Орнитоз (Ornithosis)
Это острое инфекционное, встречающееся во всех странах, заболевание, возбудителем которого является Chlamydia psitaci.
Возбудитель является строгим внутриклеточным прокариотным паразитом, широко распространенным в природе.
Жизненный цикл хламидий составляют три основные морфологические формы.
Зрелой морфологической формой способной взаимодействовать с клетками макроорганизма являются элементарные тельца величиной 0,2 – 0,4 мкм., окруженные трехслойной оболочкой и содержащие генетическую информацию.
Элементарные тельца при проникновении внутрь клетки превращаются в инициальные или ретикулярные тельца величиной 0,8 – 1,5 мкм. Они имеют фибриллы нуклеоида, рибосомальные элементы и окружены тонкой оболочкой.
Инициальные тельца являются вегетативной формой хламидий и способны к делению. Многократное деление инициальных телец происходит внутри вакуоли, образованной мембранами клетки хозяина. При этом образуются промежуточные тельца, а в конце цикла – элементарные тельца, обладающие инфекционными свойствами.
Новообразованные элементарные тельца, обладающие инфекционными свойствами, выходят из пораженной клетки и инфицируют новые.
Для выявления сформировавшихся внутрицитоплазматических включений, образованных хламидиями, применяют окраску по Романовскому-Гимзе.
Резистентность хламидий очень высокая.
Жизнеспособность хламидий и их инфекционная активность сохраняются до 2-х лет при температуре от (-500С) до (-700С). Инфицированные хламидиями ткани при температуре 40С остаются заразными на протяжении нескольких недель.
Хламидии устойчивы к высушиванию на воздухе при комнатной температуре, но их инфекционная активность резко снижается при лиофильной сушке.
Хламидии не чувствительны к нитрату серебра, почти не чувствительны к сульфаниламидам и аминогликозидам, слабо чувствительны к ингибиторам синтеза белка, чувствительны к ингибиторам синтеза клеточной стенки. Хламидии в течение 30 минутинактивируются эфиром и в течение 24 часов – 0,5% раствором фенола. Хламидии очень чувствительны к 4% раствору хлорамина, 5% растворам хлорной извести и лизола, 0,5% растворам KOH и NaOH.
Основным источником орнитозной инфекции в природе являются голуби, попугаи, утки, куры и других около 160 видов птиц. Источником C.psitaci являются также некоторые виды животных и люди больные или носители.
C.psitaci у людей вызывает орнитоз, у птиц – пситтакоз, у животных – пневмонию.
В основном C.psitaci передаются воздушно – пылевым путем, но могут и воздушно – капельным.
Заражение людей происходит при вдыхании инфицированного воздуха. Например, во время уборки помещения, где скопился высохший птичий помет, на мясокомбинате в цеху по переработке мяса птиц или животных, при вдыхании аэрозолей, зараженных хламидиями и пр. От больных людей хламидии выделяются вместе с мокротой, при высыхании которой микробы вместе с пылинками начинают витать в воздухе и также аэрогенным путем могут попасть в организм здорового.
Инкубационный период при орнитозе длится в среднем до 10 дней.
Заболевание начинается внезапно с проявлением общей слабости, потерей аппетита, фотофобии, сильной головной боли.
У людей возбудитель орнитоза обуславливает развитие клинических проявлений в широком спектре – от легких инапарантных инфекций до тяжелых пневмоний, менингопневмоний и сепсиса с летальностью до 20%.
При орнитозе в легких появляются очаги поражения сходные с таковыми при вирусных или микоплазменных пневмониях. Возбудитель поражает эпителиальные клетки бронхов, бронхиол, клетки легких и лимфоидной ткани.
Клетки, в которых происходит размножение возбудителя, в конечном итоге разрушаются. Хламидии проникают в кровь, а затем в клетки паренхиматозных органов.
Если болезнь не прогрессирует, то через несколько дней наступает улучшение. В тяжелых случаях к концу первой недели появляются симптомы бронхопневмонии, менингопневмонии.
Иммунитет при орнитозе обеспечивается гуморальными и клеточными факторами. И хотя специфические антитела антитела обнаруживаются после перенесенного заболевания на протяжении нескольких лет, защиты от повторного заражения хламидиями они не обеспечивают.
Профилактика орнитоза обеспечивается разными способами, в том числе карантином импортированных птиц, контролем за перевозимыми птицами из одного хозяйства в другое и пр.
Для лиц, которые из – за своей профессии могут заразиться хламидиями (персонал птицеферм, работники мясокомбинатов, сотрудники хламидиозных лабораторий, медперсонал инфекционных отделений и пр.), рекомендуется аэрозольная вакцинация инактивированной тканевой орнитозной вакциной.
Общая профилактика заключается в своевременной диагностике, изоляции и госпитализации больных в инфекционное отделение. Медперсоналу необходимо носить маски и постоянно обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. В очаге инфекции необходимо проводить дезинфекцию с обработкой помещения, личных вещей больного и его мокроты.
В помещениях птицеферм необходимы ветеринарный надзор и проведение дезинфекции помещений. Персонал этих хозяйств должен строго соблюдать меры личной профилактики.
Лабораторная диагностика при подозрении на орнитоз проводится несколькими методами. Одним из таких методов является обнаружение возбудителя в крови или мокроте больного, а в случае смертельного исхода – в клетках легочной ткани.
Кроме того применяются серологический, аллергический и иммуннофлюоресцентный методы.
При выделении возбудителя в качестве исследуемого материала используется кровь (в первые две недели заболевания) и мокрота (на протяжении первых трех недель). Для выделения возбудителя применяется биологический метод. Наличие возбудителя определяется микроскопически. В клетках, пораженных Chlamidia psitaci, обнаруживаются образования диффузных цитоплазматических включений, в которых отсутствует гликоген. Идентификация возбудителя проводится серологическими реакциями.
При серодиагностике с целью обнаружения специфических антител применяются РСК и РТГА.
У больных орнитозом высокий титр антител сохраняется месяцами, а у носителей – годами.
Постановка кожно – аллергической проб проводится с применением специфического аллергена. У больных орнитозом положительный результат наблюдается уже на второй – третий день заболевания.