтомофагов, им создают благоприятные условия.

Например, для коровок – яйцекладов устраивают или охраняют укрытия для зимовки, сеют для них кормовые растения, горчицу, гречиху, сладкий люпин, морковь, укроп, лук и др. Если в области распространения вредителя, его естественные враги отсутствуют, то в таких случаях энтомологи ввозят из других районов паразитов и хищников. Например, для борьбы с опаловым хрущом (вредителем плодовых культур) необходимо наличие для него паразитической мухи тахины. Против личинок и взрослых особей кровяной тли (опасного вредителя южных садов) используют афелинуса – мелкое перепончатокрылое насекомое (около 1 мм). Против совок и яблоневых плодожорок, хищного клеща фитосейулоса, вредных паутинных клещей используют яйцееда трихограму.

Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений используют и микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы), вызывающие у членистоногих и насекомых инфекционные болезни.

Человек строит дороги, распахивает земли, осушает болота и создает искусственные водохранилища, насаживает и вырубает деревья, из глубины недр добывает нефть, руды и уголь, строит подземные дороги, опускается в морские глубины и забирается в космос, строит города, электростанции, создает сверхмощную технику с атомными реакторами, развивает легкую и тяжелую промышленность. Одним словом делает все, чтобы человеку жилось лучше и комфортнее.

Но, к сожалению, все чаще и чаще антропогенное неоправданное вмешательство в естественные экологические системы приводит к негативным ответам.

Выпас домашних животных, вырубка лесов, загрязнение воды, воздуха и почвы отходами различных предприятий отрицательно сказывается на организмы растительного и животного происхождения.

Негативно влияют на растения, птиц, полевых грызунов использование в чрезмерных неоправданных количествах гербицидов, протравливание зерна, подземные и наземные испытания ядерного оружии и многое другое.

Обработка посевного материала, полей химическими препаратами способствует гибели грызунов и птиц, увеличению численности насекомых, вредящих сельскохозяйственным культурам.

Массированное применение антибиотиков в медицине и ветеринарии, растениеводстве, сельском хозяйстве вызвало образование полирезистентных штаммов микроорганизмов, появились особи патогенных простейших устойчивые к химиотерапевтическим препаратам.

Лечение инфекций, вызванных такими микроорганизмами, очень и очень затруднено.

Внедрение в условно – патогенную кишечную палочку гена вирулентности из возбудителя чумы или другого патогенного микроорганизма, приведет к созданию опасного возбудителя, способного вызвать массовую гибель людей.

Загрязнение окружающей среды радиоактивными, химическими и канцерогенными веществами способствует развитию злокачественных новообразований.

Гибнут рыбы, птицы, обитатели планктона и бентоса, попавшие в плен нефтепродуктов, вылившихся их переломившихся нефтетанкеров.

Засаливаются почвы, меняется климат, уменьшается видовой состав животных и растительных организмов в местах высушивания заболоченных зон, вырубки леса, изменения естественного русла реки, создания искусственного водохранилища, строительства дамб.

Можно еще очень много приводить примеров объективного (но не всегда разумного) вмешательства человека в жизнь природы.

Но кроме оттого есть еще и другие причины, когда человек ради собственного удовольствия или из – за небрежного отношения причиняет вред природе, всему живому и неживому.

Пожар в лесу или на торфяном болоте может возникнуть не только из – за самовозгорания мхов и торфа, или удара молнии, а и потому, что кто – то не затушил как следует костер или брошенную сигарету.

Животные и растения гибнут от рук браконьеров, для которых нет ничего святого. Для собственного удовольствия варварски отстреливают птиц, животных, глушат рыбу, полевые и лесные цветы срывают в огромных количествах, елочки под новый год срубывают, а через несколько дней выбрасывают их на помойку. Лес загрязняют бытовыми отходами, в водоемы спускают самые различные загрязнители.

Когда – то антифашист Юлиус Фучик, погибший в застенках гестапо, сказал: «Люди, берегите мир!», а нам сегодня впору сказать: «Люди, берегите не только мир на планете, но и окружающую среду!».

В начало страницы