Микоплазмозы (Mycoplasmosis)

Микоплазмозы – это инфекционные заболевания, проявляющиеся как воспалительные процессы в органах дыхания и мочеполовой системы.

Возбудителями этих заболеваний являются микоплазмы (Mycoplasma) – своеобразная группа микроорганизмов, широко распространенная повсеместно в природе.

Впервые эти микроорганизмы были обнаружены Л.Пастером, а в 1898 году их выделили Е.Нокар и Э.Ру.

Микоплазмы выделяют из организмов животного и растительного происхождения (млекопитающих, птиц, насекомых, растений), из сточных вод, почвы и других источников.

Микоплазмы дифференцируются по патогенности, биохимическим особенностям и антигенной структуре. Среди более чем тридцати известных на сегодняшний день видов микоплазм есть патогенные и для человека.

Патогенные микоплазмы имеют строгую видовую специфичность в отношении хозяев и четко выраженный тропизм в отношении клеток конкретных тканей и органов.

Микоплазмы – это мелкие полиморфные микроорганизмы, без твердой клеточной оболочки, имеют только мягкую мембрану и обладают свойствами, характерными как для бактерий, так и для вирусов.

По форме они бывают нитевидными, шаровидными, овальными, палочковидными. Спор не образуют, неподвижные.

Относятся к грамотрицательным микроорганизмам.

К большинству анилиновых красителей микоплазмы мало чувствительны, но хорошо окрашиваются по Романовскому – Гимзе.

Для обнаружения микоплазм, препараты могут быть также обработаны специфическими флюоресцирующими сыворотками.

Размеры микоплазм колеблются от 125 до 500 мкм, т.е. у них такие же размеры, как и у крупных вирусов. У микоплазм, как и у бактерий, есть РНК, ДНК, рибосомы и другие клеточные компоненты. Микоплазмы обладают достаточно выраженной ферментативной активностью.

Требовательны к искусственным питательным средам. Могут расти только на элективных питательных средах, содержащих белки, холестерин, фосфолипиды, дрожжевой экстракт и другие специфические компоненты.

При посеве на плотную питательную среду рост колоний в виде мелких врастающих центральной частью в питательную среду. На жидкой питательной среде присутствие микоплазм визуально не обнаруживается.

По типу дыхания микоплазмы – факультативные анаэробы.

Микоплазмы очень чувствительны к дезинфицирующим веществам, большинство из них погибает при 45 – 55 градусах на протяжении 15 минут. Чувствительны к высушиванию, ультрафиолетовым лучам.

Микоплазменные инфекции распространены повсюду.

У людей чаще всего заболевания вызывают виды Mycoplasma pneumoniae, M.hominis и Т-штаммы (U.urealyticum).

Mycoplasma pneumoniae в основном вызывают респираторные инфекции, в том числе и первичную атипичную пневмонию. Возбудитель был выделен в 1944 году М.Итоном.

Mycoplasma hominis и Т-штаммы (U.urealyticum) выделяют при заболеваниях мочеполовых органов.

Предполагают, что микоплазмы играют значительную роль в возникновении негонококкового уретрита, асептического менингита. Могут поражать сердечно – сосудистую и центральную нервную системы. Микоплазмы выделяют при абсцессах мозга, поражения плевры, суставов, ротовой полости.

Среди людей источником инфекции является больной человек.

Механизм распространения микоплазм – воздушно – капельный (M.pneumoniae) и контактный половой (M.hominis и U.urealyticum).

Клинические проявления заболеваний, вызванных микоплазмами, варьируют от бессимптомной инфекции, до тяжелых поражений органов дыхания с невралгическими и гемолитическими расстройствами, поражением органов мочеполовой системы, печени, желудочно – кишечного тракта, ЛОР – органов и др.

Микоплазменные инфекции регистрируются у всех возрастных групп, хотя к M.pneumoniae наиболее чувствительны дети в возрасте от одного до семи лет, а M.hominis и U.urealyticum в основном выделяют от больных старше 14 лет.

Инкубационный период при микоплазменной пневмонии длится от 3 до 20 дней.

Начало заболевания характеризуется появлением головной боли, сухим кашлем, быстрой утомляемостью.

Температура может повышаться до 39 градусов. Продолжительность заболевания – от одной до трех недель.

Летальный исход бывает крайне редким и причиной его является сердечная недостаточность.

Иммунитет обеспечивается клеточной и специфической гуморальной защитой.

При подозрении на микоплазменную инфекцию применяются два метода – выделение и идентификация возбудителя и выявление специфических антител.

Материалом для исследования являются мокрота, смывы со слизистой носоглотки, выделения из мочеполовой системы, экссудаты, кровь.

Поскольку микоплазмы очень трудно выделять и проводить работу необходимо в специализированной лаборатории, диагностику чаще всего проводят серологическим методом.

На сегодняшний день увеличивается число носителей микоплазм. Микоплазмы у носителей выделяют со слизистых дыхательных путей и мочеполовой системы, из ротовой полости.

У беременных женщин носительство микоплазм на слизистой шейки матки способствует инфицированию хориону, амниону и рождению ребенка с очень маленьким весом тела.

Профилактика микоплазменных инфекций в основном неспецифическая. Заключается в выявлении больных и лечении.

Имеющаяся убитая микоплазменная вакцина не обеспечивает желаемого результата.

В начало страницы