Паратифозные заболевания – паратиф А, паратиф Б
(Paratyphus A and B)
Это заболевания, которые по клинической картине и по эпидемиологической характеристике похожи на брюшной тиф, но отличаются по некоторым биологическим свойствам возбудителей. Возбудителями паратифов являются Salmonella paratyphi A (А.Брион, Х.Кайзер) и S.paratyphi B (Г.Шотмюллер, Р.Бансол, Ш.Ашар).
Следует отметить, что паратифы встречаются значительно реже, чем брюшной тиф, при этом, паратиф Б регистрируется чаще, чем паратиф А.
От брюшнотифозных бактерий возбудители паратифа А (S.paratyphi A) и паратифа Б (S.paratyphi B) отличаются антигенной структурой и биохимической активностью.
По морфологии – это грамотрицательные палочки (0,6-0,8 х 1,0-3,0 мкм.), хорошо окрашивающиеся всеми анилиновыми красителями. Подвижные, перитрихи. Спор и капсул не образуют. Факультативные анаэробы. Продуцируют эндотоксин. К питательным не требовательны, хотя наиболее благоприятной средой для них является желчь. Хорошо растут на МПА и МПБ при 370С, рН среды 7,2-7,4, а также на пищевых продуктах (особенно на молочных и мясных).
Сальмонеллы довольно устойчивы. Они хорошо переносят низкую температуру, во льду сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В почве, загрязненной испражнениями и мочой больных или носителей сохраняются до 3 месяцев, в сточных водах, на полях орошения – до 2 недель, в выгребных ямах – до одного месяца. В масле, сыре, хлебе, чистой воде паратифозные бактерии сохраняются до 3 месяцев. В замороженном мясе – до 3 месяцев, в копченом и соленом мясе – до 2 месяцев, в мясных консервах – до 11 месяцев, на овощах и фруктах – до 10 дней. Устойчивы к высыханию, длительно сохраняются в высушенных фекалиях, в пыли, на стенах помещений – до 3 суток. На белье, посуде, верхней одежде – до 2 недель. При температуре 560С сохраняются до 60 минут, при 700С – до 15 минут, при 1000С погибают через несколько секунд. Чувствительны к дезинфицирующим веществам – фенолу, хлорной извести, хлорамину, сулеме.
Паратифами болеют люди всех возрастов, независимо от пола. Заболевание распространено повсеместно. Заражение происходит через рот.
Источником инфекции является больной человек, реконвалесцент или бактерионоситель.
Бактерии выделяются в окружающую среду с фекалиями, реже – с мочой. Возбудители передаются через предметы, загрязненные выделениями человека, через загрязненные руки, воду, овощи, фрукты, пищу, а также через посуду, нательное и постельное белье, которыми пользовался больной.
Инкубационный период длится от 7 до 23 дней, но в среднем 8 - 11 дней. Продолжительность заболевания в среднем длится 4 – 6 недель.
В зависимости от особенностей передачи возбудителей различают бытовые, пищевые, водные вспышки паратифов.
Из ротовой полости микроорганизмы попадают в желудок, где под воздействием ферментов и желудочного сока частично разрушаются. Оставшиеся жизнеспособные сальмонеллы, поступают в тонкий кишечник, проникают в солитарные фолликулы и пейеровые бляшки, в которых размножаются в течение инкубационного периода (8-11 дней). К концу инкубационного периода возбудители поступают в лимфу и кровь. Развивается бактериемия, микробы разносятся по всему организму и локализуются в лимфоидной ткани внутренних органов, системе макрофагов, печени, селезенке, костном мозгу, накапливаются в желчном пузыре. Из желчного пузыря повторно выделяются в просвет кишечника и вновь внедряются в лимфоидную ткань тонкого кишечника (пейеровы бляшки и солитарные фолликулы).
В результате разрушения сальмонелл ферментами фагоцитов и лизинами выделяется эндотоксин, в результате этого наступает общая интоксикация организма. При паратифах интоксикация организма выражена в меньшей степени, чем при брюшном тифе.
Клиническая картина при паратифах А и Б практически тождественна клинической картине брюшного тифа, но, как правило, паратифы А и Б протекают более благоприятно и менее продолжительно, чем брюшной тиф. При них реже наблюдаются такие осложнения как перфорация кишечной язвы, кишечное кровотечение. Однако, эти различия довольно условны и не постоянны. Как осложнения могут наблюдаться расстройство нервной системы, сердечно – сосудистой системы, гастроэнтерит, тромбофлебиты.
При паратифе А чаще, чем при брюшном тифе, наблюдаются рецидивы. При паратифе Б нередко отмечается острое начало, обильная розеолезная сыпь на коже.
После перенесенного паратифа А и паратифа Б может так же, как и при брюшном тифе, развиться острое (до 3-х месяцев) или хроническое (более 3-х месяцев) бактерионосительство.
Случаи заболевания паратифами могут регистрироваться в течение всего года, но увеличение случаев заболевания отмечается в теплый период. В теплое время чаще нарушается санитарно-гигиенический режим быта и питания, учащаются случаи фекального загрязнения источников водоснабжения, повышается выживаемость паратифозных бактерий в окружающей среде.
Для специфической профилактики паратифов применяют поливалентные вакцины, в состав которых входят тифозный и паратифозные компоненты.
Общая профилактика паратифов А и Б сводится, прежде всего, к общесанитарным мероприятиям – санитарной очистке населенных мест, контролю за качеством водоснабжения и системой канализации, соблюдению личной гигиены, контролю пищевых продуктов и предприятий общественного питания.
Больной паратифом должен быть госпитализирован, а в очаге инфекции должна быть проведена дезинфекция.
Носителей возбудителей паратифозных инфекций нельзя допускать к работе на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, столовых, буфетах, ресторанах, на водопроводных сооружениях. Необходимо постоянно проводить борьбу с мухами – разносчиками возбудителей инфекции.
Диагноз ставится на основании клинических признаков и результатов лабораторных исследований.