Беджель, Фрамбезия, Пинта
(Bejel, Framboesia, Pinta)

Кроме возбудителя сифилиса – бледной спирохеты Treponema pallidum существуют и другие патогенные спирохеты, морфологически очень похожие на бледную спирохету.

В отличие от возбудителя сифилиса эти спирохеты передаются от больного к здоровому бытовым (через белье, посуду и пр.) или контактным но не половым способами.

По проявлению клинических признаков эти заболевания могут напоминать сифилис.

К группе таких заболеваний относятся беджель, фрамбезия, пинта.

Беджель (сифилис невенерический детского возраста) – это хроническая инфекционная болезнь в основном поражающая детей. Встр6ечается беджель во многих странах, но чаще в Африке, в Северо – Восточной Азии и Среднем Востоке.

Возбудителем беджель является Treponema bejel очень похожая на Treponema pallidum.

Заболевание характеризуется в ранний период эритемопапулезными высыпаниями, а в позний – гуммами.

Источником возбудителя является больной человек. Возбудитель в основном передается бытовым контактным способом. Входные ворота – поврежденные кожа и слизистые. Местом локализации возбудителя являются кожа, слизистые, ткани органов.

Инкубационный период длится от 2 до 5 недель. Продолжительность заболевания от 1 до 3 и более лет.

В первой стадии 2 – 5 недельного инкубационного периода на коже и слизистых оболочках появляются высыпания, а через 1 – 3 лет наблюдаются поражения подкожной клетчатки, костей и суставов.

Иммунитет при этом заболевании клеточный и серологический инфекционный.

При лабораторной диагностике применяются микроскопический и серологический метод. В качестве исследуемого материала используются кровь и содержимое гум.

Специфическая профилактика не разработана, общая профилактика – соблюдение санитарно – гигиенического режима.

Фрамбезия (гранулема тропическая) относится к тропическим инфекционным спирохетозам. Заболевание характеризуется поражением кожи, костей и суставов.

Фрамбезия распространена во многих странах с жарким и влажным тропическим климатом (Африка, Америка, Индия, Индокитай, Южный Китай, Северная Австралия и др.).

Возбудителем является спирохета Treponema pertenue.

Источником возбудителя является больной человек. Возбудитель передается бытовым контактным способом, но возможен и трансмиссивный (комарами, блохами, мошками). Взрослые могут заражаться и половым путем.

Чаще всего фрамбезией болеют дети.

Возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые. Инкубационный период длится от 2 до 6 недель. Заболевание длится от нескольких недель до нескольких лет.

На месте проникновения возбудителя развивается папула, затем – язва. Через 1 – 3 месяца развивается генерализованный процесс, а через 10 – 15 лет возникают дистрофические изменения в костях.

К клиническим проявлениям фрамбезии относятся поражение кожи, слизистых и внутренних органов, дистрофическое поражение конечностей, разрушение носовой перегородки.

При заболевании защиту обеспечивают клеточный и инфекционный гуморальный иммунитет.

Между фрамбезией и сифилисом существует перекрестный иммунитет.

Специфическая профилактика не разработана.

Общая профилактика заключается в своевременном определении заболевания, госпитализации больного и его лечении.

С диагностической целью применяются микроскопический и серологический методы.

Исследуемый материал – отделяемое язв, биоптаты, кровь.

Пинта – хроническая тропическая инфекционная болезнь, вызываемая спирохетой Treponema carateum.

Заболевание встречается на Филиппинских островах, на островах Карибского моря, в Центральной и Южной Америке, Египте, Кубе, Алжире,, тропической Азии.

Для заболевания характерно изменение пигментации кожи, лимфаденит, появление сыпи на коже, поседение и выпадение волос, поражение сердца, нервной системы, костного аппарата.

Источником инфекции является больной человек. Возбудитель передается бытовым контактным путем и возможно – трансмиссивным (при укусах комарами, блохами, мошками).

Входными воротами являются поврежденная кожа и слизистые.

Инкубационный период длится 1 – 3 недели.

В конце инкубационного периода на месте внедрения возбудителя появляется папула, в более поздние сроки начинают развиваться генерализованные процессы с поражением кожи, костного аппарата, волоса, сердечно – сосудистой и нервной систем.

Защиту организма обеспечивают клеточный и инфекционный специфический гуморальный иммунитет.

Специфическая профилактика не разработана. Общая профилактика – госпитализация и лечение больного.

С диагностической целью применяются микроскопический и серологический методы. Исследуемый материал – отделяемое пораженных участков кожи, кровь.

В начало страницы