Холера (Cholerae asiatica)
Это особо опасное инфекционное антропонозное заболевание, для которого характерны эпидемическое распространение, резкое обезвоживание и интоксикация организма, тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта, мышечные судороги, снижение температуры тела, нарушение гемодинамики.
Возбудитель холеры (Vibrio cholerae asiaticae) – грамотрицательный монотрих. Это слегка изогнутая палочка – вибрион. Спор и капсул не образует. Фэроб. К питательным средам неприхотлив. Оптимальное рН среды – 8,0-9,0. Размножается быстро. Обладают хорошо выраженной адгезивностью.
Этиологическая роль вибрионов в возникновении заболевания окончательно была доказана Р.Кохом в 1883 году. Биологическим вариантом Vibrio cholerae asiatica является вибрион Ель – Тор, выделенный от умершего Ф.Готшлихом в 1906 году.
Во внешней среде вибрион достаточно устойчив. Жизнеспособность и подвижность в речной и морской воде при 180С сохраняет до 5 недель, в питьевой водопроводной воде при этой же температуре – более 100 суток. В почве – до 50 суток, в сливочном масле – до 30 суток, в сыром свежем молоке – до 6дней, в кипяченом молоке – до двух недель. На яблоках – до 16 дней, в желудке сырой рыбы – до 5 дней, в кишечнике мухи или утки – до 10 дней. На белье, загрязненном испражнениями больного, вибрионы сохраняются несколько дней. При 200С в воде – до 3 недель, в замороженных трупах людей – до 4 недель, в испражнениях на холоде – до 5 месяцев. Чувствительны к повышенной температуре, кислотам, прямому солнечному свету, высыханию и дезинфицирующим средствам.
Источником заболевания является человек больной или носитель. Холерой болеют только люди.
Заражение происходит через рот. Холерные вибрионы попадают внутрь организма человека при употреблении воды или пищевых продуктов, зараженных патогенными вибрионами, при купании в водоемах, полоскании горла морской водой, употреблении инфицированных устриц, рыб, креветок. Большое значение имеет соблюдение личной гигиены при уходе за больным. В распространении возбудителя определенную роль играют мухи, которые на своих лапках или в кишечнике могут переносить микробы мосле контакта с инфицированными фекалиями.
Входными воротами возбудителя является ротовая полость. Продолжительность инкубационного периода при холере колеблется от 1 до 7 дней, в среднем 2 – 3 суток. Продолжительность заболевания длится от нескольких часов до 1 – 2 недель.
Микроорганизмы очень чувствительны к кислой среде. Кислая среда желудка отрицательно влияет на возбудителя холеры, но если какие – либо факторы снижают или нейтрализуют бактерицидные свойства желудочного сока вибрионы попадают в тонкий кишечник. Благодаря щелочной среде и наличию продуктов распада белковых веществ, в этом отделе кишечника создаются благоприятные условия для размножения холерных вибрионов. Продуцируемый вибрионами холероген (энтеротоксин) способствует изменению проницаемости эпителиальных клеток, что способствует профузному поносу. Быстрая дегидратация способствует потере электролитов, в частности солей калия и натрия.
Характерными признаками заболевания являются частые рвоты, судороги, поражение сердечно – сосудистой системы, резкое обезвоживание организма, слабость.
В развитии болезни различают три периода: холерный понос (диарея), холерный гастроэнтерит и холерный алгид.
Холерный вибрион поражает эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника вплоть до его слущивания (десквамации). В результате этого происходит обширное выпотевание воды, белка и солей через кишечную стенку. Возникает частый понос, повторная рвота, резкое обезвоживание организма, сгущение крови. Развивающиеся при холере солевое и кислородное голодание, ацидоз тканей, сгущение крови расстраивают гемодинамику, нарушают деятельность почек, влекут за собой расстройство сердечнососудистой и нервной деятельности, а также способствуют развитию мышечных судорог.
Воспалительные изменения слизистой оболочки желудка и кишечника являются причиной тяжелого гастроэнтерита. Общая интоксикация вызывает расстройство дыхания. Развиваются дегенеративные изменения в печени, селезенке, почках, надпочечниках, миокарде.
При холерном тифоиде наблюдается тяжелое токсическое поражение почек или головного мозга.
По данным ВООЗ смертность от холеры в последние десятилетия снизилась с 60% до 1%.
В последние годы часто регистрируются случаи заболевания со стертыми признаками заболевания.
Для подтверждения клинически поставленного диагноза применяются методы лабораторной диагностики: микроскопический, бактериологический, иммунной флюоресценции.
В качестве исследуемого материала используются рвотные массы, испражнения, трупный материал.
При дифференциации холерного вибриона учитывается его лизируемость фаго С-4.
После перенесенного заболевания остается продолжительный и напряженный антимикробный и антитоксический иммунитет.
Специфическую профилактику холеры осуществляют введением холерной убитой моновакцины или холерного анатоксина. В последние годы создана химическая бивалентная холерная вакцина, состоящая из О-антигенов сероваров Огава, Инаба и холерного анатоксина.
Вакцинацию проводят не позже чем за 3 недели до возможного инфицирования. Поствакцинальный иммунитет сохраняется около 6 месяцев, поэтому главным в профилактике холеры считают обеспечение общих противоэпидемических мер.
В предупреждении холеры важную роль играют санитарно-гигиенический контроль за водоснабжением, карантинные мероприятия по отношению к тем, кто прибыл из мест, где имеются случаи холеры.
Все больные холерой и лица, находившиеся в соприкосновении с больными, а также вибрионосители должны быть изолированы и госпитализированы.
На территории населенного пункта, где был выявлен больной холерой, проводятся строгие карантинные мероприятия. Осуществляется обязательное хлорирование воды, усиливается санитарная охрана водоисточников, проводятся подворные обходы для выявления заболевших и их госпитализации.
В очаге заболевания (квартира, общежитие и пр.), пока больной не госпитализирован, проводится тщательная текущая дезинфекция: испражнения и рвотные массы обеззараживаются хлорной известью, ухаживающий персонал моет руки раствором хлорамина или другим дезинфицирующим веществом. Посуду, которой пользовался больной, кипятят.
Санитарные машины для перевозки больных холерой после доставки больного в стационар, дезинфицируют. В стационаре проводят текущую, а после выписки реконвалесцента, заключительную дезинфекцию.
Вибрионосители не допускаются к работе в пищевых предприятиях, столовых, детских и других учреждениях.
Лица, контактировавшие с больными холерой, находятся не менее 6 дней в изоляторе и проходят курс химиопрофилактики.
Испражнения вибрионосителей и контактировавших с больными холерой подвергаются бактериологическому контролю до получения двукратного отрицательного результата.