Иерсиниоз кишечный (Yerseniosis)
Инфекционное кишечное заболевание зарегистрировано как внутрибольничная инфекция.
Заболевание характеризуется поражением кишечного тракта, а также различных органов и систем. Заболевание зарегистрировано повсеместно.
Возбудителем инфекции является Yersenia enterocolitica.
Это грамотрицательные палочки 0,5-0,8 х 0,8-1,2 мкм, хорошо окрашивающиеся анилиновыми красителями. Спор и капсул не образуют, подвижные при 18-200С. Факультативные аэробы, продуцируют эндотоксин. Температурный оптимум для роста 22-250С, рН среды 7,2-7,4. К питательным средам не требовательны, хорошо размножаются на пищевых продуктах, хранящихся в холодильнике.
Возбудитель чувствителен к действию прямых солнечных лучей и высушиванию. Устойчив к низким температурам, но чувствителен к повышенным (при 560С погибает через 15-20 минут). Чувствителен ко многим дезинфицирующим веществам.
Источником инфекции являются синантропные грызуны, свиньи, крупный рогатый скот, собаки и кошачьи, а также люди больные или бактерионосители.
Иерсинии в окружающую среду выделяются вместе с испражнениями.
Люди заражаются алиментарно при употреблении инфицированных возбудителями воды и пищевых продуктов (молока, овощей, фруктов, мясных продуктов).
Иерсиниоз регистрируется на протяжении всего года у людей всех возрастов, но чаще у детей до 3-х лет.
Иерсинии вместе с пищевыми продуктами, попадая в желудочно-кишечный тракт, поражают тонкий и толстый отделы кишечника. Если микробы проникают через глоточное лимфатическое кольцо, могут развиться фарингит, ангина, лимфаденит. Из первичных очагов микробы попадают в кровеносное русло, печень, селезенку, почки, мозг.
Инкубационный период длится от 1 до 6 дней.
Клинические проявления многообразны. Возникают головная боль, озноб, тошнота, головокружение. Развиваются энтероколиты, токсикоз, аллергия, диарея. На теле появляется сыпь, печень и лимфатические узлы увеличиваются. На фоне интоксикации может развиться миокардит, сепсис, иерсиниозный гепатит, поражение суставов.
При тяжелых формах иерсиниоза летальный исход достигает 50%.
Профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил на предприятиях общественного питания, овощехранилищах. Должны быть обеспечены оптимальные условия хранения пищевых продуктов. Необходимо строгое соблюдение технологии приготовления и сроков хранения готовых блюд, обработки молока и молочных продуктов. Холодильники должны содержаться в чистоте.
Необходимо постоянное наблюдение за животными ветеринарной службой, а работники животноводческих ферм должны соблюдать гигиенический режим при уходе за животными.
Необходимо предупреждать проникновение грызунов в помещения овощехранилищ, продуктовых магазинов, животноводческих ферм, а при необходимости проводить дератизационные работы. Людей больных иерсиниозом необходимо госпитализировать. В зависимости от формы тяжести заболевания больным назначается лечение с соблюдением правил санитарно-гигиенического режима и дезинфекции.
Выявленные бактерионосители должны быть санированы.