Озена (Ozaena)

Болезнь характеризуется развитием хронического дистрофического процесса в слизистой оболочке и костных стенках полости носа с образованием на поверхности слизистой оболочки грязно – серых корок.

Для этого заболевания характерен резкий неприятный запах из носа и поэтому это заболевание известно как зловонный насморк или как насморк хронический атрофический зловонный.

Заболевание зарегистрировано в Европе, Испании, Индии, Китае, Японии, в Украине и Белоруссии.

По характеру распространения озена относится к группе эндемичных инфекционных заболеваний.

Возбудитель озены Klebsiella ozaenae был описан Абелем в 1893 году.

Это грамотрицательные короткие палочки (0,6 – 6,0 х 0,3 – 1,5 мкм). Могут располагаться беспорядочно одиночно или в виде коротких цепочек. Неподвижны, жгутиков не имеют. Спор не образуют, но постоянно сохраняют капсулу и из – за этой особенности их нередко называют капсульными бактериями. Не требовательны к питательным средам. При культивировании на жидкой питательной среде вызывают равномерное помутнение бульона с образованием на дне тягучего слизистого осадка. На плотной среде образуют колонии S- формы.

По типу дыхания клебсиеллы – факультативные анаэробы.

Вирулентность клебсиелл обусловлена эндотоксином и капсулой. Серологическая классификация клебсиелл основана на их антигенной структуре (имеют О – соматический и К – капсульный антигены). Достаточно устойчивы к факторам окружающей среды. Есть антибиотикорезистентные штаммы.

Источником возбудителя озены, как определено на сегодняшний момент, является больной человек.

Возбудитель передается воздушно – капельным (при чихании, кашле, разговоре) и контактно – бытовым (пользование одним полотенцем и пр.) способом.

Инкубационный период не выяснен, заболевание может длиться многие месяцы.

При попадании в организм возбудитель локализуется на слизистой носа, глотки, дыхательных путей.

Kl.ozaenae способствуют поражению и атрофии слизистой носа, придаточных полостей, носовых раковин. Поражаются глотка, гортань, трахеи. В результате размножения бактерий из слизистой оболочки выделяется секрет с резким неприятным запахом (что обусловлено биохимической активностью клебсиелл).

Гуморальный иммунитет слабонапряженный. Специфическая профилактика не проводится. С лечебной целью применяются антибиотики, аутовакцина.

С диагностической целью применяются как основные микроскопический, бактерилогический методы.

Исследуемый материал – слизь из зева.

В начало страницы