Лихорадка – Ку (Rickettsiosis queri)

Ку – лихорадка – риккетсиозное заболевание, протекающее с повышением температуры с развитием своеобразной пневмонии и не всегда с кожными высыпаниями, характерными для большинства риккетсиозных заболеваний.

Заболевание вызывается риккетсиями Бернета (Coxiella burneti), которые представляют собой мелкие кокковидные или палочковидные клетки (0,3-0,5 х 2,0-2,5 мкм).

Возбудитель был обнаружен в крови больных и выделен Ф.Бернетом в 1939 году.

Возбудители Ку-лихорадки – это внутриклеточные паразиты, размножаются преимущественно в вакуолях клетки.

Грамотрицательны, хорошо окрашиваются по Здродовскому или по Романовскому – Гимзе. Культивируются в лабораторных условиях в желточном мешке куриного эмбриона.

Возбудители Ку – лихорадки характеризуются высокой степенью устойчивости ко всем факторам, включая и температурный. Они могут выдерживать пастеризацию при 600С в течение 30 минут, кипячение выдерживают 10 минут. В высохших фекалиях сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В стерильной водопроводной воде риккетсии Бернета сохраняются 160 суток, в стерильном коровьем молоке при комнатной температуре – 125 суток, в засоленном мясе – до 120 дней. В сухих фекалиях клещей риккетсии Бернета сохраняются до 20 месяцев, в высушенной моче больных животных – до шести месяцев. В мясных продуктах при температуре 40С риккетсии Ку-лихорадки сохраняют жизнеспособность в течение 30 суток, при (-600С) – несколько месяцев. Риккетсии Бернета выдерживают действие ультрафиолетовых лучей до пяти часов. Они устойчивы к желудочному соку, эфиру, толуолу, хлороформу. В течение 24 часов риккетсии Бернета сохраняют жизнеспособность в 1% растворе фенола и до четырех суток – в 0,5% растворе формалина. Достаточно устойчивы к дезинфицирующим веществам.

Основным резервуаром возбудителя Ку-лихорадки являются дикие и домашние млекопитающие, дикие и домашние птицы, клещи (иксодовые, аргасовые, гамазовые, краснотелковые). Из домашних животных основным резервуаром риккетсий Бернета являются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, олени, ослы и др.

Во внешнюю среду возбудитель выделяется вместе с мочой и испражнениями. К здоровому человеку риккетсии Бернета могут передаться различными путями – аэрогенным, алиментарным, контактным, трансмиссивным.

Риккетсии проникают в организм через ссадины и царапины на коже, при употреблении инфицированных воды, молока и других пищевых продуктов, при обработке шерсти от больных животных, при укусе клещом.

Ку-лихорадкой люди болеют во всех географических зонах. Заболеваемость в основном регистрируется весной, летом и осенью среди работников боен, мясокомбинатов, животноводческих ферм, молокоперерабатывающих комбинатов, предприятий по переработке кожи и шерсти.

Инкубационный период колеблется от 3 до 30 дней, в среднем около 20 дней.

Попав в организм человека, риккетсии Бернета проникают в тканевые клетки, размножаются в клетках лимфоидно – макрофагальной системы, разносятся кровью и лимфой, обуславливают состояние септицемии.

Заболевание характеризуется резким повышением температуры тела (до 400С), ознобом, сильной мышечной и головной болью, потерей аппетита, общей слабостью, бессонницей. Продолжительность заболевания от 20 до 30 дней. Как осложнения могут регистрироваться пневмония, менингоэнцефалит.

Для Ку-лихорадки характерно многообразие клинических форм проявления. Заболевание может протекать по форме гриппа, пневмонии, менингоэнцефалита. Болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением. Летальные исходы регистрируются крайне редко.

С целью профилактики Ку-лихорадки работники животноводческих хозяйств должны соблюдать меры личной профилактики с использованием прорезиненной и резиновой одежды и обуви, пропитанных дезинфицирующими растворами.

На животноводческих фермах за животными должен вестись ветеринарный надзор. На мясокомбинатах необходимо проводить дезинфекцию помещений, обеззараживание производственных отходов. Работники мясокомбинатов должны быть обеспечены спецодеждой и должны строго соблюдать правила личной гигиены.

На предприятиях по переработке шерсти и меха должна функционировать система вентиляции. Животноводческое сырье необходимо обеззараживать, работникам необходимо соблюдать правила личной профилактики, в период работы пользоваться респираторами.

Больные лихорадкой – Ку по клиническим показателям госпитализируются, помещаются в отдельные боксы. В очаге инфекции проводят текущую дезинфекцию, а после госпитализации больного или его выздоровления – заключительную. Обеззараживанию подвергаются выделения больного (мокрота, моча, испражнения), нательное и постельное белье, верхняя одежда, обувь, остатки пищи, обстановка в комнате больного.

В природных очагах Ку-лихорадки необходимо соблюдать меры по защите от укуса клещей (использовать защитную одежду, обрабатывать одежду репеллентами), применять инсектициды, уничтожать сухие кусты и траву. Необходимо проводить дератизационные мероприятия против грызунов.

В районах с высокой частотой заболеваемости Ку-лихорадкой населению проводят вакцинацию вакциной из риккетсий Бернета.

При лабораторной диагностике применяется серологический метод.

В начало страницы