Динамика развития инфекционного процесса
Не существует ни одного инфекционного заболевания, которое началось бы тотчас вслед за попаданием микроба в организм.
От момента проникновения микроба до появления первых признаков болезни всегда проходит некоторый промежуток времени, который называется инкубационным периодом.
Длительность инкубационного периода различна: от нескольких часов (при чуме или гриппе), нескольких дней (при дизентерии, кори), нескольких недель (при сифилисе), нескольких месяцев ( при сывороточном гепатите) до нескольких лет (при лепре).
При одной и той же инфекции у разных людей инкубационный период не всегда является постоянной величиной. Колебания продолжительности инкубационного периода зависят от свойств и количества возбудителя, а также от степени сопротивляемости макроорганизма.
Чрезвычайно важно, что ряд инфекционных заболеваний может быть заразительным в инкубационном периоде и при отсутствии внешних клинических симптомов. К таким болезням относятся корь, коклюш, скарлатина, оспа и др.
Некоторые возбудители, передающиеся кровососущими насекомыми, могут передаваться в инкубационном периоде (например, возбудители сыпного и возвратного тифов).
После инкубационного периода наступает продромальный период, проявляющийся общими для всех заболеваний симптомами: головная боль, общая слабость, повышение температуры. Продолжительность этого периода по длительности различна (от нескольких часов до нескольких дней).
Период развития основных клинических явлений характеризуется проявлением разнообразных, но специфических для каждого заболевания симптомов, что зависит от вида возбудителя. Период этот часто сопровождается лихорадкой, нарушением функцией органов дыхания, пищеварения, появлением сосудистых явлений (иногда появляется сыпь), изменением картины крови и т.д.
Длительность этого периода зависит от вида инфекции.
Смена периодов заболевания имеет большое значение для лабораторной диагностики, т.к. каждый из них характеризуется определенной локализацией возбудителя и путями его выделения из организма, что и определяет вид отбираемого материала и особенности лабораторных исследований (например, брюшной тиф).
Период выздоровления (реконвалесценция) характеризуется угасанием болезненных явлений, постепенным восстановлением физиологических функций организма.