Склерома (Scleroma)

Cклерома – это хроническое малоконтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Фриша – Волковича. Заболевание характеризуется хроническим или атрофическим процессом в слизистой оболочке носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов с образованием инфильтратов. Для заболевания характерно пониженное содержание кислорода в крови что может привести даже к смертельному исходу.

Возбудитель склеромы относится к роду Klbsiella не только широко распространенных в окружающей среде, но и являющиеся одной из составных частей микробного биоценоза организма человека и животных.

Первое место по локализации клебсиелл внутри макроорганизма принадлежит кишечнику.

Среди клебсиелл также как и среди других видов бактерий есть и возбудители заболеваний. К патогенным для человека клебсиеллам относится и возбудитель склеромы.

Случаи заболевания склеромой дыхательных путей в настоящее время зарегистрированы во многих странах в виде эндемических очагов.

Впервые описал это заболевание в 1870 году Гебра и он же предложил назвать это заболевание риносклеромой.

Открыт возбудитель заболевания в 1882 году Фришем и выделен в чистой культуре в 1886 году Волковичем.

Возбудитель склеромы (Klebsiella rhinoscleromatis) – грамотрицательные палочки (0,6 – 6,0 х 0,3 – 1,5 мкм). Неподвижны, жгутиков не имеют. Спор не образуют, но постоянно сохраняют капсулу и по этому показателю их нередко называют капсульными бактериями. Располагаются поодиночно. Факультативные анаэробы, хорошо растут на простых питательных средах.

Многие исследователи считают, что источником инфекции является больной человек. Способ передачи возбудителя – аэрогенный и контактный бытовой, входные ворота – дыхательные пути.

Продолжительность инкубационного периода неизвестна, заболевание может длиться годами.

Возбудитель локализуется на слизистых носа, ротовой полости, дыхательных путей.

Микробы размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, обуславливая в соединительной ткани гранулем и инфильтратов, которые впоследствии заменяются рубцами. Процесс образования рубцов при склероме развивается медленно – месяцами и даже годами.

Гранулемы и инфильтраты вначале развиваются в носовых полостях, в подъязычном пространстве гортани. Постепенно разрастаясь, они заполняют верхние дыхательные пути, ротовую полость, среднее ухо, слезный канал.

В начале заболевания склеромой разрастания бывают мягкими, но постепенно грубеют становятся твердыми. Они могут иметь различную форму – в форме узлов, бугорков, грануляций и др.

Заболевание длится годами и способствует сужению дыхательных путей.

Иммунитет серологический специфический при склероме малонапряженный.

При диагностике склеромы необходимо дифференцировать это заболевание от сифилитических процессов гортани, иметь в виду различное их течение. Не исключать возможность того, что эти заболевания могут протекать и одновременно.

Поэтому при диагностике склеромы необходимо использовать методы лабораторной диагностики.

При лабораторной диагностике применяют микроскопическое исследование мазков из гранулематозной ткани. При исследовании микропрепаратов от больных риносклеромой обнаруживаются гигантские клетки Микулича внутри которых находятся капсульные бактерии.

Кроме микроскопического метода применяется метод выделения и идентификации возбудителя, а также проводится обнаружение в сыворотке крови больного комплементсвязвающих антител.

Клебсиеллы кроме поражения дыхательных путей, могут поражать слизистую мочеполовых путей, мозговые оболочки, суставы. У взрослых и детей могут вызвать кишечные инфекции, тяжелые гнойные послеоперационные осложнения, а также токсико – септическое состояние со смертельным исходом. В последнее время клебсиеллы нередко являются возбудителями внутрибольничных инфекций.

В начало страницы