Лептоспирозы: болезнь Васильева – Вейля и
безжелтушный лептоспироз

(Leptospirosis icterahaemorrhagia and
Leptospirosis grippotyphosa)

Лептоспирозы – это острые лихорадочные инфекционные заболевания, вызываемые спирохетами Leptospira icterogenes, L.grippotyphosa, L.hebdomadis и др.

Лептоспирозами болеют животные и люди. Лептоспирозы характеризуются общей интоксикацией, поражением кровеносных капилляров, печени, почек и мышц, волнообразной лихорадкой и геморрагическим синдромом.

Морфологические и культуральные свойства всех патогенных лептоспир одинаковы. Лептоспиры представляют собой мелкие спирали со слабо выраженными вторичными завитками. Концевые части обычно крючкообразно загнуты в одну или разные стороны и утолщены. Длина лептоспир от 4 до 14 мкм, толщина – до 0,3 мкм. Очень подвижны, во время движения тело лептоспиры вытягивается в прямую линию, за исключением концевых частей. Лептоспиры грамотрицательны, анилиновыми красителями окрашиваются плохо, при окраске по Романовскому-Гимзе красятся в розово-сиреневый цвет, при серебрении – в темно – коричневый. Микроаэрофилы, культивируются при 28 – 300С и рН среды 7,2-7,4 на сывороточных средах.

Патогенные лептоспиры устойчивы во внешней среде, особенно в воде и влажной почве. В воде естественных водоемов лептоспиры выживают до 20 суток, сохраняя при этом способность к размножению. В иле, влажной почве, сточных водах, в среде при рН 7,2 – 7,4 выживают до 20-30 дней. В пищевых продуктах (молоке, сахаре, хлебе) жизнеспособность их сохраняется в течение нескольких часов. Длительное время сохраняют жизнеспособность в щелочной моче. Низкие температуры и замораживание лептоспиры переносят хорошо. Длительное время сохраняются при (-700С) – (-800С). Нагревание, высушивание и кислоты действуют на них губительно. В 0,1% растворе НСl, H2SO4, уксусной, муравьиной, аскорбиновой кислот лептоспиры погибают через несколько минут. Желчь и щелочные соли убивают лептоспиры моментально, нормальный желудочный сок – в течение 15-20 минут. При 500С в белковой среде лептоспиры выживают до 40 минут, в грязи при 520С – до 30 минут, при 560С – до 10 минут.

Лептоспиры чувствительны к дезинфицирующим веществам. В 0,5% растворах фенола, лизола, погибают через 20 минут.

Источником заражения лептоспирами являются больные животные, как дикие, так и домашние. Они инфицируют окружающую почву, открытые водоемы (речки, пруды, колодцы, озера), а также пищевые продукты. Болеют лептоспирозами парнокопытные, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, хищные животные, мелкие грызуны (крысы, мыши, серые полевки, хомяки, ондатры, белки и др.).

В окружающую среду лептоспиры от больных животных выделяются вместе с их мочой. Заражение человека происходит контактно-бытовым путем при купании или выполнении различных работ в воде, зараженной лептоспирами, при уходе за больными животными, а также алиментарным путем при употреблении воды и пищевых продуктов, инфицированных лептоспирами.

Лептоспирозы регистрируются повсеместно круглый год, с подъемом в теплый период года.

Чаще болеют люди, работающие на сенокосе в заболоченной местности, на рисовых полях, работники животноводческих ферм, скотобоен, мясокомбинатов, пищеблоков и продовольственных магазинов, а также ветеринары, лесорубы, рыболовы, охотники и все лица, которые могут контактировать с объектами, инфицированными лептоспирами, выделяемыми с мочой больных животных и людей (животноводы, рабочие мясокомбинатов и боен, ассенизаторы, водопроводчики, дератизаторы и др.).

В организм человека внедрение возбудителя осуществляется через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые глаз, рта, носа, пищеварительного тракта, половых органов во время купания, умывания, стирки и полоскания белья в воде открытого водоема, употребления инфицированных пищевых продуктов, молока и воды, во время сенокоса на заливных лугах, при работе на рисовых полях, при уходе за больными животными, при убое и разделке туши больного животного.

Эпидемии среди людей, как правило, предшествуют эпизоотии среди животных.

Проникнув в организм, лептоспиры по лимфатическим путям попадают в кровь. С током крови лептоспиры заносятся в печень, почки, надпочечники, селезенку, зобную и предстательную железы, в легкие, мозговые оболочки, сердечную и скелетные мышцы, яички и другие органы.

Инкубационный период при лептоспирозе в среднем длится 8 – 15 суток.

Заболевания лептоспирозом проявляются в желтушной и безжелтушной формах. Наиболее тяжелой является желтушная форма (болезнь Васильева – Вейля).

Деление лептоспирозов на желтушную и безжелтушную форму несколько условно, поскольку при легко протекающей болезни Васильева – Вейля желтушности может не наблюдаться и наоборот.

Возбудителем болезни Васильева – Вейля (Leptospira icterahaemorrhagiea) чаще заражаются алиментарным способом (при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды). Возможно заражение и контактным способом (через поврежденную кожу и слизистые). Входные ворота возбудителя – ротовая полость, слизистые оболочки, поврежденная кожа.

Источником возбудителя Болезни Васильева – Вейля в основном являются больные люди, свиньи, грызуны (крысы, мыши и др.грызуны). Болезнь Васильева – Вейля чаще встречается среди городского населения.

Инкубационный период длится 8 – 15 суток. Продолжительность заболевания 3 -6 недель.

Для болезни Васильева – Вейля характерно повреждение капилляров почек, печени, развитие нефрита, отита, миокардита, менингита, сепсиса, кровотечения.

Болезнь начинается внезапно. Отмечаются повышенная температура до 390С и выше, сильные головные и мышечные боли. Нередко наблюдаются носовые, желудочно-кишечные, легочные и маточные кровотечения. Печень и селезенка сильно увеличены и болезненны. Интоксикация организма и кровоизлияния в паренхиматозные органы возникают в результате выделения токсических веществ при разрушении лептоспир. Развитие желтухи начинается с 3 – 5 дня лихорадки. Нередко наблюдаются осложнения в виде острой почечной недостаточности и поражения оболочек мозга с развитием менингиальных явлений, при этом лептоспиры обнаруживаются в спинномозговой жидкости. Болезнь длится до 3 – 5 недель, при рецидивах – до шести недель. Летальность может достигать 30%. При вскрытии в мозгу и органах обнаруживаются обильные геморрагические проявления и желтушное окрашивание всех органов.

Безжелтушные формы лептоспирозов (водная лихорадка) протекают легче и быстрее (5 – 10 дней). Источником возбудителя (Leptospira grippotyphosa) являются грызуны (крысы, мыши), свиньи, лошади, крупный и мелкий рогатый скот.

Заражение происходит контактным способом через поврежденную кожу и слизистые при купании в зараженных водоемах, при уходе за больными животными, во время работы на рисовых полях, в период кошения травы на заливных лугах и пр.

При безжелтушных лептоспирозах сезонность заболевания выражена более четко – в период полевых работ (особенно в заливных местах). Заболевают в основном жители сельской местности и купальщики.

Входными воротами для возбудителя являются поврежденная кожа и слизистые оболочки.

Инкубационный период длится 5 – 12 дней. Продолжительность заболевания 2 – 3 недели.

С кровью лептоспиры попадают в печень, почки, надпочечники, селезенку, легкие, мозговые оболочки, сердце и другие органы.

Лихорадочное состояние, в основном заканчивается выздоровлением. Поражений печени и сосудов при этой форме, как правило, не наблюдаются.

Профилактические мероприятия проводятся исходя из эпидемического анализа конкретной обстановки.

При выполнении очистительных канализационных, землекопных работ, при работе в шахтах и рудниках люди должны быть одеты в непромокаемую одежду и обувь, должны быть снабжены резиновыми перчатками и сапогами. Нельзя пить сырую воду из непроточных или малопроточных водоемов, нельзя умываться и купаться в местах водопоя скота.

Необходимо осуществлять систематически очистку и охрану водоисточников от загрязнений, обеспечивать санитарное состояние шахт и рудников.

Пищевые продукты должны быть защищены от грызунов. Для предупреждения заражения пищевых продуктов и сельскохозяйственных животных лептоспирами, выделяемыми с мочой грызунов, необходимо проводить дератизационные мероприятия. Ухаживающие за больными лептоспирозом животными, должны одевать резиновую обувь и перчатки. Мясо больных сельскохозяйственных животных можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки, а молоко – после кипячения.

Больные лептоспирозом в обязательном порядке госпитализируются с соблюдением строгого постельного режима. Выделения больного (моча, мокрота) подлежат обязательному обеззараживанию дезинфицирующими средствами. Людей и животных, находящихся в зоне заражения лептоспирозом, вакцинируют.

Лабораторная диагностика лептоспирозов представлена выделением возбудителя, а также микроскопическим, серологическим и биологическим методами.

Материалом для исследования является кровь, моча, спинномозговая жидкость, секционный материал, вода, пищевые продукты.

В начало страницы