Ботулизм (Botulinus)
Ботулизм – токсикоинфекция, при которой больной погибает от поражения нейротоксином центральной нервной системы, нервного аппарата сердца.
Возбудитель заболевания впервые был описан Эрменгемом в 1896 голу.
Это палочки (4 – 6 х 0,3 – 1,3 мкм) с перитрихиально расположенными жгутиками. Грамположительные. Хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями. Образуют субтерминально расположенную спору, превышающую по диаметру вегетативную клетку. В процессе спорообразования возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum) напоминает теннисную ракетку. Капсула отсутствует.
Возбудитель ботулизма является строгим анаэробом. Растет при температуре 25 – 37 градусов, рН среды 7,2 – 7,4.
Для культивирования C.botulinum используется кровяной сахарный агар, среда Китт – Тароцци. На плотной среде вырастают колонии с блестящей поверхностью, ровными или волнистыми краями. Для возбудителя характерны сахаролитические и протеолитические свойства.
По антигенной структуре C.botulinum имеет шесть серотипов (A, B, C, D, E, F). Каждый серотип продуцирует экзотоксин, имеющий свою антигенную структуру.
C. botulinum продуцирует самый сильный экзотоксин среди всех биологических токсинов.
Токсин возбудителя ботулизма состоит из двух компонентов – нейротоексина и гемагглютинина.
Возбудитель ботулизма в окружающей среде распространен повсеместно.
Естественной средой обитания для этих клостридий является организм многих животных, прежде всего травоядных, а также рыб, моллюсков, ракообразных, в кишечнике которых микробы размножаются и выделяются в окружающую среду вместе с испражнениями.
В форме спор C.botulinum в значительном количестве встречаются в почве и на ее поверхности, в воде, на овощах и фруктах, на пищевых продуктах различного происхождения. Споры клостридий ботулизма очень устойчивы к высокой температуре – они выдерживают кипячение до пяти часов. В больших кусках мяса, в консервных банках большой емкости споры могут сохранять свою жизнеспособность даже после автоклавирования.
В 5% растворе фенола споры сохраняются 24 часа. Споры в высушенном состоянии сохраняют жизнеспособность десятилетиями, при 100 градусах – до 6 часов, при 120 градусах – до 30 минут. Вегетативные формы C.botulinum гибнут при 80 градусах через 10 минут.
Ботулиновый экзотоксин выдерживает кипячение на протяжении 10 минут, при 56 градусах сохраняется до трех часов, при 80 градусах – до 30 минут, на рассеянном свету – до трех месяцев, устойчив к низкой температуре и дезинфицирующим веществам, применяемым в обычных концентрациях. Устойчив к пищеварительным ферментам.
Люди заражаются возбудителем ботулизма алиментарно, употребляя продукты, в которых находятся споры или вегетативные клетки и экзотоксин. В основном это овощные, мясные и рыбные консервы, копченая и вяленая рыба, колбасы.
Наиболее опасны консервированные продукты, изготовленные в домашних условиях в больших емкостях.
Входными воротами являются ротовая полость и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.
Инкубационный период может длиться от 2 часов до 10 суток, но в среднем от 18 до 96 часов. Наиболее короткий инкубационный период наблюдается в том случае, если в организм попал экзотоксин, более длительный – при попадании в организм спор возбудителя (спора превращается в вегетативную клетку при благоприятных условиях через 6 – 8 часов).
Основным патологическим виновником при ботулизме является нейротоксин. Микробные клетки, локализующиеся в кишечнике или в других органах, продуцируют экзотоксин, который поступает в кровь и разносится по всему организму, поражает центральную нервную и сердечно – сосудистую системы. Наступает паралич мышц глаз, нарушение кровообращения и функции продолговатого мозга, нарушение глотательных и дыхательных функций.
Смерть наступает в результате паралича мышц, участвующих в процессе дыхания и остановки сердца. Летальность очень высокая.
Больной находится при полном сознании до самой последней минуты. После перенесенного заболевания стойкого гуморального специфического иммунитета не остается.
С лечебной целью при ботулизме вводят изначально комплексную противоботулинистическую антитоксическую сыворотку типов A. B. C. D. E. F и антибиотики. После установления типа экзотоксина, циркулирующего в организме данного больного, ему вводят антитоксическую сыворотку, способную нейтрализовать конкретный экзотоксин.
Общая профилактика ботулизма проводится с целью предупреждения возможности контаминирования пищевых продуктов, в том числе мясных, рыбных, овощных, фруктовых.
В районах с высокой степенью заболеваемости ботулизмом проводится специфическая профилактика анатоксинами.
При подозрении на ботулизм проводится лабораторная диагностика с целью выявления токсина и возбудителя.
С этой целью исследуют материал от больного (рвотные массы, кровь, промывные воды желудка) и пищевые продукты.
Обязательно определяют тип токсина и возбудителя для того, чтобы как можно быстрее начать вводить больному типоспецифическую сыворотку.
Выделение чистой культуры C.botulinum проводят в анаэробных условиях (по Цейслеру или Вейнбергу или др.) на средах, применяемых для культивирования клостридий.
Для выявления и определения типа экзотоксина применяют реакцию нейтрализации.