Дизентерия бактериальная (Dysenteria bacterialis)
Бактериальная дизентерия вызывается несколькими видами биологически близких между собой бактерий.
Выделение и описание этих видов осуществлялось разными исследователями на протяжении нескольких лет.
Первое описание дизентерийных бактерий Было сделано Видалем и Шантмессом в 1888 году, потом Григорьевым в 1891 году. Шига сделал описание дизентерийных бактерий в 1898 году, Крузе, Флекснер и Строг – в 1900 году, Гисс и Руссель – в 1904году, Шмитц и Штуцер – в 1917 году.
Бактериальная дизентерия - это антропонозное инфекционное заболевание, по распространенности занимающее одно из первых мест.
Бактериальной дизентерией болеют только люди. Источником инфекции является человек, страдающий острой или хронической формой инфекции, выделяющий дизентерийные бактерии с испражнениями. Источником заболевания является также и носитель дизентерийных бактерий.
Существует несколько видов дизентерийных бактерий – Shigella dysenteriae, Sh.flexneri, Sh.boydia, Sh.sonnei, отличающихся по антигенной структуре и не обуславливающих перекрестного иммунитета.
После перенесенного заболевания сохраняется слабый, непродолжительный группоспецифический гуморальный иммунитет. Поэтому, у переболевших при повторном инфицировании этим же или другим видом бактерий, может вновь развиться инфекция.
К дизентерии восприимчивы люди всех возрастов.
Источником инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, а также и бактерионосители.
В окружающую среду дизентерийные бактерии выделяются вместе с испражнениями.
В организм человека микробы могут попасть вместе с водой, пищевыми продуктами или через грязные руки. Входными воротами является ротовая полость. В зависимости от особенности передачи возбудителей различают водный, пищевой и контактно-бытовой пути заражения.
По своим морфологическим, тинкториальным, культуральным свойствам шигеллы мало отличаютсч от эшерихий и сальмонелл.
Это грамотрицательные палочковидной формы средних размеров бактерии. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Спор и капсул не образуют. В отличие от сальмонелл и эшерихий, шигеллы жгутиков е имеют и поэтому активной подвижностью не обладают. По типу дыхания – это факультативные анаэробы. К питательным средам не требовательны. Оптимальная температура роста 370С, рН среды 7,2 – 7,4.,
Sh.dysenteriae продуцируют экзотоксин, остальные виды – эндотокси.
Токсины дизентерийных бактерий характеризуются свойствами энтеротоксинов, цитотоксинов, нейротоксинов.
Резистентность дизентерийных бактерий достаточно высокая.
Дизентерийные бактерии в испражнениях больных на холоде выживают до 40 дней. В пресной чистой воде, на грязном белье, во влажной почве – несколько месяцев. На посуде, на овощах, фруктах, на чистой бумаге, в морской воде – от 5 до 14 суток, в свежем молоке и молочных продуктах, на холоде – до 13 суток, на масле – до 9 дней. На предметах бытовой обстановки, ночных горшках, подкладной клеенке – до 1 месяца. В выгребных ямах при 5-150С – до 2 месяцев. На поверхности бумажных и металлических денег, загрязненных фекалиями - до 2 недель. В испражнениях и загрязненном ними белье при 18-250С – до 1 месяца. При комнатной температуре на свету и в темноте дизентерийные бактерии жизнеспособность сохраняют до 100 дней.
Дизентерийные бактерии очень чувствительны к низким и высоким температурам и к различным дезинфицирующим веществам. При прямом солнечном освещении погибают чрез 2 часа, при 600С – через 30 минут, при 1000С погибают мгновенно, при действии 1% раствора фенола, карболовой кислоты погибают через 20-30 минут.
При поверхностном заражении почвы дизентерийные бактерии вместе с водой проникают на глубину до 30 см. На глубине до 1 см выживают до 60 дней, на глубине 2,5 см – до 7 дней.
Наиболее устойчивы к влиянию внешних факторов Sh. dysenteriae, наименее – Sh.sonnei.
Патогенез дизентерии обусловлен адгезивными свойствами шигелл, их проникновением в клетки эпителия толстой кишки, внутриклеточным размножением и токсигенностью.
Попав с пищей в кишечник, шигеллы проникают в клетки эпителия слизистой оболочки толстого кишечника, где и размножаются. При разрушении дизентерийных бактерий выделяется эндотоксин, под действием которого сенсибилизируется слизистая оболочка кишечника. Поражение слизистой оболочки сопровождается отечностью, некрозами, геморрагией кишечника.
Патологические изменения нижнего отрезка толстого кишечника (сигмовидной, прямой кишки) при дизентерии связаны с прямым воздействием токсических веществ (эндо- и экзотоксина) дизентерийных бактерий.
Токсины дизентерийных бактерий обуславливают повышение проницаемости кровеносных сосудов, поражение сердечнососудистой и нервной системы, повреждение слизистой оболочки толстого кишечника (развиваются катаральные, геморрагические, фибринозные и язвенные процессы).
При дизентерии, вызванной Sh. dysenteriae, наблюдаются более тяжелые токсические формы с характерными явлениями общей интоксикации и более выраженными процессами в кишечнике, иногда даже с гангренозными поражениями стенки толстого кишечника.
Описаны случаи смертельного исхода при тяжело протекающей дизентерии.
В 10-20% случаев болезнь принимает хроническую форму с рецидивами на протяжении многих лет.
Нередко дизентерия может протекать не только как тяжелое токсическое заболевание, но и в виде легких быстро протекающих форм.
Переболевший дизентерией может стать бактерионосителем.
При дизентерии развивается местный и общий нестойкий типоспецифический гуморальный иммунитет. Местный иммунитет обеспечивается наличием секреторных IgA. Эти антитела покрывают слизистую оболочку кишки и мешают прикреплению бактерий и их проникновению в эпителиальные клетки.
Клинически поставленный диагноз должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.
Среди лабораторных методов наибольшее значение имеет бактериологическое исследование испражнений.
Для дифференциации колоний шигелл от колоний ишерихий посев исследуемого материала осуществляют на среду Плоскирева или на среду Левина.
Поскольку шигеллы не расщепляют лактозу, которая входит в состав этих сред, то рН среды там, где образуются колонии дизентерийных бактерий, не изменяется в кислую сторону. Поэтому анилиновый краситель, который входит в обесцвеченном состоянии в состав дифференциально – диагностической среды, остается обесцвеченным и колонии шигелл, в отличие от колоний эшерихий, на этих питательных средах будут бесцветными или слабо розовыми.
Специфическая профилактика дизентерии не проводится.
Общая профилактика дизентерии обеспечивается комплексными мероприятиями. Прежде всего необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, обязательно обмывать перед употреблением фрукты и овощи, не употреблять сырое молоко и пр.). Необходимо обеспечить защиту питьевой воды и пищевых продуктов от инфицирования их дизентерийными бактериями. При этом большое значение имеет соблюдение правил хранения продуктов, их кулинарной обработки выдачи потребителю и продажи.
Необходимо соблюдать санитарно-гигинический режим в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, в столовых, ресторанах, магазинах, общественных туалетах и других общественных местах.
Выгребные и помойные ямы, мусорные ящики должны быть правильно устроены и систематически очищаться. Постоянно должна проводиться борьба с мухами в жилых и производственных помещениях.
Больные острой дизентерией должны быть своевременно выявлены и госпитализированы или изолированы в домашних условиях при наличии в квартире санитарных условий с разрешения врача-эпидемиолога. При этом, ухаживающие за больным, должны быть проинструктированы о правилах санитарно-гигиенического режима. За очагом инфекции необходимо осуществлять контроль и провести текущую дезинфекцию.
Больные хронической дизентерией должны находиться на учете в желудочно-кишечных кабинетах, в поликлиниках и проходить лечение в период обострения.
Необходимо обязательное соблюдение всех требований гигиены в окружении больных хронической дизентерией с проведением текущей дезинфекции.
После госпитализации больного острой или хронической дизентерией в очаге производят заключительную дезинфекцию.
Больным хронической дизентерией или бактерионосителям не разрешается работать в столовых, магазинах, детских коллективах. Они подлежат диспансерному наблюдению и лечению.