Формы инфекционного процесса

Инфекции различают экзогенные и эндогенные.

Экзогенные инфекции возникают в результате поступления возбудителя в организм из окружающей среды.

Причиной возникновения инфекционного заболевания при эндогенной инфекции становятся возбудители, находящиеся в организме в составе нормальной или транзиторной микрофлоры и проявляющие патогенные свойства при ослаблении защитных факторов макроорганизма в силу каких то обстоятельств (голодание, стрессовая ситуация, переутомление, авитаминоз и пр.)

По продолжительности течения заболевания различают острые и хронические инфекции.

Острые инфекции характеризуются сравнительно кратковременным (от одной недели до одного месяца) течением. К остро протекающим инфекциям относят грипп, корь, холера, сальмонеллезы, дифтерия, брюшной тиф и др.

Хронические инфекции характеризуются затяжным течением (от нескольких месяцев до нескольких лет). К хроническим инфекциям относятся малярия, сифилис, лепра, туберкулез, лепра и др.

Если инфекция вызвана одним возбудителем, то ее называют моноинфекцией. При заражении организма одновременно двумя – тремя различными возбудителями говорят о смешанной инфекции (например, грипп и гепатит, бруцеллез и пневмония и др.).

От смешанных инфекций следует отличать вторичную инфекцию, когда к основному заболеванию присоединяется инфекция, вызванная другим возбудителем (например, к гриппу присоединяется пневмония).

Реинфекцией называют такое состояние, когда возникло повторное заболевание в результате нового заражения тем же видом возбудителя. Если заболевание возобновилось до выздоровления в результате инфицирования тем же возбудителем, говорят о суперинфекции. Такие инфекции наблюдаются при гонорее, сифилисе.

Рецидив – возврат симптомов заболевания, которое возникает без повторного инфицирования за счет оставшихся в организме возбудителей.

Некоторые инфекции могут протекать скрытно, без клинических проявлений. Такие инфекции называют латентными (бессимптомно может протекать туберкулез).

Одной из форм инфекции, протекающей без признаков болезни, является микробоносительство. Он формируется чаще после перенесенного заболевания, когда наступает клиническое выздоровление, но возбудители продолжают оставаться в организме переболевшего и продолжают выделяться в окружающую среду (например, носительство стафилококков, холерного вибриона, возбудителей брюшного тифа, дизентерии и т.д.). В некоторых случаях микробоносительство может развиться у здоровых лиц, не болевших, но контактировавших с больными или с носителями микробов.

В зависимости от локализации возбудителей в организме больного различают очаговую инфекцию, при которой микробы находятся в местном очаге, не распространяются за его пределы (ангина, фурункулез), и генерализованную, когда факторы агрессии микроорганизмов превышают силу защитных механизмов макроорганизма и возбудители из местного очага распространяются по всему организму.

Состояние, при котором возбудители инфекции циркулируют в течение определенного времени в крови, но не размножаются в ней (например, возбудители брюшного тифа), называется бактериемией.

В том случае, когда возбудители длительно находятся в крови, накапливаются там и даже размножаются, возникает сепсис или септицемия. Такое наполнение крови микроорганизмами бывает при чуме, сибирской язве. Сепсис вызывают также и гноеродные кокки.

Особой чертой сепсиса является то, что клиническая картине не зависит от вида возбудителя. Образование в результате сепсиса гнойных очагов в различных органах называется септикопиемией.

Циркуляция в крови токсина называется токсинемией. Циркуляция в крови вирусов называется вирусемией.

В начало страницы