Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis)
Это острое кишечное инфекционное зоонозное заболевание, возбудителем которого является Yersenia pseudotuberculosis.
Псевдотуберкулез регистрируется почти во всех странах.
Для заболевания характерны зимне – весенняя сезонность, природная очаговость, алиментарный путь заражения, поражение различных органов и систем организма, разнообразие клинических форм, рецидивы.
Возбудитель псевдотуберкулеза – грамотрицательная палочка (0,8-1,2 х 0,5-0,8 мкм), хорошо окрашивающаяся всеми анилиновыми красителями. Спор не образует, подвижен (имеет 3-5 жгутиков). К питательным средам неприхотлив. Оптимальная температура для роста – 220С-280С, при рН среды 7,2-7,4. Продуцирует экзо- и эндотоксин.
Естественным резервуаром возбудителя являются около 60 видов животных (грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, хищные звери, насекомоядные и др.) и более 20 видов птиц.
В окружающую среду бактерии выделяются вместе с испражнениями.
Псевдотуберкулезные бактерии достаточно долго могут существовать вне организма. Устойчивы к низким температурам, но чувствительны к нагреванию (при 1000С погибают через 30-40 секунд). Действие прямых солнечных лучей выдерживают до 30 минут, при действии рассеянных солнечных лучей погибают через 6-8 часов. Чувствительны к высыханию, к растворам сулемы, хлорамина и алкоголя.
Заражение человека бактериями псевдотуберкулеза в основном происходит алиментарным путем при употреблении пищевых продуктов и воды, загрязненных испражнениями больных животных или птиц.
Псевдотуберкулез встречается как в виде спорадических случаев заболеваний, так и в виде массовых вспышек. Псевдотуберкулезом болеют все возрастные группы в течение всего года, но чаще – в зимнее – весеннее время.
Из ротовой полости возбудители попадают в регионарные лимфатические узлы, а оттуда – в желудок и тонкую кишку, током крови заносятся в различные органы – печень, селезенку, легкие.
Инкубационный период при псевдотуберкулезе в среднем составляет 2-6 дней, максимально – до 22 дней.
Клинические проявления псевдотуберкулеза многообразны как по тяжести, так и по проявлению симптомов.
В продромальный период, продолжительность которого от 6-8 часов до 2-3 дней, у больного наблюдаются озноб, головная боль, общая слабость, катаральные явления, боли в мышцах, суставах и костях. Появляются тошнота, боли в верхних и средних отделах живота.
В остром периоде, продолжающимся 3-6 дней, у больных отмечаются лихорадка, гиперемия, отечность миндалин, сыпь на теле и на слизистой мягкого неба. Увеличиваются подчелюстные, шейные, подмышечные лимфатические узлы. Поражается опорно-двигательный аппарат, развивается болевой синдром крупных суставов, мышц шеи, живота, конечностей. Поражаются органы желудочно-кишечного тракта, дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также печень и селезенка. Развивается общая интоксикация. Болезнь длится до 6 недель, в некоторых случаях при затяжных течениях – до 8 месяцев.
По тяжести течения различают тяжелые (до 15%), средней тяжести (до 30%) и легкие (до 60%) формы.
Профилактика псевдотуберкулеза заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима на предприятиях общественного питания, соблюдению правил приготовления и реализации овощных и других блюд.
Важной мерой является контроль за санитарным состоянием овощехранилищ и продуктовых складов и магазинов, уничтожение грызунов и предупреждение проникновения их в жилые помещения и пищеблоки.
Необходимы ветеринарный надзор за животными и защита водоисточников от загрязнения испражнениями животных.
Больные псевдотуберкулезом должны быть госпитализированы и пройти курс лечения.
Испражнения больных, белье должны подвергаться обработке дезинфицирующими средствами.