Сифилис (Siphilis)
Сифилис – хроническая антропонозная инфекционная болезнь, для которой характерно поражение кожи и слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы.
Возбудитель сифилиса Treponemaq pallidum был открыт Шаудином и Гофманом в 1905 году и назван ими «бледной спирохетой». Шайдин и Гофман описали свойства возбудителя и место его локализации в организме при заболевании.
Название «бледная спирохета» возбудитель получил потому, что спирохета слабо окрашивается анилиновыми красителями и слабо преломляет свет и в результате этого плохо видна в нативных препаратах.
В настоящее время для выявления возбудителя в живом состоянии используется микроскоп с темным полем зрения.
Для обнаружения спирохеты в фиксированных препаратах из содержимого язв, пунктата лимфатических узлов, срезов ткани применяется окрашивание по Романовскому – Гимзе, протравливание и обработка солями серебра (по Левадити или по Морозову). Может быть применена и иммуннофлюоресцентная окраска.
Treponema pallidum представляет собой микроорганизм спиральной формы, длиной до 15 мкм, шириной 0,2 мкм, имеющий до 14 завитков. Завитки расположены симметрично относительно оси симметрии и на одинаковом расстоянии друг от друга. Микроорганизм очень подвижен, постоянно вращается относительно своей оси.
Трепонемы размножаются поперечным делением в течении трех часов.
Культивировать бледную трепонему в лабораторных условиях очень трудно. Это анаэроб, развивается на элективных питательных средах, содержащих мозговую ткань, асцитическую жидкость. Растут очень медленно (5 – 12 дней, при 35 град.).
Продолжительное культивирование трепонем на питательных средах in vitro способствует потере микробами вирулентности.
Такие штаммы называются культуральными, в отличие от тканевых, которые культивируются и развиваются в организме кроликов или в организме других грызунов, не изменяя своей антигенной структуры.
Treponema pallidum пи экспериментальном введении может сохраняться в организме некоторых грызунов, не вызывая каких – либо видимых патологических признаков.
Особенностью культуральных штаммов является то, что у них изменяется при культивировании in vitro антигенная структура по сравнению с исходным патогенным штаммом и тканевым.
Поэтому культуральные штаммы бледной спирохеты, в отличие от тканевых, не могут быть использованы как специфические диагностикумы при постановке серологических реакций при серодиагностике сифилиса.
Серологических вариантов Treponema pallidum не обнаружено. Антигенная структура возбудителя сифилиса очень сложная, представлена глюциди – липидо – протеиновым комплексом.
Трепонемы очень быстро погибают при высушивании и повышенной температуре. При температуре 45 – 48 градусов погибают через 1 час, при 55 градусах – через 15 минут. Быстро теряют подвижность и погибают при наличии мышьяка, ртути, висмута. Чувствительны к антибиотиками (резистентных штаммов к пенициллину, бициллину и другим антибиотикам не обнаружено).
Следует отметить, что бледная спирохета при некоторых ситуациях может выживать некоторое время в окружающей среде. Так, при комнатной температуре на рассеянном свету во влажной среде трепонемы могут сохранять жизнеспособность 10 – 11 часов. В дефибринированной крови и в органах трупов при 6 – 8 градусах Tr.pallidum сохраняет жизнеспособность до 48 часов.
В природных условиях бледная трепонема малопатогенна для животных, за исключением человекоподобных обезьян.
В экспериментальных условиях удается заразить кролика только при введении возбудителя в роговицу, в паренхиму яичка, в кожу мошонки.
В природных условиях у кроликов заболевание (кроличий сифилис) может вызвать Treponema canicola), морфологически очень сходная c Treponema pallidum.
В естественных условиях, заболевание вызванное Treponema pallidum, наблюдается только у людей.
Восприимчивость к сифилису у людей абсолютная.
Источником инфекции является больной человек, находящийся преимущественно в стадии первичного или вторичного сифилиса. Возбудитель проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу.
Заражение происходит преимущественно при половом контакте. Внеполовая передача возбудителя регистрируется значительно реже и зависит от варианта контакта с больным: непосредственный контакт (половые извращения, поцелуи и пр.) или опосредованная передача (общая посуда, постельное белье, курительные мундштуки и трубки и пр.).
От больной матери возбудитель может передаться плоду через плаценту (урожденный сифилис) или через кожу при прохождении новорожденного родовых путей матери.
Первичным местом локализации возбудителя при приобретенном сифилисе являются слизистые оболочки половых органов, ротовой полости и кожа.
Трепонемы очень быстро размножаются и по лимфатическим сосудам проникают в кровь. В местах проникновения возбудителя происходят пролиферативные и деструктивные изменения.
Сифилис – это хроническое инфекционное заболевание, при котором поражается весь организм. Сифилис широко распространенное инфекционное венерическое заболевание.
Первые признаки заболевания появляются после инкубационного периода, который продолжается в среднем 3 – 4 недели (от 10 до 50 дней).
При развитии сифилиса, если отсутствует лечение, выделяются несколько стадий.
Первая стадия характеризуется развитием плотного инфильтрата с развитием язвы на месте внедрения трепонем.
Язва имеет хрящеподобную консистенцию (твердый шанкр), гладкое дно и ровные края.
Одновременно развивается регионарный аденоид. Первая стадия длится около шести недель.
Вторая стадия начинается с момента появления первого общего сифилитического высыпания на коже в виде розеол, папул, пустул.
В этот период специфические сифилитические процессы развиваются на слизистых оболочках полости рта, половых органов. Могут вовлекаться в процесс мышцы, кости, органы чувств, внутренние органы, периферическая и центральная нервная системы.
Вторая стадия длится 3 – 4 года и в редких случаях – до 10 лет.
Во время третьего периода в коже, подкожной клетчатке, во внутренних органах образуются гуммозные инфильтраты, способные распадаться. Через 9 -10 лет после начала третьего периода происходит поражение центральной нервной системы, проявляющееся в виде спинной сухотки и прогрессирующего паралича.
При врожденном сифилисе Treponema pallidum передается плоду через плаценту от больной сифилисом беременной женщины, начиная с 10-й недели беременности. При этом инфицированный плод погибает и мацерируется. Иногда ребенок рождается в срок, но мертвым. В некоторых случаях дети рождаются живыми, но уже в детском возрасте у них развиваются признаки врожденного сифилиса: седловидный нос, периостит, различные аномалии центральной нервной системы.
В настоящее время заболеваемость сифилисом, как и других венерических заболеваний, прогрессирует во многих странах.
Клинически различают несколько форм сифилиса, среди которых:
- Сифилис бытовой, заражение произошло внеполовым путем.
- Сифилис висцеральный, при котором поражены внутренние органы (сердце, легкие, печень, желудок, спинной мозг и др.).
- Сифилис врожденный –заражение плода от больной матери во время внутриутробного развития.
- Сифилис обезглавленный (трансфузионный) – заражение произошло непосредственно в кровь при переливании крови от больного сифилисом.
- Сифилис латентный, обнаруживаются в сыворотке крови антитела, но не проявляются поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.
- Сифилис злокачественный – тяжело протекающий с поражением внутренних органов и головного мозга (проявляется на первом году третичного периода).
- Сифилис вторичный, наличие полиморфных высыпаний на коже и слизистых оболочках (папулы, пустылы, пятна).
- Сифилис третичный (гуммозный), поражение внутренних органов, ЦНС.
- Сифилис серонегативный – при явном наличии возбудителя, серологические реакции отрицательны.
- Сифилис серопозитивный – при длительном лечении, антитела не исчезают (возбудитель резистентный к применяемым препаратам).
При сифилисе гуморальный иммунитет инфекционный. Накопление специфических антител регистрируется только в период инфекции. Защиту от трепонем в основном обеспечивается клеточным барьером.
Перенесенное заболевание е обеспечивает организму защиту от возбудителя и развития инфекции при повторной встрече организма с бледной трепонемой.
Специфическая профилактика отсутствует.
Эффективность борьбы с инфекцией и ее распространением зависит от своевременного выявления больных сифилисом и их лечения, выявления очагов инфекции, соблюдения половой гигиены.
Диагноз сифилиса ставится на основании клинически признаков и результатов лабораторных методов исследования.
Ранняя диагностика сифилиса проводится микроскопическим исследованием выделения шанкра или пунктатов папул и лимфатических узлов. Обнаружение трепонем в патологическом материале проводится при помощи микроскопа с темным полем зрения.
При этом н6еобходимо дифференцировать бледную трепонему от непатогенных трепонем, обитающих в ротовой полости (Tr.macrodentium, Tr.microdentium, Tr.mucosum) и на внешних половых органах (Tr.genitalis). Для этого применяют метод иммунной флуоресценции.
Начиная со второго периода заболевания лабораторная диагностика обеспечивается постановкой серологических реакций с целью обнаружения специфических антител в сыворотке крови обследуемого.
При сифилитических поражениях ЦНС серологические реакции ставятся не только с сывороткой крови больного, но и со спинномозговой жидкостью.
При сифилисе развивается состояние инфекционной аллергии. Это может быть обнаружено внутрикожным введением люэтина – аллергена, приготовленного из тканевых культур Treponema pallidum.