Сыпной тиф (исторический или эпидемический)
(Typhus exanthematicus)

Сыпной тиф – это острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Провачека. Этиологическая роль этих микроорганизмов в возникновении этого заболевания была доказана Г.Роша – Лима в 1916 году.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением сосудистой и нервной систем, сыпью на коже, своеобразной температурной кривой. Распространено повсеместно.

Rickettsia prowazeki представляют собой микроорганизмы, паразитирующие в клетках эндотелия кровеносных капилляров. Продуцируют эндотоксин. Риккетсии Провачека чаще всего имеют форму мелких кокков или палочек 0,3-0,6 х 0,8-3,0 мкм. Иногда могут образовывать нитевидные формы. Неподвижны, спор и капсул не образуют.

Грамотрицательны. В обычных условиях анилиновыми красителями окрашиваются плохо. При окраске по Романовскому-Гимзе окрашиваются в пурпурно – сиреневый цвет.

Размножаются бинарным делением в цитоплазме клетки – хозяина. В лабораторных условиях риккетсии культивируются в клетках эпителия желточного мешка, развивающегося куриного эмбриона, в культурах клеток обезьян или куриного эмбриона, в клетках эпителия кишечника платяных вшей, в клетках легких белых мышей.

Риккетсии сыпного тифа быстро погибают при действии на них химических препаратов и высушивании. В чистом виде очень быстро погибают при комнатной температуре. Однако, находясь в высушенных и неповрежденных вшах или в высохших фекалиях инфицированных вшей, риккетсии могут сохранять свою жизнеспособность и контагеонность в течение нескольких месяцев. При температуре 00С риккетсии теряют свою токсичность, гемолитическую активность. При действии температуры 500С риккетсии погибают через 15 минут, при 560С – через 10 минут, при 800С – через одну минуту, при 1000С – через 20 секунд. Риккетсии Провачека чувствительны ко всем дезинфицирующим веществам и парааминобензойной кислоте. Хорошо сохраняются при низких температурах (-600С) и в лиофилизированном виде. Не чувствительны к действию сульфаниламидных препаратов.

Источником возбудителя инфекции является больной человек, у которого в течение всего периода заболевания в крови содержатся риккетсии.

От больного инфекция передается через платяную вошь (трансмиссивно), которая живет в складках одежды, белья и питается кровью человека.

Вши заражаются риккетсиями при укусе больного человека и передают возбудителя через испражнения, попавших на кожу здорового человека. В момент укуса у вшей происходит дефекация. При расчесывании зоны укуса, человек способствует проникновению в кожу риккетсий экскретированных с фекалиями вшей.

Инкубационный период при сыпном тифе в среднем длится 8 – 14 дней. Продолжительность болезни около трех недель.

Возбудитель локализуется в клетках эндотелия сосудов, в крови, лейкоцитах, клетках печени, селезенки, мозга и других органов.

Начинается сыпной тиф внезапно – температура быстро поднимается выше 390С и держится около двух недель. На фоне сильной головной боли развивается тифозное состояние, выражающееся потерей сна, частой потерей сознания и бредом. На четвертый – седьмой день появляется сыпь, характеризующаяся кровоизлияниями в кожу.

При эпидемическом сыпном тифе во всех органах и, главное, в головном мозгу, вследствие набухания, пролиферации и слущивания эндотелия в мелких артериях по ходу сосуда образуются узелки, что затрудняет питание тканей и обуславливает тяжесть этого заболевания.

Смертность при эпидемическом сыпном тифе колеблется от 5 до 30%. Смерть может наступить в течение второй недели от сердечной недостаточности, поражения надпочечников и нервной системы. Наиболее частыми осложнениями являются тромбофлебиты, пневмонии, парезы, хронический энцефалит.

Заболеваемость сыпным тифом достигает максимума в холодное время (зимой) и снижается с наступлением тепла. Иммунитет обеспечивается клеточными и гуморальными факторами. После перенесенного заболевания остается прочный продолжительный гуморальный иммунитет.

Специфическая профилактика по эпидпоказаниям обеспечивается вакцинацией.

Общая профилактика сыпного тифа обеспечивается своевременной и точной диагностикой заболевания, изоляцией, госпитализацией и лечением больных.

Больного при госпитализации подвергают тщательной санитарной обработке – состригают волосы, бреют волосистые части тела, моют в ванне или под душем, переодевают в чистое белье.

Волосы больного собирают в отдельную емкость и сжигают, а белье и одежду подвергают дезинсекции. Поскольку переносчиками инфекции являются вши, то для полного уничтожения завшивленности, санитарной обработке подвергаются не только люди и их вещи, но и помещения, где находился больной. Помещения обрабатывают влажным или газовым способом.

Транспорт, доставивший больного в приемное отделение, также подвергается обработке инсектицидами. Больного ежедневно осматривают на педикулез и при обнаружении вшей, санобработку повторяют.

Лица, сопровождающие больного, также должны пройти санобработку.

Дезинсекция в очаге должна проводиться одновременно с изоляцией больного.

Персонал, работающий в очаге сыпного тифа и педикулеза, должен пользоваться специальной одеждой импрегнированной инсектицидами, а после возвращения из очага должен пройти полную санобработку.

За лицами, контаткировавшими с больными устанавливается медицинский контроль в течение двух месяцев.

Большую роль в профилактике сыпного тифа играют меры по предупреждению и ликвидации педикулеза.

Специфическая профилактика сыпного тифа обеспечивается введением вакцины, приготовленной из риккетсий Провачека.

В обязательном порядке при неблагоприятных ситуациях вакцинации подлежат лица медицинского персонала, дезинфекторы, работники бань, парикмахерских, прачечных, которые могут заразиться в процессе работы.

Лабораторная диагностика осуществляется серологическим методом.

В начало страницы