Бруцеллез (Brucellosis)
Зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами с хорошо выраженными инвазионными и агрессивными свойствами. Существует несколько видов бруцелл, из которых наиболее широкое распространение имеют Brucella melitensis, B.suis, B.abortus bovis.
Заболевания людей с характерными для бруцеллеза клиническими признаками известны давно и описывались Гиппократом в Y веке до нашей эры под названием ундулирующей лихорадки.
Географически бруцеллез распространен очень широко. Очаги бруцеллеза в животноводческих хозяйствах и заболевания среди людей бруцеллезом регистрируются почти во всех странах мира.
Впервые бруцеллы были выделены Д.Брюсом в 1886 году из селезенки больного, погибшего от болезни называемой мальтийской лихорадкой.
Микроорганизмы, вызывающие мальтийскую лихорадку, в честь их первооткрыватели были названы бруцеллами, а заболевание ими вызываемое – бруцеллезом.
Бруцеллы - это мелкие, хорошо окрашиваемые анилиновыми красителями, грамотрицательные коккобактерии (0,6-1,5 х 5-0,7 мкм). Спор не образуют, жгутиков не имеют. Внутри макроорганизма могут образовывать нежную капсулу. Бруцеллы образуют эндотоксин, который выделяется при разрушении микробной клетки.
Бруцеллы очень требовательны к питательным средам в лабораторных условиях.
Для культивирования бруцелл в лабораторных условиях используют сывороточный, кровяной или печоночный агар, а также печоночный бульон.
Культивируют бруцеллы при 37 градусах и рН среды 6,8 – 7,2.
Однако культивировать бруцеллы на искусственных питательных средах весьма сложно, поскольку они являются облигатными паразитами животных и человека.
Бруцеллы характеризуются слабой метаболической активностью. Это факультативные аэробы.
Br.abortus при первичном выделении из исследуемого материала требуют для роста 5 – 10% углекислого газа.
Все виды бруцелл характеризуются очень медленным ростом при выделении их из инфицированного организма. Их рост может быть обнаружен при первичном посеве исследуемого материала на элективную питательную среду через 7 – 21 день. Лабораторные культуры выростают через 24 – 48 часов.
На плотных питательных средах бруцеллы образуют нежные, мелкие, бесцветные выпуклые колонии. На жидких питательных средах бруцеллы обуславливают равномерное помутнение бульона.
Бруцеллы обладают хорошо выраженными инвазионными и агрессивными способностями.
Некоторые штаммы бруцелл имеют каталазу, гиалуронидазу, пероксидазу, липазу, фосфатазу. Есть штаммы, способствующие выработке сероводорода и репродуцирующие нитраты в нитриты.
У бруцелл хорошо выражены антигенные особенности. У них есть два видоспецифических антигена А и М, которые имеются у каждого вида, но в разных пропорциях. У бруцелл B.melitensis преобладает антиген М, а у бруцелл Br.abortus и Br.suis преобладает антиген А. В связи с особенностью антигенной структуры бруцелл их видовую ифференциацию проводят не по серологическим особенностям, а по способности расщеплять белок до сероводорода,, по потребности в углекислом газе – факторе роста и по чувствительности к бактерицидному действию анилиновых красителей.
Бруцеллы продуцируют эндотоксин, который выделяется в окружающую среду при разрушении бактериальной клетки.
Бруцеллез – зоонозное заболевание и видовые названия бруцеллы получили по их естественным хозяевам – Br.melitensis поражают мелкий рогатый скот, Br.abortus – крупный рогатый скот, Br.suis – вызывают заболевания у свиней, Br. canis – у собак и т.д.
Наиболее патогенными для людей являются Br.melitensis.
Резистентность бруцелл к факторам внешней среды достаточно высокая. На белье, загрязненном выделениями больных, бруцеллы выживают до 30 дней. В моче, испражнениях животных, в гною, сене, отрубях выживают до 5 месяцев. В пыли сохраняются до 2 месяцев, в нестерильной воде остаются живыми до 80 дней, в масле и брынзе – до 50 дней, в овечьей шерсти – до 4 месяцев, в мясе – до 20 дней. В коровьем молоке и сухой почве бруцеллы выживают до 45 дней, во влажной почве и навозе – до 70 дней. На поверхности дерева, железа, кирпича, стекла, асфальта при 30-400С бруцеллы сохраняют жизнеспособность до 14 часов, во льду и в снегу – до 4 месяцев. Длительное время бруцеллы сохраняются в мясе забитых больных животных и кур.
При температуре от (+100С) до (-100C) бруцеллы выживают до 30 суток, при 600С погибают через 100 минут, при 700С – через 30 минут, при 800С – через 5 минут, при кипячении – через 60 секунд.
Бруцеллы чувствительны к дезинфицирующим веществам (фенолу, формалину, хлорамину, хлорной извести, кислотам.
В 1% растворе формальдегида, в 3% растворах фенола, лизола, креолина, серной и соляной кислот, едкого натра бруцеллы сохраняют жизнеспособность 1-2 минуты. В 0,1% растворах сулемы, нитрата серебра, риванола и в этиловом спирте бруцеллы выживают до 5 минут, в 0,1% растворах перманганата калия, хлораина и хлорноизвестковом молоке – до 15 минут.
На бруцеллы губительно действуют прямые солнечные лучи.
В естественных условиях резервуаром инфекции являются мелкий и крупный рогатый скот, олени, свиньи, лошади, верблюды, собаки, различные грызуны (мыши, крысы, хомяки, кроли и др.).
От больных животных бруцеллы вместе с мочой, испражнениями, абортивным плодом, околоплодными водами, молоком выделяются в окружающую среду и инфицируют почву, воду, подстилку, корм.
Заражение человека происходит контактным путем при уходе за больными животными (через кожные покровы), аэрогенным (через органы дыхания и конъюнктиву глаз) при переработке мяса, кожи, шерсти, сырья от больных бруцеллезом животных или алиментарным при употреблении молочных, мясных и других продуктов, зараженных бруцеллами.
Заболевания у людей в подавляющем большинстве носят профессиональный характер. Чаще всего заражаются работники мясоперерабатывающих предприятий, животноводческих ферм, ветеринарные работники, пастухи и др.).
Молоко и молочные продукты могут явиться причиной заболевания людей, не связанных с животноводством.
Длительность, тяжесть и характер течения инфекционного процесса при бруцеллезе зависит от вида возбудителя, которым заражается человек.
Заболевание при заражении людей бруцеллами крупного рогатого скота и свиней, протекает, как правило, в латентной форме.
При заражении людей бруцеллами мелкого рогатого скота (Br.melitensis) проявляются клинически выраженные признаки заболевания.
Бруцеллез (ундулирующая или мальтийская лихорадка) характеризуется острой септической фазой, за которой наступает хроническая, длящаяся годами сопровождающаяся поражением различных тканей.
Из входных ворот возбудители по лимфатическим сосудам проникают в регионарные лимфатические узлы, а затем по кровеносным сосудам с током крови попадают в паренхимные органы.
В лимфатических узлах, печени, селезенке, костном мозгу образуются грануломатозные узелки с последующим преобразованием их в абсцессы.
Инкубационный период при бруцеллезе в основном длится 2 – 3 недели, но иногда может длиться и дольше (1 – 3 месяца).
Чаще наблюдается постепенное развитие болезни, но нередко отмечается, что заболевание может начаться внезапно в острой форме, с тяжелым течение и высокой температурой, резко колеблющейся в течение суток и обильным потоотделением. Больные жалуются на общую слабость, сильные головные боли, бессонницу. Через несколько дней появляются боли в суставах и мышцах.
Заболевание характеризуется воспалением суставов, поражением желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Селезенка, печень и лимфатические узлы увеличиваются. Появляются желтушность и боли в позвоночнике. Развиваются орхит, артрит, сальпингит, эндометрит, бурсит, плексит и другие осложнения.
Бруцеллез способствует естественному аборту.
Для бруцеллеза характерны острая, подострая и хроническая формы. Переходу острой и подострой формы болезни в хроническую обуславливает образование в организме стойких локальных очагов инфекции.
При бруцеллезе развивается состояние гиперчувствительности замедленного типа, которое сохраняется спустя некоторое время после выздоровления больного.
Иммунитет обеспечивается клеточной и гуморальной защитой. Гуморальный специфический иммунитет не стерильный, потому что специфические антитела в организме сохраняются только до тех пор пока в организме есть возбудитель.
В результате многообразия проявления клинических показателей бруцеллез диагностировать без лабораторных исследований весьма трудно.
Для дифференцировки бруцеллеза от сходных с ним по проявлению некоторых клинических признаков инфекционных заболеваний (малярия, Ку-лихорадка, брюшной и сыпной тиф, пневмония, ревматизм и др.), клинически поставленный диагноз бруцеллеза должен быть подтвержден лабораторными методами исследования.
Лабораторная диагностика бруцеллеза осуществляется несколькими методами:
1.метод иммунной флюоресценции,
2.выделение возбудителя и его идентификация,
3.метод серологический – выявление иммунных антител в сыворотке крови больного постановкой реакции агглютинации по Райту с бруцеллезным диагностикумом,
4. аллергический метод (постановка кожной пробы Бюрне с бруцеллином).
Исследуемым материалом при проведении лабораторных исследований являются кровь, моча, испражнения, спинномозговая жидкость.
При лечении бруцеллеза применяются антибиотики и бруцеллезный иммуноглобулин.
Специфическая профилактика по эпидпоказаниям обеспечивается введением людям группы риска живой вакцины.
Ревакцинация проводится через 8-12 месяцев.
Общая профилактика заключается в плановом обследовании в животноводческих хозяйствах, на пастбищах, на мясных и молочных комбинатах, в убойных пунктах. Проводится обеззараживание помещений и территорий, где находились больные животные, принимаются меры по ликвидации инфекции среди сельскохозяйственных животных. При необходимости обеззараживанию подлежат продукты и сырье животного происхождения
Работники животноводческих хозяйств должны соблюдать личную гигиену и санитарно-гигиенический режим.
На предприятиях, обрабатывающих сырье от инфицированных животных, персонал должен быть вакцинирован и обеспечен спецодеждой – резиновыми перчатками, комбинезонами, халатами, резиновыми сапогами.
Подростки и беременные женщины к работе на таких предприятиях не допускаются.