Краснуха (Rubella)
Краснуха – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, появлением сыпи на коже, увеличением околоушных и затылочных лимфатических узлов.
Вирус (Polinosa rubeolae) имеет сферическую форму диаметром 60 – 75 нм. Содержит однонитчатую РНК, имеет липопротеидную оболочку. На поверхности оболочки находятся шипики, содержащие в себе гемагглютинин.
Вирус относительно нестоек. Чувствителен к эфиру, формалину, органическим растворителям, кислотам, ультрафиолетовым лучам. При 560С инактивируется в течение часа. Хорошо выдерживает действие низких температур, долго сохраняется при 40С. Сохраняет инфекционную активность при (-700С).
Культивируется вирус в тканевых клетках. Цитопатическое действие его проявляется в появлении гигантских многоядерных клеток с цитоплазматическими включениями.
Распространена краснуха повсеместно. Пик заболевания приходится на весну.
Чаще всего краснухой болеют дети в возрасте до 10 лет, но вирус может поражать и взрослых.
В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает легко. Исход, как правило, благоприятный. Однако, в редких случаях бывают и осложнения, включающие артрит, тромбоцитопению, энцефалит, энцефаломиелит. У взрослых краснуха протекает тяжелее, чем у детей.
Источником инфекции являются больные краснухой в продромальный период и в первые пять дней после появления сыпи.
Вирус передается воздушно – капельным путем. Инкубационный период длится 15 – 21 день. Первичная репродукция вируса происходит в шейных лимфатических узлах, откуда вирус проникает в кровь, лимфатические узлы, кишечник, плаценту.
Характерным признаком краснухи является воспаление лимфатических узлов, проявляющаяся сыпь подобная сыпи при кори или скарлатине. Вначале сыпь появляется на лице, затем распространяется по всему телу и через 2 -4дня бесследно исчезает.
Для беременных женщин встреча с вирусом краснухи, особенно в первые три месяца беременности, весьма нежелательна. Это связано с тем, что в период вирусемии вирус проходит через плаценту, проникает в ткани плода, обуславливая развитие тяжелых уродств и гибель плода. В первом триместре, когда формируется эмбрион, уродства развиваются в 70 – 80% случаев. Беременной женщины вирусом краснухи в этот период является показателем для прерывания беременности.
Новорожденные с синдромом врожденной краснухи имеют аномалии развития, включающие дефекты развития сердца, крупных сосудов, зрения, слуха. Среди таких новорожденных смертность достигает 20%. Дети, оставшиеся в живых, отстают в умственном и физическом развитии, у них нарушены способность сохранять равновесие и двигательная деятельность. Они отстают в росте, весе, неадекватно воспринимают окружающую среду.
Инфицированные внутриутробно новорожденные выделяют вирус не только при наличии синдромов врожденной краснухи, но и в случае, когда у них не обнаруживается внешних признаков дефектов физического развития. На протяжении 18 – 20 месяцев после рождения у таких детей обнаруживается вирус в носоглотке , гортани, спинномозговой жидкости.
С целью профилактики краснухи больные должны быть изолированы. В очаге инфекции должна проводиться влажная уборка помещения. Помещение должно проветриваться. Необходимо проводить дезинфекцию игрушек, кипячение посуды. Помещение необходимо облучать ультрафиолетовыми лучами, тщательно мыть руки с водой и мылом.
Для специфической профилактики применяется живая вакцина, которой вакцинируют детей от 1 до 12 лет и выборочно девушек и женщин детородного возраста. Всем беременным женщинам, контатктировавшим с больными, для предупреждения заражения плода, вводится иммуноглобулин.