Брюшной тиф (Typhus abdominalis)
Брюшной тиф – это острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем, относящемся к роду сальмонелл.
К роду сальмонелл относится более 200 видов бактерий, среди которых имеются представители поражающие только человека или которые поражают человека и животных.
К первой (монопатогенной) группы относятся возбудители брюшного тифа, паратифа А и паратифа Б. К другой (полипатогенной) группе относятся возбудители пищевых токсикоинфекций (сальмонеллезов).
Все сальмонеллы имеют очень сложную антигенную структуру. У них имеется соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген. Некоторые сальмонеллы имеют К- и Vi-антигены.
По классификации Ф.Кауфмана и П.Уайта, базирующейся на антигенной структуре, все сальмонеллы поделены на серологические группы, обозначенные большими буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, F и т.д.
Дифференциация сальмонелл внутри группы проводится на основании особенностей фаз Н- антигена (1 и 2 фазы) и фракций О-антигена.
Сальмонеллы разных серовариантов одной О- группы имеют разную 1-ю фазу Н- антигена и обозначаются маленькими буквами латинского алфавита: a, b, c, d, e, f и т.д. Вторую фазу Н- антигена и фракции О- антигена обычно обозначают арабскими цифрами 1, 2, 3, 4 и т.д. Сочетание О- и Н- антигенов определяет и антигенную структуру, и вид микроорганизма.
S.paratyphi A и S.paratyphi B имеют О- и Н- антигены, у S.typhi кромеО- и Н- антигенов имеется иVi- антиген. Это термолабильный антиген и его присутствует усиливает вирулентность микробных клеток.
Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) был выявлен в организме погибшего от заболевания Эбертом в 1880 году, Salmonella paratyphi A и Salmonella paratyphi B Ашаром и Бансодом в 1886 г. В моче больных.
Это мелкие (1,0 – 3,0 х 0,6 – 0,8 мкм) с закругленными концами грамотрицательные палочки, хорошо окрашивающиеся всеми анилиновыми красителями. Спор и капсул не образуют. Подвижны, перитрихи. Продуцируют эндотоксин. Факультативные анаэробы. Не требовательны к искусственным питательным средам. Хорошо растут на МПА и МПБ при 37 градусах и рН 7,2 – 7,4.
На МПА образуют полупрозрачные, слегка выпуклые колонии. Для колонии S.paratyphi B характерно образование на третьи сутки слизистого валика по краю колонии.
При культивировании сальмонелл на МПБ наблюдается равномерное помутнение бульона и образование придонного осадка.
Для брюшного тифа присущи определенные циклы течения, своеобразная температурная кривая, общая интоксикация, бактериемия, поражение лимфатического аппарата тонких кишок и их слизистой оболочки.
Возбудителем этого заболевания является Salmonella typhi abdominalis Это средних размеров (1,0-3,0 х 0,6-0,8 мкм), хорошо окрашивающиеся анилиновыми красителями, грамотрицательные палочки с закругленными концами. Спор и капсул не образуют. Активно подвижны, перитрихи.
Факультативные анаэробы. Продуцируют эндотоксин. Не требовательны к питательным средам. Хорошо растут на МПБ и МПА при 370С, рН среды 7,2-7,4.
Наиболее благоприятной средой для роста, развития и размножения брюшнотифозных бактерий как в организме человека, так и на искусственных питательных средах является желчь. Хорошо развиваются эти микроорганизмы на пищевых продуктах, особенно на молочных и мясных.
Во внешней среде бактерии брюшного тифа сохраняются длительное время. Хорошо переносят низкую температуру. В чистой воде на дне колодцев и водоемов их жизнеспособность сохраняется несколько месяцев, в стоячей воде – до 5 недель, в проточной воде – до10 дней. В копченом и соленом мясе бактерии сохраняются до 2 месяцев, в молоке на холоду – до 35 дней, на овощах и фруктах – до 10 дней, в масле, сыре – до 3 месяцев, в мясных консервах – более 10 месяцев.
В выгребных ямах они могут сохранять жизнеспособность до 30 дней, в испражнениях больных – больше месяца, на белье, верхней одежде, посуде – до 2 недель. Длительно сохраняются в пыли, устойчивы к высыханию. На стенах помещений при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность до 3 суток, при температуре воздуха 300С – до 6 часов. Нагревание до 600С выдерживают около часа, при 700С погибают через 15 минут, при температуре 1000С – через 1-2 минуты.
Чувствительны к прямому солнечному свету, 10% раствору хлорной извести, 2% раствору хлорамина и другим дезинфицирующим веществам.
Брюшным тифом болеют только люди всех возрастов и независимо от пола.
Источником инфекции является человек – больной, реконвалесцент или бактерионоситель.
Бактерии выделяются в окружающую среду в основном с фекалиями, реже – с мочой, а иногда и со слюной.
Заражение человека происходит только через рот при употреблении воды, молока, овощей, мясных и других пищевых продуктов, инфицированныъх брюшнотифозными бактериями.
Заражение человека брюшнотифозными бактериями может произойти при несоблюдении гигиены и через руки, которыми прикасались к белью, постельным принадлежностям, посуде и другим предметам, загрязненным испражнениями или мочей больного, реконвалесцента или бактерионосителя.
Из ротовой полости микробы по пищеводу попадают в желудок, где многие из них погибают. Оставшиеся в жизнеспособными поступают в тонкую кишку, разрушают эпителий, локализуются и размножаются в лимфоидной ткани пейеровых бляшек и солитарных фолликулов.
Инкубационный период колеблется от 7 до 23 суток, а в среднем 10-14 дней. К концу инкубационного периода возбудители поступают в лимфу и кровь и разносятся по всему организму. В этот период они локализуются в макрофагах лимфоидной ткани внутренних органов, в печени, в селезенке, в косном мозгу, в желчном пузыре и вторично попадают в тонкий кишечник.
Продромальный период начинается постепенно с появлением общей слабости, недомогания, разбитости во всем теле, головной боли, ухудшения аппетита. Спустя несколько часов или двое суток начинается лихорадочный период с проявлением симптомов заболевания.
В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из забрюшинных лимфатических узлов проникают в общий лимфатический грудной проток, а затем – в кровеносную систему, вследствие чего развивается бактериемия, которая сохраняется на протяжении всего периода заболевания.
Брюшнотифозные бактерии гематогенно заносятся в различные органы и ткани. В результате образуются тканевые очаги с проявлением дегеративно-дистрофических процессов в различных органах. Повторное внедрение брюшнотифозных бактерий в ранее сенсибилизированные лимфатические элементы кишечника способствует образованию брюшнотифозных секвестров.
При глубоко проникающих язвах кишечной стенки, может наступить прободение кишечной стенке с последующим проникновением массы кишечных микробов в брюшную полость, заканчивающемся обычно смертельным перитонитом.
Разрушение кровеносных сосудов кишечной стенки приводит к тяжелым кровотечениям, которые могут также заканчиваться смертельным исходом.
В результате разрушения сальмонелл ферментами фагоцитов и лизинами выделяется эндотоксин, в результате чего наступает общая интоксикация организма. В результате, интоксикации организма наступают депрессия центральной нервной системы, изменение в работе сердечнососудистого аппарата, нарушение обмена веществ.
Селезенка и печень увеличиваются, на коже образуются розеолы.
Брюшной тиф может осложняться пневмониями, холециститами, невритами. Особенно опасными являются перфорации кишечника и кишечные кровотечения, которые нередко возникают в конце 3-й или начале 4-й недели заболевания. При отсутствии лечения – исход летальный.
Случаи заболевания брюшным тифом могут регистрироваться в течение всего года, но в теплый период отмечается сезонное повышение заболеваемости брюшным тифом. Это связано с тем, что в теплое время года повышается выживаемость бактерий во внешней среде, чаще нарушается санитарно-гигиенический режим быта и питания, учащаются случаи фекального загрязнения источников водоснабжения. При водных вспышках число случаев брюшного тифа очень быстро нарастает в течение 6-7дней.
Существенную роль в распространении брюшного тифа в теплый период играют мухи, которые на своих лапках или в своем кишечнике переносят частички испражнений брюшнотифозных больных или бактерионосителей, содержащих возбудителей инфекции.
Эпидемии брюшного тифа могут быть водные и пищевые.
Водные эпидемии брюшного тифа связаны с массовым употреблением инфицированной воды или купанием в водоеме, загрязненном сточными водами, содержащими брюшнотифозные бактерии.
Пищевые эпидемии брюшного тифа возникают при употреблении зараженных пищевых продуктов. Нередко вспышка пищевых эпидемий связана с загрязнением продуктов брюшнотифозными бактериями через руки бактерионосителей.
Основная масса больных перестает быть заразной через 2 – 3 недели после установления нормальной температуры. Часть переболевших (5 – 10%) носителями брюшнотифозных бактерий на 1,5 – 2 месяца. Это так называемые острые бактерионосители. Некоторые (3 – 5%) остаются носителями брюшнотифозных микробов на долгие годы и даже навечно. Они составляют группу хронических носителей брюшнотифозных бактерий.
У людей, переболевших брюшным тифом или паратифом, вырабатывается стойкий гуморальный иммунитет. Повторное заболевание у таких людей наблюдается крайне редко и при этом протекает значительно легче.
Диагноз заболевания ставится на основе клинических признаков и результатов лабораторных методов исследования.
Лабораторная диагностика представлена методом иммунной флюоресценции, методом выделения возбудителя на первой недели заболевания из крови и его идентификация. А также серологическим методом – постановкой реакции Видаля (агглютинации) с целью выявления специфических антител и определения их диагностического титра.
Основное диагностическое значение имеет выявление О – антител в титре 1:200. Наличие Н- ан0тител указывает или на перенесение болезни в прошлом, или на проведенную вакцинацию. Vi- антитела, обнаруженные при помощи РНГА, указывают на бактерионосительство.
Брюшной тиф распространен повсюду. Заболеваемость характеризуется сезонными подъемами в конце лета и в начале лета.
С лечебной целью применяются общеукрепляющие препараты и антибиотики.
Профилактика брюшного тифа представлена как специфическими, так и общими мероприятиями.
Специфическая профилактика осуществляется введением брюшнотифозной вакцины, обогащенной Vi – антигеном.
Общей профилактике принадлежит особая роль в предупреждении и ликвидации брюшного тифа. Она представлена санитарно-гигиеническими мероприятиями, к которым относятся регулярная санитарная очистка, правильная организация канализационной системы и водоснабжения населенных мест. При использовании для водоснабжения колодца, необходимо чтобы колодец был защищен от поступления в него вод, стекающих с поверхности земли.
Немаловажную роль в профилактике брюшного тифа играют борьба с мухами и постоянное соблюдение личной гигиены (в том числе обязательное мытье рук как после посещения туалета, так и перед едой).
Большое значение в профилактике брюшного тифа имеет не только выявление бактерионосителей, но и отстранение их до полной санации от работы в пищевых предприятиях, магазинах, буфетах, столовых, больницах, детских коллективах, общежитиях.
Всех больных брюшным тифом необходимо в обязательном порядке госпитализировать.
В очаге заболевания не позже чем через 6 часов после госпитализации больного должна быть проведена заключительная дезинфекция.