Чума (Pestis)

Чума – это острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозным инфекциям с природной очаговостью.

Возбудитель заболевания Yersenia pestis открыт А.Иерсеном в 1894 году.

Для заболевания характерны образование карбункулов и бубонов, лимфаденит, головная боль, некроз ткани, поражение легких, нарушение сердечной деятельности, сепсис.

Возбудитель чумы (Yersenia pestis) –аэроб. Бактерии овоидной формы 0,3-0,7 х 1,0-2,0 мкм, неподвижны, спор не образуют. При нахождении внутри макроорганизма микробные клетки окружены истинной капсулой. Грамотрицательны, хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями, при этом наиболее интенсивно окрашиваются по полюсам клетки.

Возбудитель хорошо культивируется на обычных питательных средах при температуре от 20С до 400С. Температурный оптимум для них 280С-300С.

Yersenia pestis до шести месяцев сохраняет жизнеспособность при 00С в замороженных трупах. В снятых с больных животных шкурах – до 17 дней, на одежде больного – до шести месяцев, на овощах и фруктах – до 11 суток. На хлебе чумные бактерии сохраняются до 4 суток, в воде при комнатной температуре – до 30 дней, на зернах – до 50 суток, в трупах не выше 400С – до 30 суток, в стерильном молоке – до 90 суток, в мокроте больного – до 10 суток, в гнойном материале – до 30 суток.

Возбудитель чумы чувствителен к воздействию тепла, высушиванию и солнечному свету. При 550С погибает в течение 15 минут, при 1000С выживает до 1 минуты. Чувствителен к дезинфицирующим веществам – этиловому спирту, лизолу, хлорной извести, карболовой кислоте, хлорамину.

Естественным резервуаром возбудителя чумы являются различные грызуны (крысы, мыши, тушканчики, песчанки, тарбаганы, суслики, сурки, хомяки и др.).

Чума относится к числу инфекций с природной очаговостью, Распространение её среди грызунов определяет возможность заболевания людей.

В организм человека возбудитель чумы передается аэрогенным (пылевым и капельным), трансмиссивным, алиментарным путями. А также контактным, при контакте с больным человеком или животным, при работе с инфицированным материалом.

Входными воротами для возбудителя являются кожа и слизистые оболочки.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-6 дней.

В зависимости от реактивности макроорганизма, степени клеточной и гуморальной защиты, вирулентности микробов, способа передачи возбудителя и входных ворот у человека может развиться бубонная, кожная, кожно-бубонная, легочная, кишечная или септическая форма чумы.

При кожной форме чумы на месте проникновения возбудителя образуется карбункул. Микробы лимфогенно проникают в регионарный лимфатический узел, обуславливают развитие воспалительного процесса и образование первичного бубона.

Первичная легочная форма чумы возникает при попадании бактерий аэрогенным путем.

При попадании возбудителя в кровь могут развиться вторичная бубонная, вторичная легочная, вторичная септическая формы чумы.

Вторичная септическая форма, как осложнение, может развиться при любой из форм чумы, если реактивность организма понижена, а количество микробных клеток достаточно велико.

Инфекция начинается внезапно с появлением сильной головной боли, озноба, потери сознания.

При бубонной форме отмечается увеличение ренгиолнарных лимфатических узлов. Вследствие развития бактериемии при бубонной форме чумы, могут образовываться вторичные бубоны, развиваться пневмония, появляться пустулезные высыпания на коже всего тела.

Кишечная форма чумы сопровождается сильной интоксикацией, частым слизисто-кровянистым стулом.

При кожной форме на месте входных ворот возбудителя развиваются пустулы, язвы, карбункулы, отличающиеся резкой болезненностью. Могут развиться обширные некротические поражения кожи.

Первичная легочная форма чумы является наиболее тяжело протекающей. При этой форме развивается плевропневмония, температура тела поднимается до 410С, сердечнососудистые функции резко снижаются, развивается сильная интоксикация, больной бредит и сильно возбужден.

Летальность при чуме очень высокая – от 40% до 90%.

Специфическая профилактика чумы обеспечивается введением живой вакцины. Поствакцинальный иммунитет сохраняется 1,5 года.

Очень большую роль в профилактике чумы играют общие меры. Все больные подлежат строжайшей индивидуальной изоляции в приспособленном для этого стационаре. У постели больного проводится тщательная текущая дезинфекция. Все вещи, находящиеся в соприкосновении с больным, дезинфицируются, а малоценные предметы сжигаются. Выделения больного, посуда, остатки пищи, белье нательное и постельное, одежда подлежат дезинфекции.

Персонал, ухаживающий за больным чумой, должен носить защитные комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки, маски и очки-консервы.

Трупы людей, погибших от чумы, сжигают или гроб закапывают на глубину не менее 2 метров, дно могилы и гроб засыпают хлорной известью и только затем – землей.

В эпидемических очагах необходимо постоянное наблюдение за грызунами. В портовых городах необходим постоянный контроль за корабельными крысами с целью предупреждения заноса ними чумы.

В случае обнаружения больного чумой объявляется карантин, все соприкасающиеся с больным изолируются на 9-12 дней и им проводится профилактическое лечение антибиотиками.

К профилактике чумы относятся также тщательная дезинсекция и дератизация.

При проведении лабораторной диагностики применяются методы: микроскопический, бактериологический, биологический и иммунофлюоресцентный.

Исследуемый материал: кровь, мокрота, содержимое бубона, испражнения.

Чума относится к группе особо опасных инфекций, поэтому работы с исследуемым материалом проводятся в лабораториях строгого режима.

В начало страницы