Сибирская язва (Antrax)

Сибирская язва – это острое особо опасное зоонозное инфекционное заболевание.

Возбудитель впервые был описан в 1849 году А.Поллендером, а затем в1850 году К.Давеном.

В естественных условиях сибирской язвой болеют многие сельскохозяйственные животные и, прежде всего, крупный рогатый скот.

Сибирская язва в настоящее время регистрируется во многих странах, но встречается в виде отдельных случаев.

Возбудителем сибирской язвы являются аэробные грамположительные, хорошо окрашивающиеся всеми анилиновыми красителями, крупные палочки (1-1,5 х 6-8 мкм) с резко обрубленными концами Bac.anthracis. Бациллы неподвижны, жгутиков не имеют. Располагаются цепочкой.

В неблагоприятных условиях (изменение рН среды, температуры, влажности, состава питательных веществ и пр.) бациллы сибирской язвы образуют центрально расположенную спору овальной формы, по диаметру не превышающую диаметр вегетативной клетки. Вне живого организма эти бациллы существуют в форме споры.

В живом организме человека или животного бациллы находятся в вегетативной форме и образуют зооглею – несколько вегетативных клеток находятся в одной общей капсуле. Капсула является одним из факторов вирулентности этих микробов.

Вегетативные формы возбудителя мало устойчивы к различным факторам. При 550С жизнеспособность сохраняют до 40 минут, при 800С погибают через 6-8 минут, а при 1000С погибают через 1 минуту. В растворах сулемы и карболовой кислоты (1:1000) сохраняют жизнеспособность до 6 минут. В гниющих трупах вегетативные клетки сохраняются до 3-х дней, в организме мух- до 4 дней, в организме крысиных блох – до 10 дней, в ротовом аппарате слепня – до 5 суток. При солнечном свете и при температуре до (-240С) выживают до 12 дней.

Споры бацилл сибирской язвы устойчивы к изменениям окружающей среды. Хорошо переносят действие сухого жара и некоторых дезинфицирующих веществ. Кипячение выдерживают до 20 минут, в сухой почве сохраняются годами. При стерилизации паром под давлением при 1200С погибают через 40 минут, действие 1% раствора формалина и 10% раствора едкого натрия выдерживают до 3 часов. На скотомогильниках споры сохраняют жизнеспособность до 40 лет, в кипящей воде – до 30 минут. Действие сухого жара при 1200С выдерживают до 3 часов, при прямом солнечном свете сохраняют свою жизнеспособность до 20 дней. Споры не погибают при дублении шкур и при засоле мяса. Сохраняются в 5% растворе фенола до 40 суток, в 5% растворе лизола до 6 дней, в 10% растворе соляной кислоты до 30 минут, в 10% растворе соляной кислоты до 1 часа. В организме мух сохраняются до 20 дней.

В естественных условиях резервуаром инфекции являются сельскохозяйственные животные больные или павшие от сибирской язвы.

Люди, больные сибирской язвы заразительны, но не имеют того эпидемиологического значения, которое принадлежит больным животным (главным образом крупному и мелкому рогатому скоту и в меньшей степени – свиньям).

В организм животного возбудитель в форме споры попадает в основном через желудочно-кишечный тракт вместе с растениями из почвы, где споры могут сохраняться многие годы.

Заражение человека сибирской язвой может произойти при уходе за больными животными, при обработке кожи, шкур, шерсти, щетины, при употреблении мясных продуктов и использовании сырья, а также при контакте с почвой, обсемененной спорами бацилл сибирской язвы. Заражение человека может осуществляться контактным, алиментарным, трансмиссивным и аэрогенным путями.

Входными воротами инфекции являются поврежденная кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При разделке туш или при употреблении свежего мяса больных животных человек может заразиться вегетативной формой.

Определенную роль в распространении инфекции играет почва, особенно на заливных лугах и болотистых участках, где споры сибиреязвенных бактерий могут сохраняться годами. Летом распространению инфекции способствуют слепни и мухи-жигалки.

В настоящее время выделяют два клинических варианта сибирской язвы – локализованный и генерализованный. В зависимости от места первичного заражения при локализованном варианте сибирской язвы различают кишечную, кожную и легочную форму инфекции.

Наиболее часто при локализованном варианте встречается кожная форма. При кожной форме возбудитель проникает в местах повреждения целостности кожи (главным образом открытых частей тела – лица, шеи, кистей рук, предплечья). В месте проникновения споры прорастают в вегетативные формы. Рост и развитие вегетативных клеток приводит к развитию слизистого отека, венозного отека, а это в свою очередь способствует образованию сибиреязвенного карбункула.

При легочной форме заражение происходит аэрогенным путем во время работы с материалом, инфицированным спорами возбудителя или при вдыхании частичек пыли, инфицированной спорами или вегетативными клетками. Заболевание протекает по типу тяжелой бронхопневмонии. Бациллы при этом выделяются вместе с мокротой. Заболевание заканчивается летально.

Кишечная форма сибирской язвы возникает в результате употребления мяса больных животных. Протекает в виде тяжелой общей интоксикации с тошнотой, кровавой рвотой и кровавым поносом. Смерть, как правило, наступает через 2-4 дня.

Осложнением каждой из трех форм может явиться септическая форма. Из первичного септического очага может развиться генерализованный инфекционный процесс.

Генерализованный процесс при сибирской язве возникает и развивается на фоне лимфаденита в месте внедрения возбудителя и последующим выходом в периферическую кровь сотен миллионов сибиреязвенных бацилл на 1 мл крови. Распространение бацилл из первичного септического очага осуществляется лимфогенным и гематогенным путями.

Генерализованный процесс может быть охарактеризован как сибиреязвенный сепсис, сопровождающийся тяжелыми нарушениями кровеносной системы, ацидозом, острой почечной недостаточностью, сильнейшей интоксикацией, резким снижением температуры тела до 330С. В процесс вовлекается клетчатка средостения, плевра, перикард, пищеварительный тракт, оболочка мозга.

Смерть наступает через 4-5 часов после снижения температуры тела.

Профилактика сибирской язвы основывается на комплексе ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

Наиболее эффективными мерами профилактики сибирской язвы являются снижение и ликвидация заболеваемости домашних животных. Комплекс ветеринарных мероприятий предусматривает иммунизацию здоровых и лечение больных животных.

В случае гибели животных от сибирской язвы их сжигают не вскрывая или зарывают в могилы в строго отведенных местах незатопляемых участков (скотомогильниках) вдали от жилья на глубину не менее 2 метров, засыпая трупы негашеной известью слоем до 20 см. Место, где лежало павшее животное, тщательно обжигают, а затем заливают 20% хлорно – известковым молоком. Фураж, навоз, подстилки, остатки корма, загрязненные выделениями больных животных, дезинфицируют и сжигают. Транспорт после перевозки животных дезинфицируют.

Продукты питания, мясо, полученные от больных животных, уничтожают. Сырье (кожу, шерсть) обеззараживают.

В целях профилактики легочной формы сибирской язвы, работа с шерстью должна производиться в респираторах. Работающие на кожевенных заводах, должны носить резиновые перчатки. Категорически запрещается производить разделку туш лицам с повреждениями кожи.

Человек, больной сибирской язвой, мало заразителен, но независимо от клинической формы, больной должен быть госпитализирован и помещен в строго изолированный бокс. Уход за больным обеспечивает специально подготовленный и выделенный персонал.

Все выделения больного (моча, мокрота, испражнения), остатки пищи, посуда, постельное и нательное белье, верхняя одежда и предметы его окружающие, подлежат обеззараживанию или уничтожению.

В очаге инфекции необходимо проводить текущую и заключительную дезинфекцию помещения, оборудования и инвентаря.

Перенесших кожную форму сибирской язвы выписывают после отпадения струпа и полной эпителизации. Прежде чем выписать лиц, перенесших легочную или кишечную форму сибирской язвы, необходимо получить двукратный (с интервалом в пять дней) отрицательный результат бактериологического исследования мокроты больного при легочной форме или испражнений при кишечной форме заболевания.

Трупы людей, умерших от сибирской язвы, вскрывают, соблюдая правила работы при особо опасных инфекциях.

С целью специфической профилактики сибирской язвы в районах, неблагополучных в отношении этого заболевания, животных иммунизируют живой вакциной Пастера или Ценковского.

Для иммунизации людей, которые по характеру своей работы могут инфицироваться (работники мясокомбинатов, кожевенных заводов, меховых фабрик, предприятий по переработке щетины, животноводческих ферм, зоотехники, ветеринары, животноводы и пр.) применяют живую вакцину СТИ, созданную Гинсбургом из бескапсульной культуры Bac.anthracis.

Лицам, контактировавшими с больными или с инфицированными продуктами, для экстренной профилактики вводят антибиотики и противосибиреязвенный иммуноглобулин.

В комплексе противосибиреязвенных мероприятий важное место занимают мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя сибирской язвы на объектах внешней среды (как вегетативной формы , так и споровой). Спороцидным эффектом обладают альдегиды, препараты надуксусной кислоты, серно-карболовая смесь и др.)

Остро стоит вопрос обеззараживания сточных вод, содержащих возбудителей сибирской язвы.

Для обеззараживания шерсти, шкур используются газы, гамма-лучи.

Почва является фактором передачи многих инфекционных заболеваний, но особенно велико ее значение в передаче возбудителя сибирской язвы. В поверхностный слой почвы сибиреязвенные бациллы попадают с выделениями больного животного, при падеже и вскрытии животных. При захоронении животных микробы проникают на глубину от 1,5 до 3 метров.

Для обеззараживания почвы применяют механические, физические, химические и биологические методы. К механическим методам относятся бетонирование и покрытие асфальтом, из физических методов наиболее чаще применяется пропаливание почвы. При химической обработке применяются химические препараты в жидком, твердом и газообразном состоянии, обладающие спороцидными свойствами, а при биологической- высевают определенные виды растений.

В начало страницы