Легионеллез (Legionella bacterioses)

Это острое инфекционное заболевание с высокой степенью летальности.

Регистрация этого заболевания обусловлена массовой вспышкой респираторных заболеваний среди участников съезда американских легионеров в Филадельфии в 1976 году.

Заболевание получило название легионеллеза. На сегодняшний день описаны две формы этого заболевания – пневмония и ОРЗ.

В настоящее время легионеллез регистрируется повсеместно.

Возбудитель получил название Legionella pneumophyla.

Возбудитель легионеллеза – это мелкие (2 – 3 х 0,3 – 0,4 мкм) грамотрицательные палочки. Неподвижные, спор и капсул не образуют. В лабораторных условиях их можно культивировать на элективных питательных средах или в куриных эмбрионах. На плотных питательных средах колонии легионелл формируются на протяжении 3 – 4 суток. Микробы продуцируют коричневый пигмент, диффундирующий в агар.

Антигенная структура легионелл очень сложная, включающая типоспецифические и группоспецифические антигены.

Вирулентные свойства этих микробов обусловлены наличием термостабильного цитотоксина и гемолитической активностью.

В настоящее время известно восемь видов легионелл, патогенных для человека. Чаще всего этиологическим фактором легионеллеза у людей является L.pneumophyla.

В природных условиях легионеллы ассоциируют с сине-зелеными водорослями и простейшими. Обитают в окружающей среде в почве, а также в пресноводных естественных водоемах, в воде систем кондиционеров, в искусственных теплых водоемах, которые снабжают водой электростанции, накапливаются в душевых лейках.

Входными воротами возбудителя являются дыхательные пути.

Заражение людей происходит при ингаляциях, при вдыхании пыли с комнатных кондиционеров, во время приема душа, плавания в бассейне и попадании при этом воды в рот или нос, при проведении работ на влажной постоянно почве.

Инкубационный период длится от 2-х до 10-ти суток.

В организме инфицированного легионеллы локализуются в легких, селезенке, печени и других внутренних органах.

У больного возникает мышечная и головная боль, появляются озноб, насморк, кашель, температура повышается до 40 градусов. Развивается пневмония.

Продолжительность заболевания – до 6 недель. Иммунитет в период инфицирования обеспечивается клеточными и гуморальными факторами. Нередко возникают осложнения: абсцесс легких, поражение почек, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, лейкоцитоз, поражение печени и селезенки, головного мозга и поджелудочной железы.

Летальность может достигнуть 20%.

С лечебной целью применятся антибиотики. Специфическая профилактика не разработана, поскольку постинфекционный гуморальный иммунитет не продолжительный и не стойкий.

Общая профилактика обеспечивается контролем за водой замкнутых систем охлаждения, кондиционеров, душевых, плавательных бассейнов, массажных ванн.

Лабораторная диагностика проводится с применение бактериологического метода, прямого и непрямого метода иммунной флюоресценции.

Выделение легионелл проводится при наличии 5% углекислого газа путем посева исследуемого материала на агар Мюллера – Хинтона, к которому добавляют соль железа и L – цистеин. Исследуемым материалом являются пунктат ткани легких, плевральная жидкость, моча, мокрота, кровь.

В начало страницы