Кампилобактериоз (Campilobacter bacterioses)

Источником возбудителей кампилобактериоза являются больные люди, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

Заболевание распространено повсеместно.

Первые случаи заболевания кампилобактериозом у людей были зарегистрированы в начале ХХ столетия, а уже в 70-е годы кампилобактериоз регистрировался во всех странах Европы и Северной Америки.

Кампилобактериозом болеют и животные.

По частоте встречаемости тяжести течения кампилобактериоз не уступает инфекциям, обусловленным шигелами и сальмонеллами.

У животных заболевание чаще всего вызывают виды Campilobacter fetus, C.jejuni, C.coli.

От людей больных кампилобактериозом чаще всего выделяют вид C.jejuni, который по антигенной структуре подразделяется на 23 серологических варианта.

Кампилобактерии – это грамотрицательные спириллы (0,5 – 5,0 х 0,2 – 0,8 мкм). Спор и капсул не образуют. Подвижны, имеют один жгутик, реже – два жгутика расположенных полярно. Старые культуры на плотных питательных средах образуют клетки шаровидной формы.

По типу дыхания кампилобактерии- облигатные анаэробы, но среди них есть микроаэрофилы.

При культивировании кампилобактерий используют питательные среды (печеный агар, печеночный бульон) с добавлением 5 – 7% лошадиной, бараньей или человеческой крови и 0,025% сульфата железа.

Оптимальная температура выращивания кампилобактерий 37 градусов, при рН среды – 7,0.

Рост кампилобактерий на питательных средах при инкубации посевов в вакуумных термостатах и микроанаэростатах наблюдается через 48 – 96 часов.

Визуально на плотных питательных средах наличие кампилобактерий выглядит как полупрозрачный налет или как мелкая полупрозрачная колония. На полужидких средах – в виде диффузного кольца толщиной 1 – 4 мм.

Кампилобактерии обладают инвазионными и цитотоксическими свойствами, продуцируют энтеротоксин.

По антигенной структуре похожи на бруцеллы.

Очень устойчивы к факторам окружающей среды. В высушенных фекалиях при +4 градусах жизнеспособность сохранят до 3 – 4 месяцев.

Кампилобактерии входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, кишечного тракта, репродуктивных органов людей, животных, птиц.

От источника возбудитель передается контактным половым и алиментарным способами. Возможно заражение плода во время родов.

Входными воротами являются ротовая полость, слизистые половых органов. В организме возбудитель локализуется в ротовой полости, кишечнике, половых органах.

Инкубационный период длится от 2 до 10 суток, в среднем – до 5 суток.

Продолжительность заболевания колеблется в пределах 7 – 12 дней.

Кампилобактериоз чаще всего встречается в виде спорадических заболеваний. Однако, нередко регистрируются и крупные вспышки.

Источники инфекции могут быть разные. Для жителей сельской местности – это в основном крупный и мелкий рогатый скот, домашние и дикие птицы. Для городского населения – это кошки, собаки, декоративные птицы.

После перенесенного заболевания люди также могут быть источником инфекции – от них кампилобактерии вместе с испражнениями выделяются до 10 недель.

Как правило, заражение людей происходит при употреблении инфицированных молока, мяса, воды. Иногда здоровый может заразится при тесном контакте с больным животным или человеком.

После окончания инкубационного периода у больного появляются резкая боль в животе, боль в суставах, рвота, диарея. Температура может повышаться до 40 градусов.

Кампилобактериоз у людей в основном протекает как острый энтерит или энтероколит. Как осложнения могут регистрироваться абсцессы, септицемии, артриты, менингиты, почечная недостаточность, поражение печени и поджелудочной железы. У беременных женщин могут наступить аборт или преждевременные роды.

Обычно кампилобактериоз заканчивается выздоровлением, но при тяжелых осложнениях может наступить и смерть. При вскрытии в случае смерти отмечается некроз печени, абсцесс миокарда головного мозга, почек.

Иммунитет при кампилобактериозе обуславливается клеточной и гуморальной защитой.

При подозрении на кампилобактериоз применяются методы лабораторной диагностики.

С лечебной целью применяются антибиотики и другие химиопрепарата с учетом чувствительности кампилобактерий к назначаемым лечебным препаратам.

Препараты для специфической профилактики не разработаны.

Общая профилактика кампилобактериоза базируется на борьбе с этим заболеванием у животных и птиц, а также выполнения всех санитарно – гигиенических норм забоя животных, сохранения и реализации мясных продуктов.

Большое значение также имеет соблюдение правил личной гигиены.

В начало страницы