Протейная инфекция (Proteus bacterioses)
Один из возбудителей протейных инфекционных заболеваний был открыт Морганом в 1906 году.
В настоящее время известны несколько видов протеев с очень сложной О- и Н- антигенной структурой. На сегодня известно более 150 вариантов О- антигенов и около 80 вариантов Н- антигенов.
Сочетания О- и Н- антигенов в микробной клетке определяют принадлежность возбудителя к той или иной серогруппе или сероварианту.
Среди протеев способных вызвать заболевание у человека – Proteus hominis, Pr.mirabilis, Pr. vulgaris и др.
Все они относятся к группе условно – патогенных микроорганизмов. Грамотрицательны, палочковидной формы (0,4 – 0,8 х 1,0 – 3,0 мкм), перитрихи. Спор и капсул не образуют, факультативные анаэробы. Продуцируют эндотоксин.
Широко распространены в окружающей среде – в почве, воде, сточных водах, на растениях, в навозе.
Входят в состав нормальной микрофлоры человека, птиц, животных
Источником инфекции являются люди и животные.
В окружающую среду протеи попадают вместе с испражнениями.
Инфекция, вызванная протеями, может быть как экзогенного так и эндогенного характера.
Эндогенная протейная инфекция развивается на фоне снижения естественной иммунной защиты организма, чаще всего как вторичная инфекция. В этом случае протеи попадая за пределы кишечного тракта у ослабленных больных вызывают воспалительные процессы мочевыводящих путей, пневмонии, перитонит, сепсис и пр.
Если протеи попадают из окружающей среды (экзогенная инфекция) вместе с инфицированными пищевыми продуктами и водой (алиментарный способ заражения), контактно-бытовым способом, воздушно – пылевым (аэрогенным) способом, то развиваются разные формы инфекции.
При проникновении протеев через рот вместе с пищевыми продуктами развивается пищевая токсикоинфекция. При этом значительную роль играет количество проникших микробных особей, попавших алиментарным способом в желудочно-кишечный тракт. В патогенезе протейной пищевой токсикоинфекции ведущую роль играет количество эндотоксина, выделяющегося из разрушенных микробных клеток.
При попадании протеев в организм через раневую или ожоговую поверхность развиваются гнойно-воспалительные процессы в разных органах.
Протеи вызывают циститы, пиелонефриты, сепсис, перитонит, отиты, конъюнктивиты, септицемии с обсеменением мозговых оболочек, легких, эндокарда.
Протеи в сочетании с другими микробами (эшерихиями и синегнойной палочкой, стафилококками и стрептококками, анаэробными клостридиями, бактероидами и др.) вызывают послеоперационные осложнения, усложняют течение любой гнойной или анаэробной инфекции.
Протеи могут быть причиной внутрибольничной инфекции.
Среди протеев также, как и среди других видов бактерий есть антибиотикорезистентные и антибиотикозависимые штаммы.
После перенесенного заболевания стойкий гуморальный специфический иммунитет не сохраняется. Специфическая профилактика не проводится.
Общая профилактика заключается в соблюдении санитарно – гигиенического режима, особенно на пищевых предприятиях, в лечебных и детских учреждениях.
Лабораторная диагностика представлена методом иммунной флюоресценции и бактериологическим методом. Идентификацию выделенной культуры проводят с учетом биологических свойств бактерий.