Эшерихиозы (Escherichiosis)
Это острые кишечные заболевания, вызываемые энтеропатогенными кишечными палочками (ЭПКП) E.coli. Заболевание распространено повсеместно.
Источником инфекции является больной человек, выздоравливающий и бактерионоситель.
Возбудитель в окружающую среду выделяется с испражнениями, мочой, рвотными массами.
Входными воротами для эшерихий является ротовая полость. В организм человека микробы попадают вместе с инфицированными пищевыми продуктами и водой. Передача возбудителя может происходить водным, пищевым и контаткно-бытовым путем. Возбудитель передается грязными руками, через инфицированные воду, пищу, игрушки, белье, посуду.
Микроорганизм был выделен из испражнений больного в 1885 году Т.Ешерихом.
E.coli – это короткие грамотрицательные, хорошо окрашивающиеся анилиновыми красителями палочки. Спор не образуют, очень редко у некоторых эшерихий наблюдаются капсулы. Большинство E.coli подвижны (они перитрихи), хотя иногда встречаются особи без жгутиков. По типу дыхания эшерихии факультативные анаэробы. К питательным средам не требовательны. Оптимум температуры 370С, рН среды 7,2-7,4. Могут размножаться на многих пищевых продуктах.
К факторам окружающей среды E.coli достаточно устойчивы. На предметах ухода за больными эшерихиозами, на полотенцах, в половой пыли бактерии сохраняют жизнеспособность несколько недель. В воде, почве, выгребных ямах в зависимости от климатических условий выживают до 2-3 месяцев. В молоке и многих других пищевых продуктах не только сохраняются, но и размножаются. В течение часа выдерживают температуру до 550С, при 600С погибают через 15 минут. Растворы дезинфицирующих веществ, применяемые с целью текущей дезинфекции, убивают чувствительные к ним особи в течение 20-30 минут.
Клинические формы эшерихиозов очень разнообразны и зависят как от пути внедрения возбудителя в организм, так и от серогруппы, к которой относится микроб.
Инкубационный период в среднем длится от 1 до 4 дней. Продолжительность заболевания при острой форме – до 10 дней, при хронической – несколько месяцев.
В настоящее время различают три группы энтеропатогенных эшерихий:
1 группа (ЭПКП) - возбудители колиэнтеритов у детей раннего возраста. По О-антигену сюда относятся серотипы О111, О26, О55, О86 и др.
2 группа (ЭПКП) – возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей и взрослых. По О-антигену сюда относятся серотипы О124, О143, О144 и др.
3 группа (ЭТКП) - возбудители холероподобных заболеваний.
При колиэнтеритах у детей до 2 лет, вызванных эшерихиями 1-й группы, отмечается дисфункция кишок, сопровождающаяся рвотой, повышением температуры и нередко обезвоживанием организма.
Возбудители дизентериеподобных заболеваний вызывают инфекции у взрослых и детей старше 2-х лет. При эшерихиозах, вызываемых ЭПКП -2, поражается преимущественно слизистая оболочка толстой кишки, развивается диарея.
Заболевания, вызываемые ЭТКП -3, протекают по типу гастроэнтерита или пищевой токсикоинфекции.
E.coli являются наиболее частыми возбудителями воспалительных процессов мочевыводящих путей, поражая мочевой пузырь (цистит), мочеточники, почечные лоханки, почки (пиэлит, пиелонефрит). Кишечная палочка нередко является причиной воспаления желчных путей и желчного пузыря (ангиохолит, холецистит). Они способны вызвать воспаление матки (иетрит), яичника (оофарит), фаллопиевых труб (сальпингит), а иногда – послеродовый сепсис и септицемию новорожденных, перитонит, менингит, отит, аппендицит, эндотоксический шок, энтероколит.
В силу большого многообразия эшерихий, создание препарата для специфической профилактики заболеваний, вызываемых эшерихиями, оказалось невозможным.
Основу предупреждения возникновения эшерихиозов составляют соблюдение личной гигиены и санитарно-гигиенического режима в детских и лечебно-профилактических учреждениях, в местах общего пользования. Необходимо бороться с мухами, правильно и своевременно очищать выгребные ямы, убирать мусор, проводить по эпидпоказаниями текущую и заключительную дезинфекцию.
При лабораторных исследованиях применяется бактериологический метод с целью выделения и идентификации возбудителя.
Исследуемый материал: кровь, моча, испражнения.