Механизм передачи возбудителей инфекции

Источником возбудителей инфекций являются человек и животные. Это могут быть не только больные люди с явным проявлением клинических признаков, но и больные со скрытой формой заболевания, а также выздоравливающие (реконвалесценты) и микробоносители.

Механизмы передачи возбудителей инфекций различны. Они обусловлены местом локализации микробов в организме больного или носителя, а также путем выделения микроба из организма.

В связи с этим различают следующие механизмы:
1) фекально-оральный – возбудители локализуются в кишечнике (возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллезов и др.) и попадают в организм перорально при употреблении инфицированных воды или пищи;
2) аэрогенный (воздушно – капельный и воздушно – пылевой) – возбудители локализуются в дыхательных путях (возбудители гриппа, коклюша, менингита) и передаются по воздуху вместе со слюной и пылинками. Заболевания, возбудители которых передаются аэрогенным способом, распространяются быстро, охватывая обширные территории;
3) трансмиссивный – возбудители передаются кровососущими насекомыми и членистоногими, и локализуются в кровеносной системе (возбудители малярии, сыпного и возвратного тифов, трипаносомоза, лейшманиоза);
4) контактный (прямой и непрямой) – проникновение возбудителей через кожу и слизистые. При прямом контакте передача возбудителя происходит при непосредственном контакте здорового человека с больным человеком или животным (возбудители чумы, туляремии, сифилиса, мягкого шанкра, гонореи). При непрямом контакте возбудители передаются через зараженные предметы окружающей среды (возбудители паротита, лептоспирозов).

Возбудители инфекционных болезней в организм здоровых людей могут попадать и из окружающей среды, куда они выделяются от людей или животных больных, выздоравливающих или микробоносителей.

Животные нередко являются разносчиками возбудителей инфекционных болезней. Среди животных отмечается носительство возбудителей паратифов, геморрагической септицемии, бруцеллеза, пуллороза, туляремии, бешенства и других заболеваний.

Большую опасность в распространении заразных болезней представляют грызуны, которые поселяются вблизи человеческого жилья (например, мыши и крысы).

Излюбленными местами обитания мышей и крыс являются кормокухни, склады концентрированных кормов. Своими выделениями, в которых могут содержаться болезнетворные микроорганизмы (возбудители лептоспирозов, туляремии, туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы и др.), они загрязняют склады пищевых продуктов и кормов, водоемы.

Крысы, больные бешенством, могут наносить укусы человеку и домашним животным, заражая их этим опасным возбудителем. Трупы грызунов, болевших бруцеллезом, могут поедать свиньи и птицы, что способствует заболеванию их бруцеллезом, а через них и людей.

Нередко разносчиками болезней бывают животные – носители патогенных микробов. Среди животных отмечается носительство возбудителей паратифа, геморрагической септицемии, бруцеллеза и др.

Очень большую роль в разносе заразных болезней играют насекомые.

Кровососущие насекомые переносят возбудителей болезней непосредственно от больного к здоровому. Так, вошь переносит возбудителей сыпного и возвратного тифов, блохи – возбудителей чумы, клещи – возбудителей энцефалитов, комары – возбудителей малярии и энцефалита и пр.

Обычная домашняя муха, не будучи кровососущим насекомым, также способствует распространению болезней. Мухи часто залетают в уборные, на помойные ямы и другие места, где скапливаются отбросы, и загрязняют там свои лапки, хоботок и крылья частичками нечистот. Залетая в жилище, они ползают по хлебу, сахару, по лицу и рукам людей, всюду оставляя массу микробов, в том числе и болезнетворных.

В животноводческих помещениях, ползая по навозу и затем садясь на тело животных, мухи также разносят микробы.

Люди больные тифом, холерой, дизентерией и другими кишечными заболеваниями выделяют с испражнениями огромное число болезнетворных микробов. Если больной человек недостаточно чистоплотен, то возбудители инфекции попадают на белье, заносятся на окружающие предметы, а оттуда могут попасть к здоровым людям и вызвать у них болезнь. Возбудители кишечных заболеваний от больных животных попадают на подстилку, в кормушку, на пол в помещении, на предметы ухода, а с них – в организм здоровых.

Капельки влаги, вылетающие изо рта больного при разговоре или кашле, могут распространяться на расстояние около восьми метров и некоторое время могут носиться в воздухе. При вдыхании воздуха, загрязненного болезнетворными микробами, человек или животное могут заразиться и заболеть.

Незахороненные или плохо захороненные трупы также являются источниками распространения заразных болезней. Такие трупы могут растаскиваться собаками, птицами, дикими зверями. При этом болезнетворные микробами загрязняются различные предметы, почва, вода.

Птицы, питающиеся падалью, могут разносить микробы на несколько километров.

Заражение тем или иным возбудителем инфекционной болезни может произойти через поврежденную или неповрежденную кожу, а также через слизистые оболочки рта, глаз, носа, половых органов.

Возбудители некоторых болезней вне организма очень быстро гибнут, и заражение происходит только при непосредственном контакте больного со здоровым. Например, вирус бешенства передается через слюну при укусе больными собаками, лисами, волками, кошками. Другие виды микробов, попадая в воду, почву и воздух, могут сохранять жизнеспособность от нескольких минут до нескольких дней и лет. Например, вирус кори вне организма (в воздухе) может сохранять жизнеспособность не более 30 минут.

Известны случаи заражения сибирской язвой животных, пасшихся на территории старых заброшенных скотомогильников, где 60 – 70 лет тому были зарыты трупы животных, погибших от сибирской язвы.

Объясняется это тем, что споры возбудителя сибирской язвы, сохранившие свою жизнеспособность и вынесенные из глубины могил на поверхность почвы земляными червями, вместе с травой попали в организм животного и обусловили смертельное заболевание.

Почва является одним из факторов, участвующих в передаче возбудителей инфекций.

С выделениями человека, животных, с трупным материалом животного и растительного происхождения, вместе с отбросами в почву попадают микроорганизмы различные по видовому составу и патогенности.

Большинство из них из – за недостатка питательных веществ, влияния солнечного света и действия микробов – антагонистов быстро погибает. Наряду с ними есть микроорганизмы, которые в почве сохраняются от нескольких часов до нескольких недель (возбудители туберкулеза, дизентерии). В почве имеются микроорганизмы, сохраняющиеся годами. К ним относятся такие спорообразующие бактерии, как возбудители сибирской язвы, газовой раневой инфекции, столбняка, ботулизма. Для некоторых микроорганизмов почва является постоянным местом обитания (возбудители ботулизма, актиномицеты). При контакте с почвой, загрязненной этими микроорганизмами, происходит заражение животных или человека.

Некоторые болезнетворные микробы попадают в организм при дыхании. Человек заражается, вдыхая загрязненный микробами воздух. Среди множества носящихся в воздухе безвредных бактерий могут находиться споры сибиреязвенных бацилл, возбудителя стригущего лишая, туберкулезные палочки, возбудители многих других инфекционных болезней. Особенно много болезнетворных микробов в воздухе помещений, где постоянно находятся больные – в стационарах ожоговых центров, гнойных хирургических отделений, инфекционных боксах и пр.

При вдыхании воздуха, загрязненного болезнетворными микробами, возникают и развиваются инфекционные заболевания.

Частое проветривание помещения, влажная уборка с использованием дезинфицирующих растворов, обработка ультрафиолетовыми лучами способствуют уменьшению микробного обсеменения воздуха.

Расстояние, на которое могут быть переданы по воздуху микроорганизмы от больного к здоровому человеку, зависит от устойчивости микробов к факторам окружающей среды.

Малоустойчивые микроорганизмы обычно передаются при кашле, чихании, разговоре на близком расстоянии между здоровым и больным. Примерами таких микроорганизмов являются возбудители кори, гриппа, коклюша.

Более устойчивые и спорообразующие микроорганизмы могут переноситься по воздуху вместе с частичками пыли значительно дальше. Такими микробами являются кокки, возбудители туберкулеза, сибирской язвы.

Эпидемии заболеваний, возбудители которых распространяются по воздуху, в основном возникают в осеннее – зимний период, при скоплении людей в плохо проветриваемых помещениях и в которых не проводится или редко проводится влажная уборка.

Нередко заражение тем или иным возбудителем происходит через желудочно-кишечный тракт, куда микробы попадают вместе с пищей и водой.

В пищевые продукты и корма микробы попадают из почвы, с мочой и экскрементами животных, при нарушении норм санитарно – гигиенического режима хранения этих продуктов.

В воду болезнетворные микробы попадают различными путями. В открытые водоемы они смываются дождем вместе с нечистотами, заносятся с трупами павших животных, со сточными водами.

Вода играет большую роль в передаче инфекционных болезней. Возбудители кишечных инфекций, полиомиелита, туляремии, лептоспирозов нередко вызывают эпидемии в результате употребления воды, загрязненной этими микробами. Вода является основным путем передачи возбудителя холеры.

Каждую инфекционную болезнь вызывает определенный вид микробов. Так, при проникновении в организм человека или животного сибиреязвенной палочки может возникнуть только сибирская язва, палочка Коха вызывает только туберкулез, вирус гриппа – только грипп.

Действие некоторых болезнетворных микробов распространяется только на один вид макроорганизма. Так, брюшным или сыпным тифом, дифтерией, холерой, сифилисом, корью болеют только люди. Чумой свиней, которая вызывается фильтрующимся вирусом, болеют только свиньи. Наряду с этим многие инфекционные болезни могут возникать у разных видов животных и передаваться человеку. К таким болезням относятся бешенство, сибирская язва, лептоспироз, туберкулез и многие другие.

По характеру источника возбудителя все инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные.

При антропонозах источником возбудителя является человек больной или носитель:

Кишечные антропонозы – брюшной тиф, холера, паратифы А и Б, дизентерия, вирусный и сывороточный гепатиты, амебиаз, трихомониаз, полиомиелит.

Аэрогенные антропонозы – грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная и ветряная оспа, краснуха, алястрим, паротит, вейонеллезы, менингит эпидемический, озена, склерома, пневмония Фридлендера.

Кровяные (трансмиссивные) антропонозы – возвратный и сыпной тифы, окопная лихорадка, малярия.

Антропонозы наружных покровов – чесотка, рожа, парша, стригущий лишай, сифилис, трахома, стафилококковая пиодермия, фрамбезия, кожный микобактериоз, мягкий шанкр, моллюск контагиозный.

Возбудители антропонозов в процессе эволюции приспособились к паразитическому существованию и жизнедеятельности в организме человека, а также к циркуляции среди людей.

Основными носителями возбудителей зоонозов являются определенные для каждого вида возбудителя группы животных.

Зоонозные заболевания также подразделяются на кишечные, аэрогенные, трансмиссивные, наружных покровов.

Кишечные зоонозы – ботулизм, бруцеллез, сальмонеллезы, лептоспирозы, псевдотуберкулез, балантидиаз, кокцидиоз, токсоплазмоз, везикулярный стоматит, ящур, мелиоидоз, орнитоз.

Аэрогенные зоонозы – лимфоцитарный хориоменингит, пситтакоз.

Трансиссивные зоонозы – чума, туляремия, клещевой и комариный энцефалиты, риккетсиозы, геморрагические вирусные лихорадки, лейшманиоз, трипаносомоз, желтая лихорадка, клещевой возвратный тиф.

Зоонозы наружных покровов – актиномикоз, сап, сибирская язва, листереллез.

Установлено, что больной человек не является источником зоонозных инфекций.

Зоонозы, как правило, в отличие от антропонозов, не передаются от человека к человеку и от человека к животному.

Возбудители зоонозов, попадая в организм человека, оказываются как бы в замкнутом тупике, из которого нет прямых путей для продолжения дальнейшей циркуляции как среди людей, так и среди своих основных хозяев – животных.

В настоящее время известно около 100 наиболее распространенных видов возбудителей инфекционных болезней, к которым восприимчив человек. Из них около 35% возбудителей относится к группе возбудителей зоонозных болезней человека. Однако уровень заболеваемости населения зоонозами значительно ниже, чем антропонозами. Это связано с тем, что от больного человека к здоровому возбудитель зоонозной инфекции передается крайне редкою В литературе имеются сообщения единичных случаях заражения человека от человека бруцеллезом, сибирской язвой, сапом, бешенством.

Нигде не зарегистрированы случаи заражения здорового человека от больного человека туляремией, клещевым энцефалитом, лептоспирозом.

Исключением из всех зоонозных инфекций является чума. Возбудитель чумы в большинстве случаев передается трансмиссивным путем (блохами). В таких случаях развивается бубонная форма заболевания, при которой возбудитель блокируется в региональных лимфатических узлах и в окружающую среду не выделяется. Но когда возбудитель чумы попадает в легкие, развивается чумная пневмония и микробы в огромном количестве при кашле, разговоре начинают выделяться во внешнюю среду. Больной становится опасным источником инфекции. Может возникнуть эпидемия, распространяющаяся с такой же быстротой, как и некоторые антропонозные инфекции (грипп, оспа).

Возбудители зоонозных инфекций, как правило, обладают политропной локализацией.

Следует отметить, что политропные возбудители обладают способностью перемещаться внутри организма из одних органов или тканей в другие. Так, возбудитель бешенства попадает первоначально вместе с инфицированной слюной в рану, локализуется в первичных нервных окончаниях, затем по периневральной жидкости проникает в головной мозг, поражает нервные центры, а затем – нервные окончания в слюнных железах. Такое перемещение вируса способствует возбудителю проникать вместе с инфицированной слюной в другие организмы.

Скорость и степень распространения различных инфекционных болезней неодинакова. Одни из них, появившись быстро, охватывают всю территорию одного государства, несколько государств, материк или даже весь Земной шар. В таких случаях говорят о возникновении пандемии, если поражаются люди, и о панзоотии, если заболевают животные.

В виде пандемий часто протекают грипп, холера, чума человека, в виде панзоотий – ящур сельскохозяйственных животных.

Другие болезни распространяются в пределах района, области или нескольких областей; о них говорят как об эпидемиях или эпизоотиях.

Есть заболевания, которые постоянно ограничиваются определенной территорией – это эндемии и энзоотии.

В начало страницы