Сап (Malleus)

Сап принадлежит к зоонозам и относится к особо опасным инфекциям.

В естественных условиях сапом поражаются однокопытные: лошади, ослы, мулы, зебры. Редко сапом заболевают кошки и хищники.

Возбудителем сапа является (Pseudomonas mallei, открытый в 1882 году Ф.Леффлером и З.Шютцем и выделенный от больного человека М.Васильевым в 1883 году.

Человеку инфекция передается от животных и чаще всего от лошадей или от зараженных предметов, используемых при уходе за животными.

Возбудителем сапа является Pseudomonas mallei. По форме это прямые или слегка изогнутые с закругленными концами палочки (0,5-0,8 х 3-5 мкм). Иногда встречаются нитевидные формы. Микробы неподвижны, жгутиков не имеют. Спор и капсул не образуют. Бактерии сапа продуцируют эндотоксин. Хорошо окрашиваются щелочными карболовыми красками (синькой Леффлера, разведенным фуксином Циля), грамотрицательны.

Бактерии сапа относятся к факультативным анаэробам, температурный оптимум 370С. При температуре ниже 200С не растут. К питательным средам не требовательны. Растут на простых питательных средах при рН 6,4-6,8, но лучше на средах, к которым добавлен глицерин или сыворотка крови.

Бактерии выдерживают высушивание до 14 суток, в стерильной воде – до 180 дней, во влажной среде – до 30 дней, в высушенном материале – до 7 дней, при прямом солнечном свете – до 24 дней. Две-три недели сохраняют жизнеспособность в гниющем материале, до 3-х месяцев могут сохраняться в подсохших выделениях больных животных. До месяца могут в воде, во влажной среде. Возбудитель очень чувствителен к повышенной температуре и антисептикам. При 550С микробы погибают через 10 минут, при 800С – через 5 минут. В течение часа выдерживают действие 5% раствора хлорной извести и 2% раствора формалина, 5% раствор карболовой кислоты убивает их через 2-3 минуты. Быстрое дезинфицирующее действие оказывает раствор сулемы, натуральный желудочный сок вызывает гибель микробных клеток в течение 15-20 минут.

Основным источником инфекции являются животные больные сапом.

Заражение человека происходит в результате контакта его с больными животными (особенно заразны отделяемое носа и открытых язв животных), их выделениями, инфицированными водой, кормом и инвентарем (сбруя, ведра, мешки и пр.).

Возбудитель в организм попадает через ссадины на коже, через слизистые оболочки рта, носа, глаз, а также аэрогенным путем.

Чаще всего болеют люди, которые по своей специфике работы связаны с животными, и прежде всего с лошадьми.

Сап у человека развивается по истечении инкубационного периода (5-8 дней). Болезнь прогрессирует очень быстро.

На месте проникновения возбудителя инфекции образуется воспалительная припухлость, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, развиваются лихорадка и общее недомогание. На коже появляется папулезная сыпь. Папулы быстро превращаются в гнойнички. Общее состояние очень тяжелое. В мышцах и пораженной клетчатке возникают гнойные инфильтраты, которые затем изъязвляются. Нагнаивающиеся сапные узлы образуются также в легких, печени, селезенке. Развивается бактериемия. В некоторых случаях отмечается поражение носа. В мышцах появляются глубокие абсцессы, образуются долго не закрывающиеся свищи.

Заболевание в острой форме длится от 7-14 дней до одного месяца и обычно в 100% случаев заканчивается смертью.

В некоторых случаях сап у человека может протекать как хроническая инфекция в течение нескольких месяцев и даже лет. Хронически протекающий процесс нередко обостряется и в 50% случаев наступает смерть.

Специфическая профилактика сапа среди людей не проводится.

Общая профилактика заболевания заключается прежде всего в установлении карантина при появлении случаев заболевания сапом среди животных, в контроле за животными, в выявлении и изолировании больных животных, тщательном соблюдении правил личной гигиены при уходе за животными, ношении специальных комбинезонов и фартуков, резиновых перчаток, масок, защитных очков, обработке спецодежды, бывшей в употреблении.

В помещениях для больных животных обязательно проводится текущая дезинфекция, подстилки после использования немедленно сжигаются.

Больные сапом люди должны быть обязательно госпитализированы и помещены в отдельные боксы.

Режим санитарно-гигиенических норм при работе с инфицированным материалом должен строго соблюдаться.

При подозрении на сап забор инфицированного материала (отделяемое носа, содержимое абсцессов, вода, почва, воздух и пр.) и вскрытие трупов людей и животных с целью взятия материала для исследования (кусочки печени, селезенки, легкого, лимфатических узлов) проводятся согласно режиму работы с особо опасными инфекциями.

У постели больного проводится текущая дезинфекция, а в случае выздоровления или смерти – заключительная. Дезинфекции подлежат нательное и постельное белье, полотенца, носовые платки, перевязочный материал, моча, испражнения и другие выделения.

В начало страницы