Мелиоидоз (Melioidosis)
Это зоонозная инфекция, возбудителем которой человек заражается в основном при употреблении инфицированной пищи или воды, но может заразиться и контактно при нарушении целостности кожи и слизистых.
Здоровый человек от больного, как правило, не заражается.
Возбудитель заболевания (Pseudomonas pseudomallei) был обнаружен в 1911 году в органах умерших людей Уайтмором.
Естественным резервуаром и источником Pseudomonas pseudomallei являются около 20 видов животных (собаки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот и др.), в том числе и грызуны (крысы, мыши и пр.).
Микробы выделяются от больных животных вместе с их мочой и испражнениями, гнойно-слизистыми выделениями носа.
Переносчиками бактерий могут быть комары и крысиные блохи.
Инфекция относится к группе эндемических заболеваний.
Бактерии мелиоидоза – это подвижные грамотрицательные, слегка изогнутые палочки. Спор и капсул не образуют. Хорошо красятся всеми анилиновыми красителями. К питательным средам не требовательны. Факультативные анаэробы. Оптимум температуры 370С, рН среды-7,2. Продуцируют эндотоксин, обладающий некротическими, геморрагическими и летальными свойствами.
Бактерии устойчивы к высушиванию. В почве, сточных водах, в воде мелких водоемов и рисовых полей свою жизнеспособность и вирулентность сохраняют до месяца, в питьевой воде – около 50 дней, в трупном материале – до 8 суток. В зараженной крысиной блохе бактерии сохраняются до – 50 дней, в глицериновой среде- более пяти лет, в речной воде при 60С- до 30 дней, в моче – до 17 дней, в уличной пыли при 260С – до 30 дней, в почве, защищенной от солнечных лучей при температуре от 00С до 100С – до 20 дней.
Бактерии чувствительны к высокой температуре. При 560С жизнеспособность сохраняют до 10 минут, при кипячении – до 1 минуты.
В 0,1% растворе формалина и 1% растворе фенола сохраняются до 24 часов, в 3% растворе лизола – до 30 минут, в 1% растворах сулемы и марганца, в 5% растворе карболовой кислоты, в 7% йодной настойке – до 5 минут.
У людей мелиоидоз встречается редко, но протекает тяжело, и как правило, заканчивается летально.
Различают острую, подострую и хроническую формы мелиоидоза.
Заболевание в острой форме характеризуется высокой температурой, сильными головными и мышечными болями, рвотой, поносом, лейкоцитозом, абсцессами в мышечной ткани, гнойными пустулами на коже. Смерть наступает на 5-10 сутки.
При подострой форме развиваются абсцесс легких, гнойный орхит, миозит, остеомиелит, менингит. При подострой форме мелиоидоза больной погибает через 3-4 недели, а при хронической – через несколько месяцев.
Профилактика мелиоидоза обеспечивается своевременным выявлением эпизоотий, защитой продовольственных складов и пищевых продуктов от грызунов, проведении дератизационных работ в помещениях, где содержатся животные (фермы, виварии), постоянным ветеринарным надзором за животными.
Людей, заболевших мелиодозом, необходимо госпитализировать. В очаге инфекции проводится дезинфекция, дератизация и дезинсекция.
Постинфекционный гуморальный специфический иммунитет не стойкий и не продолжительный. Специфическая профилактика не проводится.