Гонорея (Gonorrhoeae)

Это антропонозное венерическое заболевание мочеполового тракта.

Заболевание распространено повсеместно.

Источником возбудителя заболевания являются больные гонореей люди, главным образом мужчины и женщины с хронической бессимптомно протекающей инфекцией.

Животные к возбудителю гонореи не чувствительны.

Основной путь передачи возбудителя половой, реже бытовой (через инфицированные вещи общего пользования, загрязненные гонорейными выделениями больного – белье, полотенце, губки, спанье на одно постели с больным и пр.). Поражение глаз новорожденных (бленнорея) развивается в результате инфицирования при прохождении плода через зараженный родовой канал.

После перенесенного заболевания стойкого иммунитета не остается, несмотря на то, что специфические антитела обнаруживаются. Но они или обладают высоко выраженной типоспецифичностью, или защитные их свойства выражены очень слабо.

Гонореей можно заболеть повторно. После перенесенного заболевания нередки реинфекции и рецидивы.

Входными воротами возбудителя являются при гонорее слизистые половых органов, при бленнорее – слизистые глаз.

Инкубационный период в среднем длится 3 – 5 дней, но может быть 2 – 3 недели.

Возбудителем заболевания является Neisseria gonorrhoeae, выделенный Нейссером в 1874 году.

По морфолгическим, тинкториальным и культуральным свойствам гонококки очень похожи на менингококки. Это диплококки, состоящие из двух бобовидной формы клеток, обращенных друг к другу вогнутыми сторонами (1,2 – 0,8 мкм).

Неподвижны, спор не образуют, находясь внутри макроорганизма могут продуцировать капсулу. Хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями, грамотрицательные.

Сахаролитические свойства выражены слабо, из малого ряда сред Гиса расщепляют только глюкозу до кислоты.

Продуцируют липополисахарид, находящийся в клеточной стенке и обладающий токсическим свойством.

Гонококки являются факультативными анаэробами. Очень требовательны к питательным средам – развиваются при 37 градусах на средах, содержащих кровь или сыворотку. На плотной питательной среде образуют мелкие (1 – 2 мм) прозрачные с ровными краями блестящие колонии (S – форма). При культивировании гонококков на сывороточном бульоне образуется нежная пленка, постепенно опускающаяся на дно пробирки, наблюдается слабое помутнение бульона.

По антигенной структуре гонококки не однородны. Гонококки очень чувствительны к солям серебра, 1%-му раствору фенола, сулемы (1:1000). Очень быстро гибнут при высушивании и низких температурах. В гное сохраняются до 24 часов.

Фактором патогенности у гонококков является наличие пилей, которые соединяясь с микроворсинками клеток цилиндрического эпителия, способствуют проникновению гонококков внутрь клеток и в результате этого – возникновению и развитию острого воспалительного процесса.

Гонококки поражая слизистые оболочки мочеполовой системы и глаз, вызывают острый гнойный процесс, следом за которым развивается хроническая воспалительная тканей и фиброз.

Клинические проявления гонореи очень разнообразны. Гонококки способны проникать через слизистые оболочки уретры, шейки матки. Они могут быть причиной уретрита и эндокардита, воспаления шейки матки и мочевого пузыря. У женщин могут поражаться придатки матки, у мужчин может развиться сперматоцистит. Гонококки могут обусловить поражение сердца, суставов, нервной системы. Они редко способствую развитию генерализованных процессов, но могут быть причиной гонококкового сепсиса.

Клинически различают несколько форм гонореи, среди которых: - латентная гонорея – присутствие гонококков в организме не сопровождается никакими клиническими признаками;
- латентная первичная – заболевание возникает и развивается сразу же после заражения;
- латентная вторичная – клинические симптомы заболевания исчезли, но возбудитель в организме остался и заболевание не ликвидировано;
- восходящая – распространение воспалительного процесса у женщин на тело матки, ее придатки и тазовую брюшину;
- метастатическая – возникает в результате гематогенных метастазов при гонококковом сепсисе, поражаются суставы, сердце, кожа, глаза и другие органы;
- ректальная – поражение прямой кишки;
- хроническая – вяло протекающее заболевание более двух месяцев;
- свежая – заболевание, протекающее не более двух месяцев;
- экстрагенитальная – локализация возбудителя при первичном его внедрении в органы не половой сферы (гонорейные фарингиты, гонорейные тонзиллиты и пр.).

С лечебной целью при гонорее применяют антибиотики, сульфаниламидные и другие препараты. При хронической форме для стимуляции гуморального иммунитета используют убитую гонококковую вакцину.

При лабораторной диагностике выбор методов исследования зависит от формы заболевания.

При подозрении на острую форму гонореи применяются бактериологический, бактериоскопический и иммуннофлюоресцентный методы.

В качестве исследуемого материала используют гной и выделения из уретры, цервикального канала, влагалища, прямой кишки, носоглотки, конъюнктивы глаз (при бленнорее), в некоторых случаях – спинномозговую жидкость.

При системных заболеваниях проводят исследования крови.

Из исследуемого материала готовят микропрепараты для обработки их флюоресцирующей диагностической иммунной сывороткой, а также для окраски их по Грамму и метиловым синим.

При обработке микропрепаратов иммунной флюоресцирующей сывороткой в люминисцентном микроскопе будут видны светлые контуры микробных клеток.

При остром процессе гонореи в микропрепаратах, окрашенных по Грамму, в лейкоцитах обнаруживаются большие скопления не разрушенных грамотрицательных парно расположенных бобовидных кокков.

Результаты микроскопических исследований дают возможность установить предварительный диагноз.

В препаратах от больных, которых лечили антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, могут измениться форма и величина микробных клеток. В таких ситуациях иммуннофлюоресцентный метод является более эффективным, чем окраска мазков по Грамму или метиловым синим.

Если при микроскопическом исследовании не удалось обнаружить микробные клетки, то для уточнения диагноза применяют бактериологический метод с целью выделения и идентификации гонококков.

Посевы производят на свежеприготовленные питательные среды.

Идентификацию выделенного возбудителя проводят по морфологическим, тинкториальным, культуральным, антигенным и биохимическим свойствам.

При хронической форме заболевания выявление антител проводится с помощью серологического и иммуноферментного методов.

Специфическая профилактика гонореи не проводится.

Одним из методов общей профилактики заболевания является выявление и лечение больного.

Для предупреждения бленнореи у новорожденных детям сразу же после рождения вводят в конъюнктивальную полость 1 – 2 капли 1% раствора нитрата серебра.

В начало страницы