Входные ворота возбудителя инфекции
Большое значение для возникновения инфекционного заболевания имеет проникновение возбудителя в макроорганизм из окружающей среды и его инфицирующая доза.
У каждого из видов возбудителей имеется свое место локализации в организме хозяина, т.е. те органы и ткани, которые обеспечивают возбудителю наиболее благоприятные условия жизнедеятельности и циркуляции в окружающей среде.
Локализацией возбудителя определяется и способ выделения его в окружающую среду. Так, например, возбудители кишечных инфекций обитают на слизистых оболочках кишечника, что и определило их выделение в окружающую среду вместе с испражнениями. Возбудители гриппа, кори, коклюша локализуются на слизистых оболочках дыхательных путей. Во внешнюю среду они выделяются при кашле, разговоре, чихании.
Возбудители малярии, сыпного тифа, возвратного тифа, локализуются в крови больного и из организма больного выделяются с забираемой кровью.
Микроорганизмы из окружающей среды проникают в организм хозяина через ткани или органы, которые и называются входными воротами возбудителя.
Для каждого возбудителя входные ворота эволюционно определены и закреплены.
Для некоторых микробов входные ворота являются единственными. Например, возбудитель холеры вызывает заболевание только при проникновении через рот, а гонококк – при попадании его на слизистую оболочку половых путей или конъюнктиву глаза. Если эти возбудители попадут в организм иным путем, а не через свои входные ворота, то заболевание не развивается и микробы погибнут.
Некоторые микроорганизмы (возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии) могут вызывать заболевание, попадая в организм хозяина различными путями. В этих случаях входные ворота определяют только форму клинического течения (кожная форма, легочная, кишечная и т.д.).
Возбудители инфекционных болезней могут проникать в организм человека или животного следующими путями:
а) через желудочно-кишечный тракт,
б) через верхние дыхательные пути,
в) при внедрении в ток крови,
г) через наружные покровы (кожу и слизистые).
Для возникновения инфекционного заболевания возбудители должны проникнуть в организм в определенной дозе. Величина ее для разных возбудителей неодинакова. Например, Инфицирующая доза дизентерийных бактерий составляет в среднем 100 вирулентных особей, брюшнотифозных – 100 тысяч, холерных вибрионов – 10 млн.
На основании эпидемиологических и клинических признаков, а также с учетом места локализации возбудителя в организме, все инфекционные болезни подразделяются на кишечные, инфекции дыхательных путей (аэрогенные), кровяные (трансмиссивные) инфекции, инфекции наружных покровов.
Для группы кишечных инфекций характерно то, что возбудители болезни через ротовую полость проникают в желудочно-кишечный тракт, вызывая в кишечнике характерные клинические и анатомические изменения.
Из организма больного возбудители кишечных инфекций выводятся в основном с испражнениями, но могут выделяться во внешнюю среду еще с мочой, со слюной и рвотными массами больного.
По распространенности и эпидемиологическому значению кишечные инфекции занимают второе место после инфекций дыхательных путей (аэрогенных).
Для кишечных инфекций характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта с общей интоксикацией организма, вызванной эндо- и экзотоксинами микробов, нарушение процессов обмена веществ, а также нарушение процессов всасывания через стенку кишечника и выделения различных продуктов.
В большинстве случаев при кишечных инфекциях возбудитель не проникает за пределы стенки кишки и, как правило, не поступает в общую циркуляцию крови. Однако, при некоторых кишечных инфекционных заболеваниях наблюдается как поражение желудочно – кишечного тракта, так и бактеримия, в результате которой возбудители болезни проникают в различные органы и ткани.
В эпидемиологическом отношении общим для всех кишечных инфекций является то, что патогенные микробы попадают в организм через рот при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды.
Возбудители также могут быть занесены в организм здорового человека через рот руками, соприкасающимися с предметами загрязненными испражнениями больного или микробоносителя (постельные принадлежности, белье, посуда, предметы ухода за больным и пр.).
В зависимости от этого эпидемии кишечных инфекций подразделяют на водные, пищевые, контактные.
При водных эпидемиях в результате массового употребления инфицированной воды одномоментно вовлекается большое количество людей.
Пищевые эпидемии связаны с употреблением зараженных пищевых продуктов.
Контактные эпидемии медленно начинаются, но могут продолжаться длительное время.
К кишечным инфекциям относятся амебиаз, балантидиаз, ботулизм, бруцеллез, брюшной тиф, везикулярный стоматит, гепатит инфекционный, дизентерия, лептоспирозы, лямблиоз, паратифы А и Б, полиомиелит, сальмонеллезы, токсикоинфекции пищевые, токсоплазмоз, трихоманодоз кишечный, туберкулез кишечника, холера, энтероколит, ящур.
Выделяясь во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой, рвотными массами, возбудители кишечных инфекций могут вызывать инфицирование не только пищевых продуктов и воды, но и почвы.
Водоемы (моря, реки, озера, пруды, колодцы) загрязняются при попадании в них канализационных вод или нечистот, смываемых с поверхности почвы или выгребных ям дождевыми водами, при таянии снега или при стирке в водоеме белья больных и носителей. Подземные воды загрязняются микробами при попадании в них поверхностных вод. Овощи и фрукты могут быть инфицированы во время промывания их инфицированной водой.
Возбудителями аэрогенных инфекций (инфекций дыхательных путей или воздушно – капельных инфекций) являются различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, микоплазмы, риккетсии, хламидии, несовершенные грибы.
После некоторых воздушно – капельных инфекциях может длительно сохраняться микробное носительство.
При инфекциях дыхательных путей возбудители паразитируют на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани). Проникновение возбудителей при аэрогенных инфекциях может происходить воздушно – капельных или воздушно – пылевым путем.
При усиленном выдохе, кашле или чихании, при разговоре из полости рта или носа разбрызгиваются мельчайшие частички слизи, содержащие патогенные микроорганизмы.
Вместе с мокротой или выделяемой слизью из носа патогенные микробы попадают на землю и при подсыхании вместе с мельчайшими частичками пыли начинают кружиться в потоках воздуха.
Заражение здорового человека происходит, когда инфицированные частички слизи или пыли вместе с вдыхаемым воздухом могут легко проникнуть в верхние дыхательные пути.
Патологические процессы при одних капельных инфекциях изначально развиваются в месте внедрения возбудителя (грипп, корь, коклюш), при других (оспа, эпидемический менингит) – возбудители из входных ворот проникают в ток крови, разносятся кровью и поражают кожу, слизистые оболочки, а в некоторых случаях – центральную нервную систему.
Характерной эпидемиологической особенностью воздушно – капельных инфекций является то, что больной человек (или носитель возбудителя инфекции) при кашле, разговоре или чихании выделяет во внешнюю среду мельчайшие частицы слизи, содержащие вирулентных микробов и если эти микробы аэрогенным путем попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового человека, то в результате этого может развиться заболевание.
Многие воздушно – капельные инфекции отличаются высокой контагеозностью и могут поражать большое число людей, находящихся с больным в контакте.
К аэрогенным инфекциям относятся ангина, ветряная оспа, грипп, дифтерия, корь, коклюш, менингит эпидемический цереброспинальный, натуральная оспа, озена, паротит эпидемический, парагрипп, пневмония Фридлендера, пневмония диплококковая, скарлатина, склерома, стафилококковая инфекция, стрептококковая инфекция, туберкулез легких.
Кровяные или трансмиссивные инфекции получили такое название потому, что возбудитель проникает в ток крови здорового человека при укусе его зараженными кровососущими насекомыми (вшами, блохами, москитами, комарами, клещами и др.) с последующим паразитированием возбудителя в эритроцитах (малярия), клетках эндотелия кровеносных сосудов (при риккетсиозах) или в клетках центральной нервной системы (клещевой, комариный энцефалиты и пр.).
Для подавляющего большинства кровяных инфекций характерна сезонность. Это связано с биологическими особенностями переносчиков возбудителей инфекций.
Кровяные инфекции (трансмиссивные) – это: везикулярный риккетсиоз, волынская пятидневная лихорадка, возвратный тиф (эпидемический и эндемический), геморрагические лихорадки, желтая лихорадка, клещевой риккетсиоз Северной Азии, крысиный риккетсиоз, лейшманиозы, лихорадка – Ку, марсельская лихорадка, малярия, москитная лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, трипаносомозы (американский и африканский), туляремия, чума, цуцугамуши, энцефалиты (клещевой и комариный).
Особую группу составляют те инфекционные болезни, которые развиваются в результате проникновения возбудителя через кожу и слизистые оболочки после их предварительного повреждения.
Повреждение кожи, слизистых оболочек и мягких тканей может происходить в результате бытового, производственного, дорожно – транспортного происшествия или других видов травматизма.
К инфекциям наружных покровов относятся бешенство, беджель, вульвит, газовая гангрена, гонорея, гранулема венерическая, кариес, конъюнктивит, лепра, листереллез, мягкий шанкр, пиодермия, псевдотуберкулез, рожа, сап, сибирская язва, сифилис, столбняк, эризипелоид, фрамбезия.