Синегнойная инфекция (Pyocyanosis)

Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений. Нередки случаи, когда синегнойная инфекция оканчивается летально.

Возбудителем является представитель семейства Pseudomonadaceae, рода Pseudomonas синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa.

Большинство штаммов этого микроба продуцируют и выделяют в окружающую среду пигмент пиоцианин сине-зеленого цвета. Имеются штаммы, продуцирующие темно – красный или коричневый пигмент.

В естественных условиях синегнойная палочка обитает в почве, воде, на растениях, обнаруживается в воздухе палат гнойных хирургических и ожоговых отделений, сточных водах. Эти микробы встречаются в составе нормальной микрофлоры людей. Их обнаруживают на коже и слизистой ротовой полости людей.

Синегнойная инфекция может возникнуть как экзоинфекция и как эндоинфекция.

Как эндоинфекция это заболевание возникает на фоне снижения в силу каких – то обстоятельств естественной иммунной защиты макроорганизма (авитаминоз, травмы с повреждением целостности внутренних органов, инокуляция зуба, облучение и пр.).

Экзогенно синегнойная инфекция развивается при попадании возбудителя из окружающей среды алиментарным, аэрогенным, контактным (при повреждении целостности кожи и слизистых) путями.

Источниками возбудителя являются больной человек, домашние и дикие животные, почва.

Входными воротами могут быть поврежденная кожа и слизистые, пуповина, кишечный тракт.

Инкубационный период продолжается от 1 до 5 дней.

У людей Pseudomonas aeruginosa у людей вызывает местные и общие гнойно – воспалительные процессы: отит, пиелит, цистит, кератит, менингоэнцефалит, ринит, эндокардит, инфаркт, абсцесс печени, селезенки, почек, легких, септицемию.

Очень опасна циркуляция этого микроба в воздухе палат ожоговых центров, родовспомогательных учреждений, хирургических отделений, в палатах новорожденных, манипуляционных.

У больных, пораженных синегнойной палочкой, гнойное отделяемое и марлевые повязки окрашены в сине – зеленый цвет (пигментом, выделяемым возбудителем).

Очень чувствительны к синегнойной палочне новорожденные, дети младшего возраста и взрослые пожилого возраста, поскольку у них ослаблена иммунная естественная защита.

Впервые на особенности синегнойной инфекции обратил внимание в 1862 году А.Люкке. Первые сведения о возбудителе этого заболевания были сообщены в 1872 году Шротером, а затем в 1895 году – Мигулей.

Pseudomonas aeruginosa – грамотрицательные палочки (1,5 – 3,0 х 0,5 – 0,8 мкм), продуцирующие растворимый в воде, эфире, хлороформе и диффундирующий в окружающую среду пигмент сине – зеленого, коричневого, красного, черно – бурого цвета. Пигмент обладает выраженным бактерицидным действием.

Спор не образуют, но могут продуцировать капсулоподобную слизь вокруг клетки. Факультативные анаэробы, хорошо растут на простых питательных средах (МПБ, МПА).

Продуцируют токсические вещества, оказывающие гемолитическое и цитотоксическое действие, а также лейкоцидин, лизирующий лейкоциты.

Обладают антагонистическим действием, продуцирует метаболиты, ингибирующие жизнеспособность других видов микробов.

Pseudomonas aeruginosa в пыли палат могут сохранять свою жизнеспособность до 2 недель, в ожоговых струпах – до 2 недель, при 60 градусах – до 20 минут, устойчивы к ультрафиолетовым лучам,. В настоящее время в окружающей среде циркулирует большое количество особей синегнойной палочки, обладающих полирезистентностью к антибиотиками.

Гнойные и септические заболевания, вызванные синегнойной палочкой, по клиническим проявлениям очень сходны с аналогичными заболеваниями, вызванными другими гноеродными микробами.

Лабораторная диагностика базируется на выделении чистой культуры возбудителя и его идентификации.

Перенесенное заболевание не оставляет прочного и продолжительного гуморального специфического иммунитета.

С лечебной целью применяются антибиотики с учетом чувствительности к ним возбудителя.

В начало страницы