Лепра (Lepra)

Лепра – это хроническое антропонозное генерализованное инфекционное заболевание, при котором поражаются периферийная нервная система, кожа, слизистые оболочки, внутренние органы. Возбудитель был обнаружен в микропрепарате из ткани больного в 1871 году Ганзеном.

Окрасить впервые возбудитель проказы удалось в 1879 году Нейссеру, применившему разработанную ним методику окрашивания туберкулезных бактерий.

Возбудитель проказы (Mycobacterium leprae) своими морфологическими и биологическими свойствам очень похож на возбудителя туберкулеза.

Подобно возбудителю туберкулеза M.leprae относится к группе кислото-, щелочно- и спиртоустойчивых бактерий. Возбудитель не обладает активной подвижностью (не имеет жгутиков), спор и капсул не образует.

Микобактерии лепры грамположительны. Имеют форму прямых или слегка изогнутых палочек с закругленными концами и колбовидными вздутиями на концах (1 – 8 х 0,3 – 0,5 мкм).

Микобактерии лепры являются облигатными паразитами человека. В лабораторных условиях на искусственных питательных средах не культивируются.

Возбудитель лепры имеет два антигена – термостабильный полисахаридный и термолабильный белковый.

Считают, что единственным резервуаром и источником возбудителя проказы является больной человек.

Специалисты считают, что заражение здорового возбудителем проказы происходит от лепрозного больного при длительном и непосредственном контакте с ним или при использовании зараженных предметов домашнего обихода.

Припускают, что больной проказой при кашле, чиханье или при разговоре выделяет в воздух большое количество клеток возбудителя. Выделяются эти микробы и с кожи и из распавшихся лепром.

Восприимчивость к проказе зависит от резистентности макроорганизма.

Инкубационный период при проказе варьирует от 1 года до 20 лет, но в среднем он длится от 3 до 7 лет.

Возбудитель локализуется на коже, слизистых, нервной ткани, во внутренних органах.

Заболевание лепрой начинается очень незаметно. Поражения начинаются, прежде всего, в тканях с невысокой температурой (кожа, нос, глотка, глаза, поверхностно расположенные нервы).

Изменения на коже имеют вид бледных пятен диаметром 1 – 10 мм, утративших чувствительность. Невралгические расстройства проявляются в виде инфильтраций и утолщением нервных волокон, что влечет за собой развитие анестезии, трофических язв, развитие деструкции ткани.

По клиническим проявлениям и осложнениям при лепре отмечаются анестезия, пятнисто- кожное поражение, разрушение хрящевой ткани, поражение органов зрения, нервной системы, инфильтрация и некроз ткани, гангрена конечностей и др.

По характеру течения процесса и клиническим проявлениям различают несколько форм лепры.

Самой тяжелой формой является лепроматозная, при которой поражаются слизистые оболочки, кожа, лимфатические узлы, внутренние органы, нервная система. Лепроматозная форма характеризуется прогрессирующим злокачественным течением. При этом в пораженных участках кожи скапливается большое количество кислотоустойчивых бактерий, регистрируется продолжительная бактериемия.

Легче протекает туберкулоидный тип лепры. Характеризуется доброкачественным не прогрессирующим течением заболевания, с пятнистыми изменениями кожи, тяжелым поражением нервной системы, небольшим количеством микробных клеток в зонах поражения.

Довольно часто при лепре поражаются глаза. В защите организма при лепре участвуют клеточные и гуморальные факторы. Ведущая роль при этом принадлежит клеточной защите.

Специфическая профилактика не проводится. С лечебной целью применяются препараты, угнетающие развитие M.leprae.

С диагностической целью бактериоскопический метод. Микропрепараты готовят из тканевого сока, из носовой слизи, из содержимого пораженных участков кожи.

Кроме микроскопического метода применяют постановку кожной пробы с лепромином (препаратом приготовленным из гомогенизированного и проавтоклавированного содержимого лепромы). Кожная проба называется реакцией Мицули. При лепраматозной форме заболевания реакция Мицули негативная, при туберкулоидной форме – позитивная.

Но надо помнить о том, реакция Мицули у здоровых людей в 90 – 98% случаев является положительной. Почему это так, ученый мир пока еще не дал ответ

В начало страницы