Листериоз (Listerellosis)

Листериоз (листереллез) – зоонозное инфекционное заболевание, зарегистрированное во многих странах.

Листериозом болеют многие животные (кролики, домовые мыши, крысы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, дикие грызуны, домашние и дикие птицы, хищники). Эти животные являются естественным источником листериоза.

Но источником заболевания могут быть и люди, больные или носители. При обследовании людей на носительство, листерии выделяли из влагалища, шейки матки, зева, носа, миндалин, слез и женского молока.

В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, а также аэрогенным и контактным путями.

Возможна передача листерий во время родов от матери к ребенку.

Входными воротами для листерий являются слизистые оболочки рта, зева, глаз, тонкой кишки и поврежденная кожа.

Микробы лимфогенно попадают в регионарные лимфатические узлы, кровь и внутренние органы.

Заболеваемость листериезом среди людей зарегистрирована во многих странах.

Возбудителем листериоза является Listerella (Listeria) monocytogenes.

Это мелкие грамположительные палочки (0,5-2,0 х 0,5 мкм) слегка изогнутой формы. Подвижные, имеют один или несколько жгутиков. Спор и капсул не образуют. Листерии – факультативные аэробы, способны размножаться и развиваться на простых питательных средах, но лучше растут на средах с добавлением сыворотки или крови. Оптимальная температура роста 370С, рН среды 7,0-7,2.

Листерии были открыты в 1924 году Мючеем.

Продолжительность выживаемости возбудителя в окружающей среде зависит от времени года, температуры, влажности воздуха, интенсивности ультрафиолетового облучения, степени развития сапрофитной микрофлоры. На загрязненных поверхностях животноводческих ферм листерии выживают до 130 дней, в загрязненном выделениями зерне – до 140 дней, в воде при 20С – до 6месяцев. В почве при (-20С) – до 30 дней, в трупах грызунов – до 70 дней, в курином помете – до 160 дней. В высушенном состоянии сохраняют патогенные свойства до 7 лет, под действием солнечных лучей – до 13 дней. Выдерживают температуру в 550С – до 60 минут, при 580С – до 30 минут, при 700С – до 20 минут, при кипячении – до 3 минут.

В 0,5% растворе перекиси водорода выживают до 90 минут. Чувствительны к фенолу, формалину, и другим дезинфицирующим веществам.

В организм человека листерии могут проникнуть алиментарным, аэрогенным, контактным (в основном при работе с больными животными) и трансмиссивным путями.

Входными воротами для листерий являются поврежденная или слизистые оболочки рта, носоглотки, пищеварительного и дыхательного трактов.

Инкубационный период длится 2 – 7 суток, продолжительность заболевания – до 4 недель.

Листерии от входных ворот лимфогенно проникают в кровь и органы.

Чаще при листереллезе поражаются лимфатические узлы, центральная нервная система и внутренние органы. При листереллезе отмечается увеличение печени, селезенки, лимфаденит.

Клиническое течение заболевания разнообразно – это острый или хронический сепсис, менинго-знцефалит, ангинозный сепсис, септический энтерит, миозит. Большую роль в патогенезе заболевания играет эндотоксин листерий.

Заболевание нередко протекает тяжело и заканчивается летально (до 70%).

Но наряду с этим, заболевание может протекать в легкой или бессимптомной форме.

Иммунитет при листереллезе в основном обеспечивается клеточным иммунитетом – значительно активизируются макрофаги. Гуморальный иммунитет обуславливает формирование антител IgM и IgG. Которые накапливаются в крови со второй недели заболевания.

По форме листереллез у людей наиболее часто представлен двумя формами: ангинозно-септической и нервной, реже – септико-гранулематозной и тифоидной.

Специфическая профилактика листереллеза не разработана.

Общая профилактика заключается в соблюдении личной гиены при уходе за животными. Необходим постоянный ветеринарный надзор за животными, лабораторный контроль мяса поступающего в продажу, защита пищевых продуктов и воды от загрязнения выделениями животных, борьба с грызунами, защита домашних животных от инфицирования их от больных грызунов.

Лабораторная диагностика листереллеза представлена бактериологическим, серологическим и аллергическим методами.

При выделении возбудителя материалом для исследования, в зависимости от формы инфекции, служат слизь из зева, кровь, пунктат из лимфатического узла, гнойное отделяемое глаз, спинномозговая жидкость.

В начало страницы