Коклюш (Pertusis)
Коклюш – это острое детское инфекционное заболевание дыхательных путей, распространенное во многих странах. Характеризуется циклическим типом течения. Встречается главным образом у детей до 10 лет, но могут иногда заболевать и взрослые.
Возбудитель был выделен в 1906 году Ж.Борде и О.Жангу.
Возбудитель коклюша (Bordetella pertussiss) представляет собой небольшие палочки (0,2-0,3 х 0,5-1,0 мкм.), которые хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями. Грамотрицательны. Неподвижны – жгутиков не имеют, спор и капсул не образуют. По типу дыхания – факультативные анаэробы. Растут на средах с добавлением крови, на картофельно-глицериновом и казеиново-угольном агаре. Температурный оптимум 370С, рН среды 7,2-7,4.
Коклюшные бактерии очень чувствительны к действию внешних факторов.
Вне организма человека B.pertussis жизнеспособность сохраняют очень непродолжительное время.
Под действием ультрафиолетовых лучей возбудитель теряет жизнеспособность в течение одного часа, при температуре 560С микробные клетки погибают через 15-20 минут, при 500С – через 30-35 минут.
В сухой мокроте коклюшные палочки сохраняются на протяжении нескольких часов. Чувствительны к дезинфицирующим веществам.
Единственным источником распространения коклюшной инфекции является человек больной или носитель.
Опасность распространения инфекции больным наиболее велика в катаральном периоде, длящемся до двух недель. В этом периоде возбудитель в организме размножается наиболее активно и больной при кашле вместе с капельками слюны выбрасывает микробы в окружающую среду.
Коклюшные палочки от больного или носителя к здоровому человеку передаются воздушно-капельным способом и проникают в организм через верхние дыхательные пути.
Передача возбудителя инфекции по воздуху происходит при общении с больным на расстоянии до 1,5 м.
Инкубационный период может колебаться от 4 дней до 3 недель, но в среднем 5-7 дней.
Бактерии прикрепляются к эпителию трахеи и бронхов, быстро размножаются и нарушают функционирование ресничек. В кровь бактерии не проникают.
Размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей и легких, коклюшные палочки продуцируют эндо- и экзотоксин, которые вызывают катаральное воспаление слизистых трахеи и бронхов. Происходит раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, что и обуславливает непрерывный поток импульсов в центральную нервную систему. Это приводит к кашлевому рефлексу, к спазму мелких бронхов, голосовой щели, развитию спазма сосудов и появлению судорог скелетных мышц.
Конвульсивный период, характеризующийся типичными приступами кашля, длится четыре-шесть недель. Затем наступает период угасания болезни, длящийся до 3 недель.
Коклюш способствует развитию катаральному поражению верхних дыхательных путей, эмфиземы легких. Как осложнение может развиться бронхопневмония. В младшем детском возрасте может наступить летальный исход.
После перенесенного заболевания сохраняется стойкий гуморальный иммунитет, обеспечиваемый агглютининами, преципитинами и комплементсвязывающими антителами.
При лечении больных коклюшем применяют антибиотики, гамма – глобулин, витамины, седативные препараты, ингаляции кислорода, препараты, ослабляющие спастический кашель. При лечении больных коклюшем очень важно обеспечивать их свежим воздухом (проветривание помещения, прогулки).
Специфическая профилактика коклюша обеспечивается иммунизацией детей коклюшной убитой вакциной, которая применяется в ассоциации с дифтерийным и столбнячным анатоксинами (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).
В целях общей профилактики коклюша необходимо как можно раньше выявить и изолировать больного.
В очаге инфекции необходимо регулярно проводить влажную уборку, проветривание и ультрафиолетовое облучение помещения, соблюдать строго нормы личной гигиены.
Больному должны быть выделены отдельные посуда, полотенце, постельное белье, предметы ухода.
При коклюше не всегда бывают четко выражены клинические признаки. Нередко наблюдаются стертые формы болезни, особенно у детей старшего возраста и у взрослых. Поэтому клинически поставленный диагноз должен быть подтвержден методами лабораторной диагностики.
Лабораторная диагностика коклюша проводится двумя методами:
- 1. На ранней стадии и при атипично протекающем заболевании проводится выделение и идентификация чистой культуры возбудителя. Исследуемым материалом являются мокрота, отделяемое слизистой носоглотки.
- 2. В позднем периоде заболевания проводится выявление специфических антител в сыворотке крови и определение их диагностического титра.
Диагностическое значение на третьей – четвертой неделе заболевания имеют комплементсвязывающие антитела, а также агглютинины, выявляемые с помощью РА и РНГА.