Некоторые исторические данные
Сегодня не возможно не вспомнить всех тех известных и неизвестных исследователей, которые отдавали свои силы, а порой жизни, ради того, чтобы понять, что является причиной возникновения и распространения заболеваний среди людей, животных, птиц, растений.
Среди этих имен мы встречаем имена военного врача Самойловича, начавшего борьбу с эпидемией чумы в России, хирурга Пирогова, понявшего причину гнойных осложнений после успешно проведенных операций и попытавшегося применить антисептическую обработку ран.
Хотя Листер считается первым, кто ввел в практику (в 1877 году) антисептику, как метод лечения ран, но ранее Листера обработку ран раствором химического вещества в условиях боевых действий в Крыму применил Пирогов.
В 1854 году Поллендером, Давеном и Брауэллем был открыт возбудитель сибирской язвы, а Кох в 1876 году окончательно установил этиологическую роль этого возбудителя в возникновении сибирской язвы.
В 1882 году Кох открыл возбудителя туберкулеза и получил из туберкулезных бактерий туберкулин, который пытался использовать для лечения туберкулезом.
В 1884 году Кохом был открыт возбудитель холеры во время его поездки в Египет и Индию. Но для доказательства вины этого микроба, напоминающего по своей форме запятую, в возникновении холеры, два профессора Петтенкофер и Мечников, а также ассистент Мечникова Жюпиль выпили разводки холерных вибрионов.
Большой вклад в развитие учения о микроорганизмах внес Пастер. Ему и его помощникам удалось создать вакцины против сибирской язвы и бешенства.
Немецкий исследователь Шаудин обнаружил у человека возбудителя сифилиса, а врач Мезоннев преднамеренно заразил себя этим возбудителем. Втирая ртутную мазь в кожу в месте внедрения возбудителя, Мезоннев доказал, что своевременно начатое лечение ртутной мазью, избавляет человека от этой болезни.
Врачи Минх и Мочутковский доказали заразность крови больных сыпным и возвратным тифами.
Русские врачи Полотебнев и Монасеенко доказали антагонистические действия некоторых плесеней по отношению к бактериям, а шотландец Флеминг (в прошлом военный врач английской армии, ученик Райта) является автором первого антибактериального препарата пенициллина – продуцента плесневого гриба.
Много человеческих жизней унес возбудитель чумы. И не сразу удалось понять, что естественными хранителями этого микроба являются различные виды грызунов (крысы, мыши, суслики, хомячки и др.).
Заболотный является одним из исследователей, выяснившим, что тарбаганчики также являются хранителями этого опасного возбудителя. Заражаясь друг от друга во время зимней спячки, эти больные грызуны весной становились легкой добычей охотников, которые при разделке тушек, заражались и заболевали. Работая в полевых условиях, Заболотный не имел при себе термостата и для поддержания температуры теплокровного животного, он пробирки с посевами хранил на своем теле, понимая, что любая неосторожность может повлечь нарушение целостности пробирки, а последствие – заражение и летальный исход.
Изучая причины заболеваний, вызванных палочковидными микробами, впоследствии названными риккетсиями, погибли чех Провачек, португалец Роха да Лима.
Нельзя забыть, что впервые вакцинацию против натуральной оспы (не видя самого возбудителя) применил английский врач Дженер, а спустя многие годы наличие мельчайших организмов (их потом назовут вирусами), способных вызвать заболевания, доказал биолог Ивановский.
Потребовались многие годы и усилия зоологов, паразитологов для определения роли простейших в круговороте веществ, в возникновении и развитии протозойных заболеваний у растительных и животных организмов, в том числе и у человека.
В 1898 году при изучении пендинской язвы в Туркестане врач Боровской открыл возбудителя кожного лейшманиоза, а в 1903 году Лейшман и Донован обнаружили возбудителя болезни кала – азар, известной под названием - черной болезни Индии.
Впоследствии эти возбудители были объединены в род, получивший название Leishmania.
Трипаносомы, вызывающие африканский трипаносомоз, были выделены Даттоном в 1902 году и повторно Фентемом в 1910 году, а в 1909 году Шагасом в Бразилии был открыт возбудитель американского трипаносомоза.
Различные виды трихомонад были выделены в разные годы – Донне в 1837 году выделил Tr.vaginalis, Давен в 1860 году – Tr.intenstinalis, Мюллер в 1873 году – Tr.hominis.
В 1859 году Лямблем был открыт возбудитель лямблиоза.
В 1875 году Леш описал, а в 1903 году Шаудин изучил возбудителя амебиаза.
Возбудитель четырехдневной малярии был открыт Лавераном в 1880 году, возбудитель трехдневной малярии в 1890 году открыли Грасси и Фелетти, а в 1897 году Уэлч – возбудителя тропической малярии.
Николь и Мансо в 1908 году, работая в Алжире, выделили возбудителя токсоплазмоза. Сегодня этот возбудителя обнаруживается у разных видов домашних и диких животных.
Шведский врач Мальметен в 1856 году открыл возбудителя балантидиаза.
В 1839 году Шеилейном было установлено, что парша (фавус) вызывается болезнетворным грибком, в 1843 году Груби выделил возбудителя стригущего лишая (трихофитии).
И в настоящее время исследователи продолжают выделять различные виды микроорганизмов и изучать их многогранную биологическую роль.
И в настоящее время неизвестные и известные микроорганизмы продолжают экзаменовать человечество на готовность людей противостоять им.
Занимаясь какими – либо исследованиями надо помнить о том, что чем больше мы познаем, тем больше мы погружаемся в неизвестное для нас. И примером тому могут служить возникновения эпидемий, пандемий заболеваний, этиологическим фактором которых могут быть не только патогенные или условно – патогенные, но даже и те, которые до определенного момента считались сапрофитами.
Мы много не знаем о давно открытом возбудителе холеры. Является ли он тем микробом, от которого произошли не агглютинирущие вибрионы. И если да, то какие экологические факторы этому способствовали. Будучи сходны с возбудителем холеры по морфологическим, культуральным и биохимическим признакам, они имеют свою антигенную структуру и свою степень патогенности. Почему холера на человечество обрушивается периодически, какие факторы способствуют пробуждению возбудителя и если НАГи предположительно являются продуктами жизнедеятельности V.Cholerae asiatica, то не могут ли они в силу воздействия каких – то природных факторов вернуться к исходному началу и способствовать тем самым возникновению и распространению заболевания.
Одним из еще неизученных, но очень интересных и важных вопросов могут быть вопросы, связанные с применением живых вакцин, вводимых в макроорганизм с целью специфической профилактики. Полученные в лабораториях из высокопатогенных исходных штаммов микроорганизмов и вводимые в организм человека или животного, вакцинные штаммы начинают циркулировать в окружающей среде. И неизвестно как они проявят себя под влиянием самых разных внешних факторов завтра, через пять, пятьдесят лет.
Почему сегодня в мировом масштабе идут сообщения о массовых заболеваниях среди людей, животных, растений, вызываемых известными и неизвестными микроорганизмами.
Почему не всегда можно спасти человека от летального исхода.
У человечества всегда будет потребность искать ответы на многие вопросы.
И новым поколениям исследователей всегда будут помогать опыт и знания, накопленные предшественниками. Их забывать нельзя.