Вшивый (эпидемический) возвратный тиф
(Typhus febris recurentis)
Эпидемический возвратный тиф – это острая трансмиссивная антропонозная инфекционная болезнь, вызываемая спирохетой Borrelia recurentis, открытой в 1868 году О.Обермайером. Для заболевания характерны острое начало, регулярные приступы лихорадки, интоксикация, головная и мышечные боли, увеличение печени и селезенки.
Спирохеты возвратного эпидемического тифа – это нежные спиралевидные нити с заостренными концами и 4 – 12 неравномерно располагающимися завитками. Очень подвижны. Движение у них поступательно – винтообразное. При передвижении в крови боррелии расталкивают форменные элементы.
Размножение боррелий происходит путем поперечного деления особи. Боррелии грамотрицательны. Водными растворами анилиновых красителей окрашиваются слабо. По Романовскому-Гимзе окрашиваются в фиолетовый цвет. Боррелии продуцируют эндотоксин, который выделяется при разрушении спирохет и обуславливает поражение центральной нервной системы, функциональные нарушения, дистрофические изменения органов и тканей.
Боррелии удается культивировать in vitro в анаэробных условиях на питательных средах, содержащих кровь, сыворотку, мозговую или какую-либо другую ткань животного происхождения. Оптимум температуры для них 350С, рН среды 7,2-7,7.
Боррелии возвратного тифа обладают своеобразной чувствительностью к факторам окружающей среды. При 40С боррелии в крови или в питательных средах могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев, при комнатной температуре – до 14 дней. При температуре 45-480С погибают в течение 30 минут, при 00С жизнеспособность их сохраняется до 3-х суток, при замораживании – до 8 суток.
В естественных условиях эпидемический возвратный тиф встречается только у человека. Источником инфекции является только человек больной (особенно в лихорадочный период) или реконвалесцент (около 15 – 17 дней). Возбудитель инфекции от больного человека здоровому передается платяными вшами, которые насосавшись крови больного, становятся заразными через 4-12 дней.
Заразность крови человека больного эпидемическим возвратным тифом доказали в 1874 году Г.Н.Минх и в 1881 году И.И.Мечников, заразив себя кровью больных людей.
Заражение человека происходит при попадании из гемолимфы вши спирохет в расчесы на коже.
Наибольший подъем заболеваемости эпидемическим возвратным тифом отмечается при наиболее благоприятных условиях для развития вшивости.
Спирохеты эпидемического возвратного тифа, проникнув в организм человека через поврежденные кожу или слизистые оболочки, вскоре попадают в ток крови, разносятся по всему организму и размножаются во внутренних органах и головном мозгу.
Инкубационный период при эпидемическом возвратном тифе чаще всего длится 6-7 дней (в некоторых случаях может продолжаться до 30 дней). Болезнь протекает в виде приступов лихорадки, продолжающихся 5 – 8 дней, сменяющихся периодами апирексии, длящимися от 7 до 21 дня. Число приступов обычно 2-3, но может достигать 4 – 10. Причем, с каждым разом период приступа укорачивается на 1-2 дня, а безлихорадочные периоды соответственно удлиняются. Приступ начинается резким повышением температуры до 400С и выше, головной и мышечными болями, общей слабостью, тахикардией. С первых же дней болезни увеличивается селезенка, могут возникнуть кровотечения из носа, десен, кровоизлияния во внутренние органы.
При эпидемическом возвратном тифе возможны осложнения в виде хондритов, разрывов гиперплазмированной селезенки. Тяжелым, но редким осложнением может быть желчный тифоид. У беременных нередки аборты с обильным маточным кровотечением. Как осложнение при этом заболевании могут проявляться признаки менингита.
Летальность при эпидемическом возвратном тифе может достигать 30%. При заболеваниях со смертельным исходом спирохеты обнаруживаются в большом количестве в селезенке и печени, наблюдаются геморрагии в почках и желудочно-кишечном тракте. Боррелии могут обнаруживаться в спинномозговой жидкости и головном мозгу.
Для предупреждения случаев заболевания эпидемическим возвратным тифом необходимо своевременно выявлять больных, госпитализировать их, а в очаге инфекции проводить дезинфекцию и дезинсекцию. Дезинсекцию одежды и белья больного и окружающих его лиц производят в дезкамерах. Санитарная обработка в очаге инфекции проводится дважды с интервалом в 7-8 дней. В течение 12 дней за лицами, контактировавшими с больными ведется наблюдение.
Препараты для специфической профилактики эпидемического возвратного тифа не разработаны.
Диагностика основывается на обнаружении возбудителя в микропрепарате «толстая капля крови». Окраска микропрерата проводится по Романовскому – Гимзе.