Эндемический (крысиный) риккетсиоз
(Rickettsiosis murina)
Эндемический (крысиный) риккетсиоз – природно-очаговое зоонозное заболевание. Крысиный тиф распространен повсеместно. Очень часто это заболевание регистрируется в портовых городах, поскольку в этих местах скапливаются в большом количестве крысы и мыши.
По клиническим признакам крысиный тиф напоминает эпидемический сыпной тиф, но протекает он значительно легче.
У людей эндемический сыпной тиф – это скоротечная доброкачественная острая инфекционная болезнь, вызываемая риккетсиями Музера.
Риккетсии Музера (Ricketsia typhi) имеют кокковидную или палочковидную форму (0,2-0,3 х 0,7-0,8 мкм). Являются строгими внутриклеточными паразитами, Размножаются только в цитоплазме клетки хозяина. Развиваются и размножаются эти микроорганизмы лучше в тех случаях, когда метаболизм клетки – хозяина понижен. В лабораторных условиях хорошо размножаются в клетках хорионаллантоисной оболочки куриного эмбриона.
Риккетсии Музера, как и другие риккетсии, продуцируют эндотоксин, который выделяясь из клетки, повреждает клетки эндотолея, изменяет проницаемость капилляров, что способствует выходу плазмы в ткань, уменьшению объема крови и падению кровяного давления.
Токсин риккетсий обладает гемолитическим свойством, быстро разрушается при 600С, а при комнатной температуре – через несколько часов.
Риккетсии в чистом виде очень чувствительны к повышенной температуре, высушиванию и химическим препаратам с бактерицидным действием. В высохших фекалиях инфицированных блох, могут сохранять свою жизнеспособность и контагиозность в течение нескольких месяцев. Хорошо сохраняются при низких температурах (-700С) и в лиофилизированном виде.
Основным естественным источником возбудителя эндемического риккетсиоза являются крысы и мыши, которые заражаются друг от друга в основном через блох и клещей.
Люди заражаются эндемическим крысиным тифом от грызунов. Передача возбудителя инфекции от грызунов человеку осуществляется контактным путем при втирании в кожу во время расчесов фекалий инфицированных блох, при попадании испражнений эктопаразитов на слизистые оболочки глаз, носа, дыхательных путей, ротовой полости на поврежденную кожу.
Заражение людей может произойти алиментарно при употреблении воды и пищевых продуктов, инфицированных мочой больных грызунов, а также аэрогенно и трансмиссивно (через клещей – Bdelonyssus bacoti). Заболеваемость крысиным тифом среди людей регистрируется спорадически круглогодично с максимальным подъемом в летнее и теплое осеннее время.
Инкубационный период колеблется от 5 до 15 дней. Локализуется возбудитель в клетках эндотелия кровеносных сосудов внутренних органов. Симптомы продромального периода проявляются в общем недомогании, головной боли. Лихорадочный период продолжается до 15 дней. Существенным в патогенезе болезни является появление сыпи папулезного характера на животе, спине, ладонях и подошвах, умеренной гиперемии лица и конъюнктив, резких болей в области поясницы, в мышцах суставов рук и ног.
Течение болезни в общем благоприятное. Крайне редко регистрируются осложнения в виде тромбофлебита, пневмонии, отита, синусита. Летально крысиный тиф оканчивается очень редко. Летальность 1- 2%.
После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет, перекрестный с иммунитетом при эпидемическом сыпном тифе.
При лабораторной диагностике применяется серологический метод, исследуемый материал – сыворотка крови обследуемого.
Меры профилактики крысиного тифа сводятся к систематическому уничтожению крыс и мышей.
Важную роль в профилактике эндемического сыпного тифа играет охрана пищевых продуктов и источников водоснабжения от инфицирования мочой больных крыс и мышей.