Клещевой (эндемический) возвратный тиф
(Spirochaetosis acarina)
Клещевой возвратный тиф относится к острым лихорадочным трансмиссивным инфекционным заболеваниям с природной очаговостью.
Существует несколько видов возбудителей эндемического (клещевого) возвратного тифа. Среди них – Borrelia dutoni (1904, Р.Росс), B.hispanicum, B.sogdianum, B.persica (1913, У.Джунковский), B.uzbekistanica и др.
Биологические различия между видами боррелий выражены очень слабо и не являются постоянными.
Морфологически спирохеты возвратного тифа всех видов сходны. Длина и количество завитков у спирохет очень изменчивы. В среднем они имеют 6-8 завитков, очень подвижны. Размножаются путем поперечного деления особи. Грамотрицательны. При окраске по Романовскому-Гимзе окрашиваются в фиолетовый цвет. Анаэробы. Продуцируют эндотоксин.
По культуральным свойствам и резистентности к факторам окружающей среды боррелии клещевого возвратного тифа сходны с боррелиями вшивого (эпидемического) тифа.
Возбудителями клещевого возвратного тифа заражаются не только люди, но и позвоночные млекопитающие, различные грызуны и насекомоядные (шакалы, собаки, дикобразы, песчанки, тушканчики, ежи и др.).
Распространение возбудителей эндемического возвратного тифа происходит помощью аргасовых клещей, которые являются не только распространителями, но и хранителями спирохет.
Случаи заболевания клещевым возвратным тифом связаны с периодом наибольшей активности клещей, чаще всего в апреле – мае. Клещи на человека нападают в основном ночью.
Спирохеты клещевого возвратного тифа, проникнув в организм при укусе клеща, поступают затем в большом количестве в общий ток крови. Спирохеты накапливаются в костном мозгу, селезенке, периферической крови, в центральной нервной системе.
Продолжительность инкубационного периода колеблется от 4 до 15 дней ( чаще 6 – 10 дней). Болезнь начинается остро, температура повышается до 400С. На коже в месте укуса клеща образуется папула темно-вишневого цвета. Развивается слабость, разбитость во всем теле, отмечается незначительное увеличение селезенки, болезненность в икроножных мышцах.
Возбудитель локализуется в ткани лимфоидно-макрофагальной системы, в крови, во внутренних органах. По клинической картине и патогенезу эндемический возвратный тиф очень схож с эпидемическим. Отличается клещевой возвратный тиф от вшивого более коротким инкубационным периодом (3 -5 дней, вместо 6 – 8), более короткой продолжительностью приступов (1-3 дня вместо 5-8 дней), большим количеством приступов и более длительными ремиссиями между приступами. Общая продолжительность инфекции может составлять полтора – два месяца.
При эндемическом возвратном тифе смертность невысокая (2 – 3%) и главным образом, за счет осложнений.
Профилактика клещевого возвратного тифа включает борьбу с грызунами, защиту жилых помещений и людей от клещей. Строения, в которых имеются клещи, обрабатываются акарицидами. Для защиты от нападения клещей ночью во время сна кровати необходимо отодвигать от стен и укрывать пологом, пропитанным репеллентом.
В полевых условиях на территории очагов клещевого возвратного тифа необходимо носить высокие сапоги и комбинезоны, пропитанные репеллентами.
При заболевании человека текущая и заключительная дезинфекция не проводится.
Препараты для специфической профилактики клещевого возвратного тифа не разработаны.
При лабораторной диагностике эндемического возвратного тифа применяется микроскопическое исследование толстой капли крови, взятой из пальца. Микропрепарат после фиксации окрашивается по Романовскому – Гимзе.