Эризипелоид (Erysipeloid)

Это зоонозное инфекционное заболевание, встречающееся повсеместно и проявляющееся поражением кожи и суставов.

Для заболевания характерны боль и отечность, образование эритем в месте локализации возбудителя.

Возбудитель эризипелоида (Erysipelothrix rhusiopathia) – неподвижная грамположительная полиморфная палочка. Микробы длительное время могут сохраняться во внешней среде.

Источниками инфекции являются свиньи, крупный рогатый скот, различные грызуны (мыши, крысы, хомячки и др.), птицы, моллюски, а также некоторые виды рыб.

Эризипелоид относится к группе профессиональных болезней. Чаще всего болеют работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, рыбных заводов, ветеринары, охотники, рыбаки.

Основными входными воротами для микробов являются места повреждения целостности кожи. В отдельных случаях регистрируется пероральное и трансмиссивное проникновение возбудителей в организм человека.

Проникшие в кожу микробы, локализуются в дерме, где и формируется очаг инфекции. Нередко процесс развивается в межфаланговых суставах. В результате распространения возбудителя по лимфатическим и кровеносным сосудам может развиться на фоне кожных поражений сепсис. В связи с этим наблюдаются кожная, кожно-суставная и септическая (генерализованная) формы эризипелоида.

При кожной форме процесс в основном локализуется на коже пальцев и кистей рук. В месте входных ворот развивается эритема. При кожно-суставной форме болезни развиваются артриты межфаланговых суставов. Суставы уплотняются, становятся болезненными, подвижность их затруднена. Развивается регионарный лимфаденит. Заболевание длится до двух недель.

При генерализованной форме наблюдается интоксикация, развивается эндокардит, поражаются печень и селезенка, на коже туловища и конечностей появляются высыпания.

Постинфекционный иммунитет малонапряженный и непродолжительный, в результате этого возможны рецидивы.

Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены, особенно у лиц, чья профессия способствует заражению микробами.

Большое значение имеют ветеринарный надзор за животными (за свиньями, рогатым скотом) и проведение дератизационных мероприятий. Необходимо строго соблюдать санитарный режим в холодильных цехах, где хранятся мясо и рыба.

Спецодежда работников разделочных цехов должна храниться отдельно. Помещения и оборудование животноводческих ферм и мясоперерабатывающих предприятий необходимо профилактически дезинфицировать.

К профилактическим мероприятиям относится также профилактика травматизма, особенно рук.

При лабораторной диагностике применяется бактериологический метод с целью выделения чистой культуры возбудителя и его идентификации.

В начало страницы