Микрофлора полости рта и гнойно-воспалительные
процессы в челюстно-лицевой области
Значение микроорганизмов в возникновении гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области очень велико.
Инфекционные заболевания ротовой полости – это большая группа заболеваний различных по этиологии, клиническим проявлениям, а также по морфологическим и патоморфологическим характеристикам. Однако объединяет их то, что ведущую роль в развитии заболеваний занимают микроорганизмы.
Микрофлора полости рта состоит из постоянных микроорганизмов и случайных – попавших в полость рта из внешней среды или других слизистых или кожных покровов.
Постоянные микроорганизмы относятся к комменсалам и их спектр сформировался благодаря эволюционно сложившимся отношениям симбиоза и антагонизма между самими микроорганизмами их взаимоотношениями с макроорганизмом.
Микрофлора полости рта в нормальных условиях выполняет ряд важных защитных, очищающих и трофических функций.
Физиологические условия ротовой полости, наличие дубликатур слизистой, зубодесневых карманов, ротовой жидкости, стабильной температуры (37 град.), слабо – щелочной среды (около 6,9 – 7,0) создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
В развитии гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области ведущую роль занимают микроорганизмы, вегетирующие на слизистых ротовой полости и глотки. Следует отметить их разнообразие, среди которого аэробные, а также факультативные и облигатные анаэробные микроорганизмы, представленные грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами.
Среди нормальных оральных микроорганизмов а-, b-, y- Streptococcus, грамположительные нитевидные Actynomyces, лактобациллы, грамногативные кокки – Neisseria, Veillonella, а также грамотрицательные бактерии, строгие анаэробы из семейства Bacteroidace, различные виды спирохет, микоплазмы, спорообразующие бациллы и др. Все определяемые в полости рта микроорганизмы относятся к условно – патогенной микрофлоре.
Ключевыми факторами в развитии гнойного воспаления в челюстно-лицевой области являются нарушение симбиоза между макро- и микроорганизмами, приобретение патогенных свойств микроорганизмами. Увеличение критического числа микробных тел, возрастание их инвазивности, выработка экзо- и эндоферментов, продуктов метаболизма способствуют формированию патологического очага и его распространению.
В возникновении всех воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, а именно кариес зубов, пульпиты, периодонтиты, остеомиелиты, абсцессы и флегмоны, воспалительно-дистрофические заболевания пародонта, активное участие принимают микроорганизмы.
Более 150 видов микроорганизмов могут явиться этиологическим фактором гнойно-воспалительного процесса в ротовой полости.
Не исключено, что любое самостоятельное заболевание челюстно-лицевой области (травма, врожденная патология, новообразование) сопровождается риском развития инфекционного воспаления благодаря постоянному присутствию микрофлоры.
Несмотря на очевидный успех общей гнойной хирургии, проблемы большей части острых гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области остаются актуальными.
К сожалению, несмотря на новейшие достижения фармации в разработке антибактериальных и антисептических препаратов, больные данного контингента нередко подвергаются стремительному развитию эндотоксического и септического шока.
По – прежнему наибольшую группу риска по неблагоприятным прогнозам составляют больные с абсцессами и флегмонами лица и челюстей. Длительное, неадекватное и бесконтрольное применение лекарственных препаратов ведет к развитию мутационных изменений микрофлоры, к ингибированию иммунорезистентности макроорганизма на инфекцию.
В последнее время отмечается усиление агрессивности одонтогенной инфекции, появление атипичных форм гнойно – воспалительных заболеваний и как следствие – развитие тяжелых осложнений, таких как сепсис, тромбоз сосудов лица и головного мозга, медиастенит, коагулопатии и пр.
Большое значение в развитии гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области придается стафилококкам, стрептококкам, протею, эшерихиям, спирохетам, актиномицетам, несовершенным грибам, трихомонадам, псевдомонасам. Однако преимущественное место в развитии гнойного процесса в области лица и челюстей по-прежнему занимают анаэробные микроорганизмы самостоятельно или в ассоциации с аэробами.
Во многом анаэробы определяют клиническое течение этих заболеваний, распространенность процесса, степень напряжения компенсаторных механизмов больного, обеспечение уровня его сенсибилизации.
За последние годы значительно увеличилось число больных с гнойно-воспалительными процессами в челюстно-лицевой области.
Наиболее частым воспалительным заболеванием, с которым встречаются стоматологи, является острый гнойный периостит челюстей. Нередко за помощью обращаются больные с более тяжелыми воспалительными процессами – абсцессами, остемиелитами. Возросло число флегмон. Отмечается резкое увеличение острого, и особенно, хронического периодонтита.
Значительная доля приходится на острые и хронические одонтогенные воспалительные процессы.
Весьма актуальной в настоящее время стала проблема послеоперационных гнойных осложнений в стационарах челюстно-лицевой хирургии.
Анализ многочисленных наблюдений показал, что гнойные осложнения, обусловленные различными видами микроорганизмов, при повреждениях челюстно-лицевой области, нередко представляют большую опасность для жизни людей и, особенно для лиц со сниженной активностью факторов естественной защиты.
Воспалительная реакция, вызванная микроорганизмами, ведет к нарушению микроциркуляции, затруднению снабжения тканей кислородом и, как следствие – некрозу тканей, обусловленному токсическими метаболитами микроорганизмов (особенно в условиях обменных процессов по анаэробному типу).
Оценке роли микробного фактора в развитии гнойной одонтогенной инфекции, флегмон, пародонтоза, язвенного стоматита и других воспалительных процессов, должно уделяться большое внимание, так как вид микроорганизма, вызвавшего воспалительный процесс, во многом определяет специфику его течения и особенности морфологических изменений в ране.
При проведении микробиологических исследований гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области в зависимости от ситуаций, при которых возникли эти процессы (послеоперационные осложнения, травмы при авариях, инокуляция зубов, нарушение целостности слизистых, осложнения на фоне основной инфекции, поражение ротовой полости транзиторной микрофлорой и пр.) выделяют факультативные анаэробы, а также облигатные спорогенные и аспорогенные анаэробы (стафило- и стрептококки, псевдомонасы, эшерихии, протеи, клебсиеллы, клостридии, фузобактерии, бактероиды, бациллы, пропионобактерии, вейлонеллы, пептококки, пептострептококки и др.).
Гнойные процессы могут быть обусловлены как отдельными видами микроорганизмов, так и их ассоциациями (бактерии, спирохеты, вирусы, актиномицеты, бактерии и вирусы, несовершенные грибы и бактерии и пр.).
При сравнении по тяжести течения моноинфекциий, более выраженной степенью тяжести характеризуются те, этиологническим фактором которых являются синегнойная палочка, стафилококки и протей.
По сравнению с моноинфекцией, гнойно-воспалительные процессы, обусловленные различными сочетаниями микробов, характеризуются более тяжелым течением.
Очень часто при ассоциированных инфекциях бактериальной этиологии выделяются стафилококк и протей, стафилококк и синегнойная палочка.
В 80 – 90% случаев гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области вызывают в сочетаниях анаэробно – аэробные микроорганизмы.
Следует отметить, что патологической роли облигатных анаэробов, аспорогенных палочковидных бактерий и кокков, в возникновении и развитии гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области уделяется все еще недостаточное внимание.
Возрастание объема и сложности хирургических вмешательств, частые инструментальные исследования, нарушение правил асептики и антисептики, необоснованное применение антибиотико- и химиотерапии обусловили увеличение гнойных осложнений, вызванных неспорообразующей анаэробной микрофлорой (бактероидами, фузобактериями, вейлонеллами, пептококками, пептострептококками и пр.), насчитывающей более 150 видов.
Гнойно-воспалительные процессы, вызываемые бесспоровыми анаэробами, плохо поддаются обычной терапии и характеризуются более тяжелой клинической картиной. Клинические проявления при гнойно-воспалительных процессах, обусловленных облигатными анаэробами, не однозначны с таковыми в случае доминирования факультативных анаэробов.
За последние десятилетия произошли существенные изменения характера возбудителей гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области. Наблюдается не только межвидовая, но и внутривидовая смена микроорганизмов.
Все большее значение в патологии приобретает, так называемая условно патогенная микрофлора.
Значительный удельный вес в этой патологии принадлежит и нормальным контаминантам слизистых оболочек, кишечника, кожи, которые при прорыве защитных барьеров и нарушении гомеостаза способны вызвать гнойно – воспалительный процесс.
К сожалению, нормальной микрофлоре человека, безопасной для здорового человека, в этилогии стоматологических заболеваний нередко отводится второстепенная роль. Повышенная высеваемость микроорганизмов, и в первую очередь грамотрицательных бактерий, являющихся нормальными контаминантами кишечника, кожи и не входящих в состав микрофлоры слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, при деформации лица и челюстей можно рассматривать как признак глубоких сдвигов биоценоза, способствующих развитию гнойно-воспалительного процесса в челюстно-лицевой области.
Условно – патогенные микроорганизмы могут вызывать инфекционные заболевания и самые различные гнойно-септические осложнения как раздельно, так и в сочетаниях.
В настоящее время значение условно – патогенных микробов в возникновении заболеваний возросло до проблемы, которую трудно переоценить.
Наиболее частыми и самыми серьезными возбудителями из условно – патогенных микроорганизмов являются представители родов Proteus, Klebsiella, Staphylococcus, Pseudomonas, Escherichia.
Эти микроорганизмы выделяют при при обследовании больных с острыми и хроническими одонтогенными воспалительными процессами, пародонтозом, периоститом, остеомиелитом, абсцессами, флегмонами и другими заболеваниями.
Среди заболеваний челюстно-лицевой области гнойно-воспалительным процессам стафилококковой этиологии принадлежит значительная доля. У больных с челюстно-воспалительными процессами стафилококки, как в монокультуре, так и в ассоциации с другими микроорганизмами выделяются более чем в 80% случаев.
В последнее время значительно увеличился процент гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области обусловленных грамотрицательной микрофлорой, ведущая роль при этом принадлежит синегнойной палочке.
Лечение и предупреждение гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области, вызванных условно – патогенными микроорганизмами в настоящее время затруднено, так как эти инфекции вызываются преимущественно штаммами с повышенной резистентностью ко многим факторам окружающей среды (в том числе к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам).
Появление антибиотико-резистентных микроорганизмов значительно усложнило лечение больных с одонтогенными воспалительными заболеваниями, пародонтозом, остеомиелитом, абсцессами, флегмонами и другими гнойно-воспалительными процессами.
Изменение биологических свойств патогенных и условно – патогенных микроорганизмов привело в последние годы к изменению клинического течения инфекции челюстно-лицевой области. Стали чаще наблюдаться тяжелые гнойные процессы с распространением на несколько топографических областей, нередко не только опасные для жизни больного, но и заканчивающиеся летальным исходом.
В стоматологических стационарах челюстно-лицевой хирургии в настоящее время исключительно важной проблемой является инфекция, вызванная микроорганизмами, обладающими множественной устойчивостью к антибиотикам.
Накопление в клинике и распространение штаммов микроорганизмов, резистентных к антибиотикам – одна из важнейших проблем, возникших после введения антибиотикотерапии в лечебную практику.
Следует отметить, что в настоящее время в лечебных учреждениях и за их пределами циркулируют штаммы условно – патогенных микроорганизмов устойчивых не только к антибиотикам, но и к дезинфицирующим веществам применяемым с целью профилактической, текущей и заключительной обработки.
Не только антибиотикорезистентность, но и устойчивость микробов к дезинфицирующим веществам может быть отягощающим фактором при любых гнойно – воспалительных процессах, в том числе и в челюстно – лицевой области.