Туберкулез (Tuberculosis)

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза Mycobacterium tuberculosis.

Туберкулез широко распространен повсеместно среди людей, различных животных, в том числе и грызунов, а также среди птиц.

Существует несколько видов туберкулезных бактерий – Mycobacterium tuberculosis (человеческий), M. Bovis (бычий), M.avium (птичий), M.murium (мышиный).

Микобактерии туберкулеза человека открыл в 1882 году Р.Кох.

Возбудители туберкулеза – это прямые или слегка изогнутые палочки размером 0,2-0,6 х 10 мкм. Иногда клетки имеют ветвящийся, нитевидный или мицелиеобразный вид. Микобактерии неподвижны, спор не образуют, капсул не имеют. Грамположительны, анилиновые красители воспринимают очень плохо за счет того, что в клеточной оболочке содержится значительное количество липидов, особенно миколовой, фтионовой, стеариновой и других жирных кислот, фосфолипидов и восков. Это обеспечивает туберкулезным бактериям кислото- , щелочо- и спиртоустойчивость.

Вирулентные штаммы возбудителей туберкулеза содержат особый липид, называемый корд-фактором, который способствует склеиванию и росту микобактерий в виде тяжей, состоящих из параллельных рядов клеток.

По типу дыхания туберкулезные бактерии – облигатные аэробы. Растут на элективных питательных средах при температуре 37-380С и рН среды 5,8-7,0.

Возбудители туберкулеза характеризуются длительным периодом генерации клеток (14-15 часов).

Многие химические компоненты клетки микобактерий обладают токсическими свойствами.

По сравнению со многими другими бактериями, микобактерии более устойчивы к действию многих физических и химических факторов. Это обуславливается своеобразным химическим составом оболочки клеток.

Туберкулезные бактерии сравнительно резистентны к высушиванию. В высохшей мокроте они сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев, в мокроте на солнце – до 15 часов, в чистой воде и на белье в темноте – до одного года, в сточных водах и отбросах – несколько месяцев. В молоке при 600С микобактерии погибают через 20 минут, в мокроте при этой же температуре – через один час, а при кипячении мокроты – через 10 минут.

В проточной воде микобактерии сохраняются более 12 месяцев, в сливочном масле до 8месяцев, в сыре – до 7 месяцев, в почве и гнойном отделяемом – до 6 месяцев, на страницах книг – до 4 месяцев.

На рассеянном солнечном свету туберкулезные бактерии погибают через 10 суток, а прямой солнечный свет убивает микробные клетки через 45-50 минут. Высушенные микобактерии, помещенные в пробирки и хранящиеся в прохладном темном месте сохраняют жизнеспособность более 10 лет. При 560С туберкулезные бактерии выживают до одного часа, при 700С – до 30 минут, при 1000С – до 20 минут, при 1200С – до 15 минут. В течение нескольких недель сохраняются на предметах, окружающих больного (книги, белье, мебель, посуда, уборочный инвентарь и пр.). Длительно сохраняются при низких температурах. В замороженном субстрате при (-1900С) сохраняют жизнеспособность до 7 месяцев.

Микобактерии обладают большой резистентностью к химическим веществам. В 5% растворе фенола и 19% растворе серной кислоты они погибают через 6 часов, в 7% растворе хлористоводородной кислоты – через 4 часа, в 6% растворе азотной кислоты – через 1 час. Чувствительены к перекиси водорода.

Туберкулезные палочки не чувствительны к малахитовой зелени, к концентрациям кислот и щелочей, от которых погибают другие виды бактерий.

Ультрафиолетовые лучи вызывают гибель микобактерий через несколько часов. Туберкулезные палочки чувствительны к активированным растворам хлорамина, хлорной извести, а также чувствительны к хлор-бета-нафтолу, натрия гипохлорита, натриевой и калиевой соли дихлоризоциануровой кислоты, сульфохлорантину. Чувствительны к некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам.

Наиболее частым источником инфекции является человек, который выделяет большое количество бактерий, особенно с выдыхаемым воздухом. Нередко возбудитель инфекции выделяют различные животные и прежде всего, крупный и мелкий рогатый скот.

Заболевание возникает в результате проникновения в макроорганизм и размножения в нем вирулентных бактерий.

Наиболее частые пути передачи возбудителя – воздушно-капельный и воздушно-пылевой, реже – алиментарный (при употреблении инфицированных продуктов, в том числе и молока), контактный (через поврежденную кожу и слизистые). Возможно внутриутробное инфицирование через плаценту.

На развитие заболевания в значительной степени влияет количество туберкулезных бактерий в инокуляте, резистентность и гиперчувствительность самого макроорганизма, а также социальные факторы окружающей среды.

Заболевание туберкулезом характеризуется разнообразием клинических форм.

Чаще всего встречается туберкулез легких и лимфатических узлов. Кроме того, бывает туберкулез органов мочеполовой системы, желудка и кишечника, кожи, костей и суставов, а также мозговых оболочек.

Каждая из этих форм может закончиться генерализацией процесса, а это в свою очередь может привести организм к гибели.

Признаками туберкулеза могут быть быстрая утомляемость, слабость, похудание и повышенная температура. Вовлечение в процесс легких приводит к развитию хронического кашля и появления крови в мокроте при прогрессирующих поражениях.

Гематогенная диссемиляция приводит к развитию милиарного туберкулеза с поражением многих органов и высокой летальностью.

Заболевание после 15-30 дневного инкубационного периода начинается с возникновения первичного очага.

При аэрогенном заражении первичный очаг возникает в легких, при алиментарном – в брыжеечных лимфатических узлах.

В пораженном органе образуется бугорок – tubercul, который представляет собой скопление лейкоцитов и гигантских клеток, наполненных микобактериями туберкулеза.

При доброкачественном течении первичного процесса, первичный бугорок окружается соединительной тканью и обизвествляется. Пораженный участок рубцуется воспалительный процесс исчезает.

Микобактерии, оставаясь жизнеспособными, не распространяются за пределы бугорка. В результате этого даже при доброкачественном течении процесса, организм полностью не освобождается от возбудителей туберкулеза.

Распространение микобактерий из первичного очага лимфогенным или гематогенным путем по всему организму может привести к генерализованному туберкулезу.

Вторичный туберкулез у лиц, перенесших первичный, может возникнуть в результате повторного проникновения в организм микобактерий из окружающей среды (экзогенная инфекция). Но чаще это происходит в том случае, если иммунологическая реактивность макроорганизма снижается под влиянием каких-то неблагоприятных обстоятельств – действие облучающих факторов, инфекция (особенно вирусной этиологии), витаминное и белковое голодание, тяжелый изнуряющий труд и пр.

Профилактика туберкулеза обеспечивается разными мероприятиями, Одно из них - это раннее выявление больных туберкулезом и их лечение.

Дезинфекционные мероприятия включают проведение профилактической, текущей и заключительной дезинфекции. Дезинфекции подлежат мокрота, плевательницы, выделения, нательное и постельное белье, посуда больного и остатки пищи, которые он употреблял.

В помещении, где находится больной, должна ежедневно проводиться влажная уборка.

Объем дезинфекционных мероприятий зависит от степени массивности выделения возбудителя туберкулеза. Наибольший объем дезинфекционных мероприятий проводится в тех очагах, где наиболее обильное выделение микобактерий.

К профилактике туберкулеза относится борьба с этим заболеванием среди животных, обязательный контроль молока и мясных продуктов, устранение социальных факторов, способствующих возникновению туберкулеза.

Для специфической профилактики используется живая вакцина (BCG –Bact. Calmette – Gerin).

В начало страницы