Туляремия (Tularemia)
Туляремия – зоонозное заболевание с природной очаговостью, передающееся человеку от зараженных животных. В настоящее время зарегистрировано более 60 видов животных как источников инфекции. В основном это дикие грызуны – хомяки, белки, ондатры, зайцы, полевки, крысы, суслики, мыши и др. Даже домашние животные, хотя и в незначительной мере, могут быть источником инфекции – свиньи, крупный и мелкий рогатый скот.
В организм человека возбудитель туляремии проникает разными путями: трансмиссивным (кровососущими насекомыми), алиментарным (при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязненными выделениями больных животных), контактным (при контакте с больными животными или их выделениями), аэрогенным (при обработке фуража и зерновых продуктов, шкур снятых с больных животных, при обмолоте хлеба, просеивании зерна, вдыхании пыли загрязненных выделениями больных грызунов).
Возбудителем туляремии является Francisella tularensis, открытый в 1912 году Г.Мак – Коем и М.Чепиным. Это мелкие бактерии 0,3-0,6 х 0,1-0,2 мкм, неподвижные. Спор не образуют, в живом макроорганизме образуют нежную капсулу. Грамотрицательны. В мазках-отпечатках из печени, селезенки окрашенных по Романовскому-Гимзе, бактерии имеют нежно-фиолетовую окраску. Возбудитель туляремии по типу дыхания – факультативный аэроб. Культивируется на элективных питательных средах.
Туляремийные бактерии достаточно устойчивы к факторам внешней среды. При низких температурах и во влажной почве возбудитель сохраняет жизнеспособность до 5 месяцев. При 00С в воде – до 9 месяцев, на зерне и соломе при нулевой температуре – до 6 месяцев, на хлебе – до 15 дней, в мясе – до одного месяца. В воде и влажной почве при 40С – более 4 месяцев, в колодезной воде – до 2-х месяцев, в речной – до одного месяца, в водопроводной воде – более 3-х месяцев. В молочных продуктах при 100С туляремийные бактерии сохраняются до 7 дней, в замороженном молоке – до 3-х месяцев. В трупах, погибших от туляремии животных при 120С – до 2-х месяцев, при 200С – до 20 суток, при 300С – до 7 дней. В засоленном мясе – несколько недель, в шкурах от больных животных – до 45 дней, в теле клещей – до 2-х лет, блох – до 5 месяцев, комаров – до 50 дней.
В зерне туляремийные палочки сохраняются 130 дней.
Туляремийные бактерии чувствительны к солнечному свету и высокой температуре. При действии прямых солнечных лучей выживают до 30минут, на рассеянном свету – до 3 дней, при 600С – до 20 минут, кипячение убивает микробы моментально. Чувствительны к дезинфицирующим средствам. В 0,1% растворе сулемы и в этиловом спирте погибают через одну минуту, в 3% растворе лизола – через 3 минуты.
Бактерии туляремии обладают высокой инвазионной способностью. В организм они проникают через поврежденную и неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Заражение возбудителем может осуществиться алисентарным и воздушно – пылевым способом, а также при укусе членистоногих и насекомых (клещи, комары идр.)
К возбудителю туляремии чувствительны мелкие грызуны, верблюды, кролики, зайцы, коты, собаки, свиньи и др. (всего более 100 видов позвоночных и беспозвоночных животных).
Основным источником возбудителей туляремии являются грызуны. Инфицированию людей способствуют уход за больными животными, снятие шкурок с погибших от инфекции животных, употребление инфицированных пищевых продуктов и воды, укусы инфицированных блох, клещей, вшей.
Нередко заражению подвергаются охотники, лесорубы, геологи.
Входными воротами возбудителя являются кожа, ротовая полость, конъюнктива глаза, дыхательные пути.
Инкубационный период длится от 2 до 8 дней, продолжительность заболевания – от 3 – 4 недель до 2 – 3 месяцев.
К клиническим проявлениям туляремии относятся некроз ткани, лимфаденит, ангина, нарушение сердечно – сосудистой системы, сепсис, пневмония.
В зависимости от пути проникновения в организм возбудители могут локализоваться в коже, слизистых оболочках кишечного тракта, дыхательных путей, глаз и в других органах.
На месте входных ворот образуется первичный бубон. Из входных ворот микробные клетки по лимфатическим путям попадают в регионарные лимфатические узлы, где и размножаются. Часть микробных клеток разрушается, выделяя при этом эндотоксин. Поступление в ток крови эндотоксина вместе с микробными клетками обуславливает интоксикацию и бактериемию.
При развитии бактериемии микробы попадают в разные органы, где образуются грануломатозные узелки.
Бактериемия приводит к генерализации инфекции и развитию вторичных туляремийных бубонов. Размеры бубонов колеблются от лесного ореха до куриного яйца.
По проявлению клинических признаков заболевания различают бубонную, язвенно-бубонную, ангинозно-бубонную, глазобубонную, легочную, абдоминальную и генерализованную формы.
По тяжести течения – легкую и тяжелую. По длительности течения – острую и затяжную. Летальность при туляремии менее 1%.
При прогрессирующем течении болезни и отсутствии квалифицированного лечения могут развиться туляремийная пневмония и септицемия, заканчивающиеся летально.
При отсутствии осложнений в большинстве случаев заболевание оканчивается выздоровлением.
- Туляремия антигинозно – бубонная возникает при внедрении возбудителя через миндалины. На миндалинах образуются глубокие язвы.
- Туляремия абдоминальная возникает при проникновении возбудителя через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поражаются брыжеечные лимфатические узлы, образуются эрозии по ходу кишечника.
- Туляремия бубонная возникает при трансмиссивном или контактном проникновении возбудителя. Развивается регионарный лимфаденит, образуются бубоны, содержащие микробные клетки.
- Туляремия глазобубонная возникает при проникновении возбудителя через конъюнктиву. Развивается конъюнктивит и отек века.
- Туляремия легочная возникает при проникновении возбудителя аэрогенным (пылевым) путем. Протекает по типу бронхита или бронхопневмонии.
- Туляремия генерализованная характеризуется бактериемией, интоксикацией с симптомами, напоминающими сепсис или брюшной тиф.
Госпитализация больного туляремией строго обязательна.
Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, продолжительный, обеспечивается клеточной и специфической гуморальной защитой.
Для подтверждения клинически поставленного диагноза применяются биологический, аллергический, серологический методы и метод иммунной флюоресценции.
В качестве исследуемого материала используют содержимое бубона, мокрота, кровь, испражнения.
При проведении лабораторных исследований работу проводят в лабораториях строгого режима.
Выделение возбудителя из исследуемого материала путем посева на элективные питательные среды очень затруднителен. Поэтому изначально заражают животных (морских свинок или лабораторных мышей), а затем из органов (печень, селезенка, костный мозг) и из крови делают посевы на питательные среды и готовят мазки – отпечатки. После фиксации мазки – отпечатки окрашивают по Грамму, Романовскому – Гимзе и обрабатывают иммунной флюоресцирующей диагностической сывороткой.
Специфическая профилактика туляремии обеспечивается иммунизацией людей, проживающих в зоне природных очагов, живой вакциной Гайского – Эльберта.
Важную роль в общей профилактике туляремии играют общесанитарные мероприятия, а также борьба с грызунами, защита от клещей и насекомых Комаров, слепней).